Верги
Материал из STRPHG
Хэсти (самоназвание, ед. ч.- хэстиин), вурукиви (нивакоар), вергены, верги (авьяр) происходят, по мнению некоторых исследователей, от древних самджу - общих предков горраукров, вергов, медведей и волков.См. также: Обсуждение:Верги
Как и нивахоака, хэсти - уроженцы континента Ан-Тану (Нового Света).
Внешне схожи с прямоходящими волками или собаками, пальцеходящие, среднешерстные, имеют хвост (активно использующися для невербального общения), шерсть серого, бежевого или сложного окраса, встречаются альбиносы, рост 150-170 см, сложение худое или среднее. От граухов внешне отличаются в первую очередь строением ног, наличием хвоста и формой ушей, однако в целом эти расы очень схожи.
Основные языки:
- Вергенар, различные диалекты; в общении активно используется язык тела - положение тела, хвоста, ушей, мимика.
- Авьяр, "низкий" диалект;
- Нивакоар, основной язык нивахоака.
В культуре хэсти важную роль играет мир духов, почитание предков и шаманизм.
Технологии и материальная культура
С точки зрения многих других рас Империи Авъя хэсти примитивны. До прихода колонистов с Оркеннара племена вергов не знали железа и уступали нивахоака, иногда находясь в вассальной зависимости от них. В старых колониях Империи В. как правило сгонялись с их прежних земель или становились рабами. Под властью граухов же В. получили свободу и стали достаточно уверенно перенимать технологии Уклада, а сходство граухов с положительными персонажами мифологии В. позволило устанавливать с медведями отличные отношения, а граухам - брать под свое покровительство целые племена. В итоге, хоть и отставая от своих "старших" братьев, В. Уклада Граухов значительно опережают своих диких сородичей. На землях Уклада они нередко составляют значительную часть населения, будучи охотниками, рыбаками, крестьянами, слугами и солдатами.
Спецификой материальной культуры В., по крайней мере "диких", является использование в быту частей тела предков. У верга в перевязи ножа может быть пряжка из костей прадеда, сам нож с рукояткой из кости отца, на шее амулет на нити из волос бабушки - его семья всегда с ним и защищает его. При этом, что характерно, поедание тел сородичей, в отличие от нивахоака и хи'уиссов, для вергов - жесткое табу и осквернение мертвых.
Продолжение рода и семейный уклад
Обычно образуют семьи из мужчины и женщины, в которых у мужчины роль основного добытчика, а женщины - хранительницы дома. Однако в культуре хэсти важную роль играет понятие долга или службы, когда в критической ситуации образуется сообщество хэсти вокруг семьи лидеров, где жизни всех посвящены общему делу, а продолжение рода доступно исключительно семье лидера. У хэсти "на службе" инстинкт размножения снижен, а связь для продолжения рода в этот период считается порочной. Уйдя со службы, хэсти может образовать нормальную семью. Социальные гендерные различия хэсти "на службе" почти отсутствуют.
Грахи или умга могут иметь потомство с хэсти, но макхкан - ребенок такого союза - не сможет иметь детей.