Высокий Веллорин

Материал из STRPG

Перейти к: навигация, поиск

Большой остров (или наименьший из континентов) с сухим и жарким субтропическим климатом, на котором расположены древнейшие города людей. Здесь, на великих озерах, располагалась древняя, ныне разрушенная, столица - Небесный город. Сейчас континент разделен на земли даернов (князей) и городов-государств (среди которых одни из крупнейших городов мира - Чаросад и Парма). Формально, верховная власть пренадлежит Императору, однако этот титул обычно находится в руках сильнейшего, избираемого из даернов и благословденного храмом Святого Семейства. В центральной части острова расположены несколько переходящих друг в друга горных хребтов. Здесь, на высоте, расположен Фенриан - земля горцев из числа людей и граухов.


Эта статья не закончена

Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников.

Содержание

[править] Описания

Высоко стоящее солнце безжалосно греет воздух Высокого Велорина. Холмистые равнины, щедро изрезанные долинами рек, плавно переходят в предгорья; обширные наделы землевладельцев изредка пресекаются малым количеством лесов. Сквозь оливковые рощи, огромные виноградники и пустующие пока после сбора второго урожая поля, тянутся пыльные дороги, обещающие новые встречи. Люди со смуглой красноватой кожей и длинными темными волосами, рогатые светловолосые минотовары-транды, схожие в чем-то с медведями граухи...

Вот группа паломников в просторных плащах с капюшонами остановилась в тени оливковых деревьев переждать жару. Вот четверо красноволосых татуированных фенрианцев в набедренных повязках несут закрытый паланкин, под покровом которого путешествует кто-то из местной знати; рядом идут несколько вооруженных охранников в старомодных кирасах и наручах поверх строгих туник - людей и вулферов. Вот крестьяне-люди в простых грубых туниках, впрягшииеся в небольшие тележки с нехитрым урожаем. Вот повозка мохнатого угрюмого грауха в потертом камзоле, запряженная неспешно ползущим ящером и сопровождаемая парой вооруженных слуг-ратлингов. Вот- группа монахов в аскетичных балахонах и с причудливо выбритыми головами. Вот - семья бродячих мастеровых, мало отличающаяся от крестьян... На расстоянии от больших дорог, поодаль друг от друга, стоят маленькие глинобитные поселения, гордо называемые фермами. На окружающих их плантациях работают крестьяне из местных народностей; в основном это люди и транды, но встречаются также и крысолюди-ратлинги.

Где-то в глубине острова, по пути, проходящего мимо плантаций, можно пройти через небольшой, но насыщенный жизнью лес. Растительность здесь на удивление густая и яркая. Внутри просматривается водоем. В центре этого удивительного места вызвышается замок. Идеально ровные, высокие стены, сложенные из песчаника, красиво поросли диким плющем. На двух имеющихся башнях стоят воины. Подъезд к замку выложен камнем. Ворота дружелюбно открыты настеж. Територия внутри уложена плиткой с орнаментом старой империи и идеально убрана. В центре внутреннего двора стоит фонтан, наполненый водой, в виде полуобнаженной женщины, держащей в руках треснувший кувшин. К стенам замка с внутренней стороны пристроены плотно стоящие, аккуратные строения. Главное строение - разноуровневое, вплоть до четырех этажей в главной части. Крыша четвертого этажа имеет шарообразный купол, слегка позеленевший от времени. Окна четвертого этажа представляют из себя узкие цветные витражи. Крыши первого и третьего этажа представляют из себя обширные балконы с красивыми витыми бортиками. На крыше третьего этажа расположился зеленый рукотворный сад с небольшой купелью в центре. Крыша первого этажа чуть выступает, образуя по всему периметру своего рода балкон, на который есть выход почти из всех помещений второго этажа. На фасаде здания этот балкон поддерживают колонны в виде мужчин и женщин. Четыре центральных входа на первый этаж представляет из себя большие арки, прикрытые развивающимся на сквозняке легкими тканями.

