Аннатари

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Краткие сведения о королевстве Аннатари.

Содержание

Общее описание

Абсолютная монархия. Столица - город Арарвейн, население города 102 000 человек. Население страны 2 180 000 человек по последней переписи, которая проводилась 4 года назад. 91% населения проживает в сельской местности. Хозяйство во многом натуральное. Основные сельскохозяйственные и животноводческие культуры совпадают со средневековыми среднеевропейскими, правда ещё выращивают картошку. Экономика - средневековая, закат феодализма и натурального хозяйства, появляются гильдии, существует некий уровень товарообмена между провинциями и государствами. Однако же, если Европа преодолела этот период лет за 200, то в Аннатари и окрестностях это тянется уже лет 500. На территории королевства существует классическая западноевропейская феодальная система. В королевстве есть пять графств, не уступающих по размеру иным государствам Золотого Кольца. Остальная территория поделена между баронствами, подчиняющимися напрямую короне, и свободными от феодалов землями. Армия Аннатари - состоит из королевской гвардии, участвующей в парадах, дружин графов и баронов, а также четырех известнейших элитных полков, тренирующихся в Военной Академии.

Аннатарийцы достаточно веротерпимы. Так, на территории государства мирно уживаются Древняя вера и учение Единого.

С Востока государство граничит с Сизыми Горами, почти не проходимыми. Единственный проход полностью блокируется крепостью Страны Свинцовых Туманов, к которой не допускают ближе, чем на полет стрелы. Несмотря на соседство, государства ни в какие контакты не вступали. На юге королевство граничит с Империей Тааркан, с которой отношения сопернические, однако же, последние двадцать лет не приводившие к войне. Граница эта проходит в горах, поэтому торговля крайне затруднена. Западнее лежит степь, кочевые племена которой нередко совершают набеги на территорию Аннатари и соседних государств.

На западе раскинулось Астахорийское озеро(Аминтарэль), через которое можно выйти на другие государства, традиционно называемые государствами Золотого Кольца Аннатари, так как ранее, лет семьсот назад эти государства были частью королевства. С этими государствами отношения у Аннатари разнообразные, однако же все они и в политическом, и в экономическом, и в военном, и в магическом отношении уступают Аннатари. На северо-востоке от Аннатари расположено королевство Вельтуйя, находящееся в добрососедских отношениях с Аннатари.

Также полезно знать об Ордене Ограждающего Света, который имеет замки во многих королевствах Золотого Кольца и в Аннатари. В столице Орден имеет представительство. А также существуют замки ордена: Орим у северного океана близ Большой Дамбы, Вильгин на реке меж озером и столицей, Ниверс на озере и Эрл близ старой столицы. О целях ордена лучше узнать в соответствующем подразделе, однако отношения у него и у властей Аннатари складывались хорошие, периодически возникали и возникают совместные проекты, как то строительство замка посреди степи для улучшения торговли с империей Тааркхан. На территории королевства существует классическая западноевропейская феодальная система. В королевстве есть пять графств, не уступающих по размеру иным государствам Золотого Кольца. Остальная территория поделена между баронствами, подчиняющимися напрямую короне, и свободными от феодалов землями.

Внутреннее устройство

Лурн Северный Ветер
Население королевства около 1 900 000 человек, по последней переписи (произведена год назад). Официальная столица – Замок Мраморных Птиц, расположенный в Ущелье Блуждающих Огней (население 8 600 чел). Большинство же государственных структур, особенно среднего и низшего уровня расположены в городе Арарвейн (население 86 000 чел). Хозяйство – позднефеодальное. Форма крестьянской зависимости – личная. Количество сельского населения 78%. Хозяйство во многом натуральное. Основные сельскохозяйственные и животноводческие культуры совпадают со средневековыми среднеевропейскими, правда ещё выращивают картошку. Экономика - средневековая, закат феодализма и натурального хозяйства, появляются гильдии, существует некий уровень товарообмена между провинциями и государствами. Однако же, если Европа преодолела этот период лет за 200, то в Аннатари и окрестностях это тянется уже лет 500.

