Вулферы

Материал из STRPG

Перейти к: навигация, поиск
Вулферы, беорхе - вид бистеров, также как рейнеры и хейны отдаленно родственный волкам и собакам. Наиболее распространен в Тар Шаари и некоторых морских мирах.

Содержание

[править] Внешний вид

  • Рост средний;
  • Пропорции близки к человеческим;
  • Голова схожа с волчьей, однако зубной ряд более ровный;
  • Цвет шерсти от белого до темно-коричневого (часто имеет несимметричную смешанную окраску);
  • Шерсть средняя или длинная;
  • Хвост распушенный, функциональной нагрузки, кроме выражения эмоций, обычно не несет;
  • Когти на руках и ногах не убираются;

[править] Особенности как расы

  • Хищники, хотя в принципе, с ущербом для здоровья, могут держаться и на растительной пище
  • Физически сильнее людей
  • Зрение цветное, слабее человеческого, однако лучше приспособлено для слабого освещения
  • Превосходное обоняние, возможно лучшее среди бистеров
  • Естественным образом приспособлены к более холодному климату, чем люди, плохо переносят жару
  • Руки вулферов несколько хуже, чем у людей, приспособлены к мелкой моторике
  • Часто имеют ровный или даже флегматичный характер
  • Более людей восприимчивы к нематериальным субстанциям (призракам, духам, демонам)

[править] Ликаны и светлые братья

Среди вулферов распространено предание о том, что они и люди некогда составляли одну расу, и что их древние предки могли принимать облик человека, вулфера или зверя. Таким образом, можно предполагать, что предками вулферов когда-то были ликаны, потерявшие способность к превращению. Косвенным подтверждением считается то, что рагнарианские ликаны, ограниченные формами вулфера и человека, по некоторым данным теряют контроль над своими способностями при попадании в Тар Шаари. Впрочем, существуют и иные мнения на этот счет.

Другим такого рода родственником для вулферов может оказаться лучезарный волк - священный зверь, называемый "Светлый брат". В их верованиях он занимает особое место. Наиболее древние общины вулферов хранят некие древние знания, связанные с этими существами. Есть много свидетельств того, что лучезарные волки и вулферы в дикой природе не трогают друг друга и даже наоборот - помогают, как себе подобным.

[править] Культура

Вулферы часто живут вместе с людьми и хейнами, хорошо интегрируются почти в любое общество, однако почти всегда сохраняют хотя бы толику самобытности. Их собственное общество строго патриархально и иерархизировано, чаще всего представляет собой примитивную форму феодализма с элементами демократии (напр. народное вече в поселениях). Собственных государств обычно не образуют, однако мало склонны к внутренним конфликтам, а при наличии внешней угрозы легко сплачиваются. В поселениях вульферов очень часто можно встретить крупные диаспоры хейнов, эти народы довольно близки и весьма терпимы друг к другу.

Верования вулферов нередко повторяют верования людей, но обычно более мистичны и уделяют гораздо большее внимание нематериальному миру и волшебным существам, что вполне отражает их врожденную чуткость к такого рода вещам; в результате привычные людям религии часто смешиваются с тем или иным видом шаманизма.

Материальная культура вульферов слабее человеческой и находится обычно на более примитивном уровне. Кроме того, типичный менталитет вульфера требует некоторого аскетизма - в их воззрениях преодоление трудностей занимает важное место. Как следствие, вид представителей этой расы и их поселений нередко заставляет людей считать их варварами, хотя это далеко не всегда так.

Вулферы, живущие не среди людей, редко носят теплую или облегающую одежду, по крайней мере в теплое (по их меркам) время года. Гораздо чаще они ограничиваются набедренной повязкой или короткими штанами (как мужчины, так и женщины) и, при необходимости, плащем (форма мужского и женского плаща, в отличии от нижней одежды, существенно отличается). Их жесткая шерсть и прочная кожа служит неплохой естественной защитой, однако в развитых землях воины, выступающие против других рас, нередко носят схожие с человеческими доспехи (в первую очередь собственного производства, очень крепкие и качественные, высоко ценящиеся и за пределами их поселений). В поединке между двумя вулферами доспехи носить не принято.

В строительстве вульферский стиль может показаться тяжеловатым и излишне фундоментальным. Их поселения встречают путника видом многочисленных одноэтажных каменных домов весьма грубой постройки, центр поселения обычно представляет из себя что-то вроде форума (обычно тоже каменного) с небольшим амфитеатром и постаментом; здесь происходит общественная жизнь поселения, в которой немалую роль играют вечевые сходы всех трудоспособных мужчин. Храмы часто не имеют крыши, а иногда и стен (например состоя только из площадки, статуй и алтаря), часто находятся на возвышении за пределами основного поселения.

[править] Отношения с другими расами

Вульферы и хейны часто воспринимаются одним народом, при этом хейны как бы "паразитируют" на вульферах, ибо своих поселений обычно не основывают, вместе с домом принимая обычаи и традиции вульферов. Впрочем, характер хейнов по сравнению с вульферами можно назвать ветренным и взбалмошным, в результате чего большинство вульферов относится к ним слегка свысока и далеко не всегда считают вполне равными себе соседями.

Вульферы, возможно, лучше какой бы то ни было иной расы бистеров, сживаются с людьми. Уравновешенный и прагматичный характер вульферов способствует тому, что их присутствие не только терпят; иногда (впрочем, нечасто) они даже занимают в человеческом обществе высокое положение. Обратное неверно - шанс человека занять высокое положение в обществе вульферов довольно низок, хотя нередко "простые" вульферы в землях с смешанным населением являются вассалами человеческих лордов. Вульферы, живущие среди людей, чаще всего занимаются наемничеством, охотой, кожевенным делом или служением в храмах.

С ратлингами, арголингами и рейнерами у вульферов обычно складываются ровные деловые отношения, если эти народы оказываются не сильно смешаны на одной территории (вообще говоря, это на редкость дипломатичная раса). А вот характер уэрров для волчьего народа часто оказывается весьма раздражающим фактором; впрочем, опять же, если у них нет необходимости делить одну комнату, все конфликты обычно решаемы.

В связи с тем, что местах проживания вульферов редко встречаются расы, отличные от людей и бистеров, что-то сказать о взаимоотношениях их с кем-то еще довольно сложно.

[править] Ссылки

См. также: Бистеры, Рейнеры, Хейны, Уэрры.