Людей (и не только) в стенах замка не так уж и мало, но время здесь как бы остановилось, и не желает двигаться вперед. На заднем дворе стирают у колодца служанки, что-то порой негромко говоря друг другу и украдкой переглядываясь с молодым охранником, развалившимся на скамье в тени овчарни. Пара высоких крестьян-трандов, неспешно покачивая рогами, тягуче оправдываются в чем-то у задних ворот перед низкорослым нахмуренным управляющим. Даже вечно суетливые ратлинги из обслуги дома не торопясь, размеренно перетаскивают привезенные крестьянами продукты в сторону подвала. Возле фонтана худощавый пожилой раб подметает и так идеально чистый пол. Пара старых хозяйских собак спят в тени за колоннами главного дома.

[править] Сословия

См. также: Сословия людей Веллорина

[править] Люди чести

Наследственная знать (хотя так было не всегда). В т.ч.:

  • Император. Теоретически императором может стать любой, но практически это всегда сильнейший из даэрнов и/или сын предыдущего Императора, получивший наибольшую поддержку даэрнов нынешних. Сейчас это скорее просто почетный титул для того, кто и так влиятелен.
  • Даэрны (они же великие лорды, князья). Главы домов даэрнов составляют сенат (сейчас довольно виртуальный) и выбирают Императора. В принципе, даэрны - это практически независимые правители.
  • Магистраты вольных городов-государств по влиятельности находятся где-то на уровне даэрнов или даже выше, однако это обычно коллегиальные органы и они не выбирают Императора явно (но активно участвуют в этом через поддержку тех или иных даэрнов).
  • Эрлы (они же лорды, в горах - таны) - аналог графов или баронов нордлингов, обычно вассалы князей, крупные землевладельцы и знаменосцы даэрнов.
  • Лэры (они же всадники, благородные) - прочее нетитулованное, но правомочное дворянство с земельными наделами, обычно вассалы эрлов.

[править] Люди знания

Официально существующее, но фактически не вполне полноценное сословие. Это формальный статус священников, также некоторая альтернатива воинскому делу для тех, кто и так имеет достаточно хорошее социальное положение, и дает некоторые привилегии выпускникам официальных академий, однако сам по себе факт образования, в отличии от старой Империи, не дает особых прав. В т.ч.:

  • Священники и монахи Семейства;
  • Выпускники официальных Академий;
  • Некоторые чиновники, в частности переписчики и сборщики налогов;

[править] Воины

Изначально это не было сословием, все люди чести и люди из народа были по определению воинами, да и сейчас это сословие скорее неофициальное, но фактически существующее. В т.ч.:

  • Са'лэры (благородные в значении "по рождению") - младшие и побочные дети людей чести, не имеющие никаких титулов, земельных наделов и внятного имущества. Во втором поколении обычно уже не имеют к лэрам никакого отношения, становясь обычными потомственными воинами.
  • Потомственные воины, воины-землевладельцы (как почти все горцы Фенриана) - обычно или имеют землю вместе с обязанностью с оружием в руках приходить по призыву сюзерена, или потомственные слуги дворян с правом носить оружие и воинскими традициями в роду.
  • Прочие профессиональные солдаты (наемники и стража эрлов из простонародья, и т.п.),

[править] Люди народа

Теоретически - все прочие свободные люди, однако на практике это скорее представители каких-то более-менее независимых профессий. В т.ч.:

  • Торговцы
  • Мастеровые
  • Моряки

Свободные крестьяне по закону - тоже люди народа, но на практике они настолько сильно зависят от землевладельца, что и не так уж и сильно отличаются от рабов, разве что их нельзя продавать отдельно от земли и в некоторых случаях они могут покинуть хозяина.

[править] Рабы

См. также Рабство в Тар Шаари

В Веллорине - полноценное и довольно многочисленное сословие, но внутри можно выделить два подсословия, существенно отличающиеся по своем положению:

  • Обычные рабы - рожденные в неволе, проданные родителями, попавшие в рабство за долги или как военнопленные. Могут иметь некоторое имущество. Могут иметь разумную свободу передвижения (в отдельных случаях неотличимы от крестьян). Могут выкупиться, и нередко выкупаются на свободу.
  • Клейменые рабы (бьерды) - ставшие рабами за преступления по приговору суда. Также хозяин в праве заклеймить соответствующим образом беглого или бунтовавшего раба (хотя не обязан этого делать). Не могут иметь имущества, не могут сами выкупиться (даже хозяин может их освободить только с разрешения магистрата).

[править] Ссылки


См также: Триумвират Веллора, Северный Веллорин, Южный Веллорин.