На территории королевства существует классическая западноевропейская феодальная система. В королевстве есть пять графств, не уступающих по размеру иным государствам Золотого Кольца. Остальная территория поделена между баронствами, подчиняющимися напрямую короне, и свободными от феодалов землями.

Армия: 15 000 – сухопутная; 2 000 – флот; 100 – воздушные силы (при 15 грифонах); 750 – графство Карстейн, по 500 – все остальные графства; 1500 – Черные Рыцари (при 250 носорогах); 150 – Жрицы-Воительницы Богини.

Власть: Аннатари – королевство с абсолютной монархией. Все решает король. Он олицетворяет собой высшую судебную, законодательную и исполнительную власть. Король Аннатари сейчас – Нгар аэндд’Крулл. У него нет жены и официальных наследников. Последние несколько лет он ощущает проблемы со здоровьем и все дальше отходит от дел. Последнее время он занимался только внешней политикой.

Графства: В Королевстве Аннатари господствует феодальное право на землю. Королевство разделено на королевский домен, земли Ордена и графства: Алсенкофф, Ларнстайн, Волле, Альброк, Хоффстайн, Кабарброк и Карстейн. Непосредственно короне подчиняется центральная область.

Границы и соседи

С востока государство граничит с Сизыми Горами, почти не проходимыми. Единственный проход полностью блокируется крепостью Страны Свинцовых Туманов, к которой не допускают ближе, чем на полет стрелы. Несмотря на соседство, государства ни в какие контакты не вступали.

На юге королевство граничит с Империей Тааркхан, с которой отношения сопернические, однако же, последние двадцать лет не приводившие к войне. Граница эта проходит в горах, поэтому торговля крайне затруднена.

Западнее лежит степь, кочевые племена которой нередко совершают набеги на территорию Аннатари и соседних государств.

На юго-западе раскинулось Астахарийское озеро, через которое можно выйти на другие государства, традиционно называемые государствами Золотого Круга Аннатари, так как ранее, лет семьсот назад, эти государства были частью королевства[1]. С этими государствами отношения у Аннатари разнообразные, однако же все они и в политическом, и в экономическом, и в военном, и в магическом отношении уступают Аннатари. На востоке от Аннатари расположены королевства Вельтуйя, Эльмер и княжество Стаххард, находящиеся в добрососедских отношениях с Аннатари.

На севере страна плавно спускается к морю. Поверхность суши заболочена и труднопроходима. На побережье имеется несколько рыбацких поселков и город с портом, соединенный с остальным королевством дамбой-дорогой.

Орден Ограждающего Света

Также полезно знать о Ордене Ограждающего Света, который имеет замки во многих королевствах Золотого Кольца и в Аннатари. В столице Орден имеет представительство. А также существуют замки ордена: Орим - у северного океана близ Большой Дамбы, Вильгин - на реке меж озером и столицей, Ниверс - на озере и Эрл - близ старой столицы. О целях ордена лучше узнать в соответствующем подразделе, однако отношения у него и у властей Аннатари складывались хорошие, периодически возникали и возникают совместные проекты, как то строительство замка посреди степи для улучшения торговли с империей Тааркхан.

Краткая история Аннатари

Годы даны по календарю Аннатари, от создания государства. Названы только исторически достоверные события, зафиксированные в хрониках.

  • 1 год. - Барон Крулл Черная Борода из северных земель захватывает вольный город Аннатари, местоположение которого ныне утеряно. (Историки предполагают, что город располагался на южных склонах Сизых Гор, но стопроцентных археологических доказательств представить не могут). Крулл провозглашает себя “Властелином Аннатари и Соседских земель.” Этот год считается годом основания Аннатари, и первым годом правления 1-ой династии, династии Круллов, прозванной династией Варваров. Основание "Хроник Крулла" - наиболее древнего из точно датированных письменных документов Аннатари.
  • 6 год. - Властелин Крулл завоевывает Великий город Мрогил.
  • 36 год. - Сын Крулла Властелин Гроштаг Каменный Лоб захватывает княжество Волле.
  • 37 год. - Властелин Гроштаг коронует себя королем Аннатари.
  • Ок 180-220 гг. - Аннатари достигает своего расцвета. Король Хелрг Зазубренный Клинок завоевывает территории от княжества Карстайн на юге до Великого озера на западе.
  • 198 год. - Смерть Короля Хелрга Зазубренного Клинка. Трон переходит к его слабоумному сыну Аларину Десятку Грехов.
  • 220-296 гг. - Расцвет культуры в Аннатари, сопровождающийся упадком централизованной власти и прекращением захватнических войн.
  • 246 г. - Землетрясение уничтожает город Аннатари. Строится новая столица в более удобном для государства месте в городе Браннурт.
  • 296 г. - Северные графы убивают короля Надира Тупое Копье. Начало смуты.
  • 355 г. - Внук Надира Великий Король Алькаазар Молот Богов возвращает трон, наводит железный порядок. Государство восстановлено в почти прежних границах. Тысячи казней.
  • 379 г. - Дочь Алькаазара Эланна Перо Чайки влюбляется в маркиза Фарена. Аристократия против этой связи, и когда король поддерживает дочь, убивают его и пленяют дочь. Фарен сжигает столицу и освобождает Эланну. Через три года войны Фарен, Эланна и их союзники уничтожены в ущельях Сизых Гор.
  • 380-492 гг. - Многовластие. Много королей, постоянная смута, доходящая до гражданских войн. Усиление сепаратистских настроений и отсутствие сильной центральной власти приводит к потери многих земель. Из отколовшихся западных территорий образуются государства Золотого Круга, на юге наступают степняки.
  • 493 г. - Граф Ростиандр Ш Железный Кулак объединяет остатки Аннатари. Территория королевства уменьшилась вдвое. Начало правления 2-ой династии, династии Катинидов. Столица перенесена севернее - в Арарвейн, до этого бывший "городом магов".
  • 546-548 г. - Король Каниандр V Наконечник Стрелы собирает грандиозное войско и устраивает 1-ый Поход Катинидов в Степь. Через два года все войско поголовно уничтожено в Великой Степи.
  • 567-570 г. - 2-ой Поход Катинидов в Степь. 2-а степных союза разбито. Войско вторгается на территорию империи Тааркхан, успешно грабит её северные провинции.
  • 571 г. - 1-ый и 3-ий легионы окружают и уничтожают войско Катинидов.
  • 599 г. - Год Железного Быка. Степняки прорываются на территорию центрального Аннатари, осаждают Арарвейн. Зимой они сами ушли.
  • 601 г. - Аннатари разрешает Ордену Ограждающего Света строить свои замки в пределах своих земель в обмен на помощь в войне против степняков.
  • 604 г. - Восстание графств Карстайн и Альброк, попытка сменить короля. Восстание подавлено.
  • 613 г. - 3-ий Поход Катинидов в Степь. Победа которая обезопасила Аннатари от степи более чем на 200 лет. Восточная степь с тех пор зовется Красной, из-за количества пролитой там крови. Дети младше 3-х лет проданы в рабство в Тааркхан, все остальные убиты. Более ста лет никто не селился на тех проклятых землях. Матери в степных племенах до сих пор пугают детей именем короля Аннатари - Лурн Северный Ветер.
  • 817 г. - Королева Раина Алмазный Взгляд в память о своем сыне Купидионе, погибшем в младенчестве, повелевает построить Золотой Павильон в королевском саду. С тех пор этот Золотой Домик считается местом всех влюбленных. Верят, что дух принца оберегает их.
  • 819 г. - Падение 2-ой династии. После долгих боев представители Правящего Дома уничтожены в боях в северных болотах. Междуцарствие. Графы управляют своими владениями, иногда воюя друг с другом. Монарх отсутствует.
  • 832 г. - Наводнение. С гор схлынули воды, смыв множество прибрежных городов и поселков и затопив часть Аннатари.
  • 839 г. - Граф Роггард II Горсть Пепла коронует себя королем и в несколько лет прекращает смуту. Правление 3-ей династии - Платинидов.
  • 892 г. Король Роггард II Горсть Пепла умирает от старости. Трон переходит его несовершеннолетнему сыну. Время действия игры.

Религия

В Аннатари государственной религией является культ Селении. До 892-го года официальной религией Аннатари считалась Древняя Вера, мирно соседствовавшая с культом Единого.

Магия

Магия Богини Смерти

См. также: Селения

Проявляется двумя путями: 1. Молитвы любого человека Богиня может услышать и исполнить. 2. После долгих лет обучения и практики маг можед овладеть некоторыми заклинаниями.

Все они, за исключением особо оговоренных, являются заклинаниями мгновенного действия (см. раздел «магия»). Конкретные заклинания известны только тем, кто занимается этой магией.

Лабиринт

Основное, что дает человеку магия Лабиринта - умение пользоваться Картами.

Созданный Единым Лабиринт находится в подземелье замка Арарвейн и представляет собой переплетение огненных линий, нарисованных на полу. Он имеет несколько входов и выходов, и его прохождение строго индивидуально. Замечено, что чем большее время требуется человеку на прохождение лабиринта, тем более слабым магом он станет.

Не все входящие в лабиринт возвращаются. По сохранившемуся в библиотеке Арарвейна документу, который считается написанным рукой самого Единого, пройти Лабиринт может только тот, кто связан кровными узами с Единым - то есть потомкам первого королевского рода (не путать с 1й династией - династией Круллов). Метрических книг того времени не сохранилось, и в результате "экспериментов" был сделан вывод, что потомками Единого являются подавляющее большинство древних аристократических родов Аннатари, а также королевские и дворянские династии соседних королевств. Но не стоит думать, что если ваш брат прошел Лабиринт, то и вы можете это сделать. Кто знает, не подменили ли вас в колыбели, или ваша матушка была не слишком правильного поведения... Кстати, одним из критериев второго воплощения Единого является то, что он сможет пройти через лабиринт, не будучи связан родством с аристократией. Этот факт послужил основой для того, что в разные времена кто-либо провозглашал себя Единым, но устроить в стране что-то типа пугачевщины никто не мог, так как лже-Единый погибал при прохождении Лабиринта.

Вход в Лабиринт сурово охраняется Черными Рыцарями. Войти туда могут только по приказу Короля или Командора Черных Рыцарей. Если вы хотите сделать это по игре, то получив соответствующий допуск, подойдите к мастеру.

Карта представляет собой изображение человека либо места; возможности, которые дает использование карты, зависят от силы человека.

По официальным документам магов, подслушивание разговора по карте, проведение по карте не только себя, проведение по карте или вызов по карте без согласия абонента, удерживание контакта без желания оппонента, вызов человека без карты и т.д. являются плодом воображения и невозможны.

Повышение собственного уровня магии происходит путем целенаправленного обучения либо какого-то экстраординарного собственного действия. Кроме того, существует Талисман Закона - артефакт неизвестного происхождения, который хранится у Архимага (назначеный королем главный маг Аннатари) либо у короля, если он является сильным магом. В истории имелись случаи, когда король одновременно являлся Архимагом. Нахождение Талисмана Закона сейчас – не известно большинству людей, более 10 лет его никто не видел.

При ношении на себе Талисман Закона повышает уровень магии на 1 единицу и дает дополнительные плюшки (например, контроль за погодой). Без дополнительных магических обрядов маг не может носить Талисман Закона. Сущность обрядов является закрытой информацией. Неинициированный человек не может прикоснуться к Талисману Закона.

Король Аннатари ранее обязательно являлся магом более чем 1го уровня. Процесс прохождения Лабиринта являлся одной из церемоний при коронации. Сейчас старые обычаи почти забыты верховной властью, но многие и многие жалеют об утраченном. Прохождение лабиринта королем считалось доказательством и божественным признанием его прав на трон.

Магия соседних королевств также завязана на Лабиринт. Но она несколько слабее, в том числе и за счет небольшого количества магов. Последние 18 лет, по официальной информации, ни один маг из враждебно настроенных соседних королевств, не поклоняющихся Богине Смерти, не прошел его. Почему соседние королевства, ранее пользовавшиеся подобной возможностью, при прошлом, светлом режиме, теперь и испытывают кризис в этой сфере.

Использование карт лимитируется расстояниями. Чем слабее маг, чем больше расстояние до объекта, тем сложнее до него достучаться (временами невозможно).

Легенда

О последнем короле династии Катинидов 822 г. о.о.а., Дворцовая библиотека Арарвейна

Над северными топями Аннатари выл холодный ветер с моря. Тусклое вечернее солнце, полузакрытое тучами, окрасило край свинцового неба в багровый цвет. Штандарт династии Катинидов - золотые львы на фиолетовом поле, реял на холме рядом с королевской палаткой. Король Кадгар стоял в одиночестве на возвышении и молча взирал на поле внизу, усеянное телами верных ему солдат. Армия готовилась к отступлению. Очередная попытка прорваться на юг в очередной раз окончилась поражением. Мятежные графы последовательно загоняли армию молодого короля в гиблые топи.Имея большой численный перевес, они замыкали стальное кольцо, которое уже нельзя было разорвать.

Кадгар в бессильной ярости сжимал рукоять своего меча. Еще несколько месяцев назад он был всего лишь младшим наследным принцем. Тогда он был счастлив. Теперь он полноправный король Аннатари, последний представитель династии. И впереди его ждет только холод и смерть.

Он посмотрел на юг. Там, далеко за горизонтом, остался солнечный Арарвейн. Там осталась его любовь. Там осталась его жизнь. Будь проклят тот день, когда он покинул столицу. Уж лучше бы он погиб вместе со всеми. Кадгар вспомнил своего отца. Старый король был слишком силен, слишком долго держал власть в своих руках. Но такого предательства не ожидал даже он.

Теперь отец мертв, также как и братья и сестра. Кадгар остался один. Отчаяние захлестнуло его с головой. В момент прозрения понял он, что ему не избежать своей судьбы. Он умрет здесь, в этих гнилых болотах, и в смертный час рядом с ним не будет ни одной родной души. Тщетны будут все попытки его избежать своей участи, и его воины напрасно будут лить свою кровь за него, ибо он обречен.

Удар ветра привел его в себя. Он опустил свой взгляд на поле битвы. Воронье торжествующе кричало над телами солдат.

Неожиданно гнев к этим птицам, для которых его горе - лишь повод для пира, наполнил все его существо. О, нет, он не сдастся перед лицом судьбы, не бросит свою армию. Он будет идти наперекор всему до конца, каков бы ни был конец! Пока он может держать оружие в руках, пока жив последний его солдат, он будет сражаться и никакая сила не заставит его отступить. Теперь ему нечего терять! Теперь он по-настоящему свободен. С радостной злобой он улыбнулся навстречу крепчавшему ветру.

- Я принимаю вызов.

Военачальники могли видеть, как король долго стоял в абсолютной неподвижности, оперевшись о рукоять обнаженного меча, и никто не осмелился подойти к нему. Наконец король повернулся и спустился к своим войскам. У него остался только один путь. Армия направлялась на восток, прочь от кроваво-красного заката.


Примечания

  1. У каждой из тогдашних провинций Аннатари была своя Золотая Корона, которую носил наместник, и которая символизировала эту провинцию. Эти короны можно было сложить в Золотое Кольцо вокруг Большой Золотой Королевской Короны, которая кстати была утеряна после падения 2-ой династии 70 лет назад

Ссылки

См. также: Мир Семерых, Малые Королевства Мира Семерых, Страна Свинцовых Туманов

Личные инструменты