Грау

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Что такое "грау", понять не так-то просто. Хотя это слово звучит в речи поданных Уклада Граухов почти постоянно. Приговор суда начинается словами "В согласии с Грау и по праву земной справедливости..." Преуспевший торговец скажет с улыбкой, а разорившийся - с горьким вздохом: "Грау, оно как ветер..." Над сотней полей боя звучит боевой клич: "Хар-Хуррис варна аграу гжар!" - "Слава Хар-Хурри в согласии с Грау будет вечной!" И тем не менее далеко не каждый граух (к которым последнее время причислены и верг-граухи) сможет объяснить, что, собственно, под этим словом имеется в виду.

На самом деле очень приблизительный перевод слова "Грау" - "Судьба", но это не точно. Это не "судьба" в смысле "удача/неудача" и не "судьба" в смысле "рок". Это скорее некий универсальный, всеобъемлющий, тотальный и не вполне постижимый закон бытия, частью которого являются вообще все события и явления зримого мира. Он благ в самой своей основе, но это благо не вполне антропно, потому что оно со всей очевидностью больше и шире, чем любое человеческое представление о нем. Грау, постигнутое умом, не есть настоящее Грау. Грау, выраженное словами, не есть настоящее Грау. Только Грау, почувствованное где-то в самых недрах души на уровне невербализуемых убеждений, есть настоящее Грау. Именно поэтому любая земная справедливость есть только бледное подобие истинного Грау - но из этого не следует, что она не нужна; к достижению Грау следует стремиться всеми силами, хотя это и совершенно невозможно, и в самой идее стремления к недостижимому и есть суть Грау.

Жизнь и смерть есть частные проявления всеобщего потока. Индивидуальные личности есть отдельные частицы его. Любые божества и религиозные доктрины есть искаженные и неполные проявления ограниченных аспектов Грау, как бы его отражение в кривом зеркале. Если представлять себе идеального последователя Грау, им может быть кто угодно - лишь бы на своем месте он следовал внутреннему голосу, говорящему только в полной тишине ума и не произносящему на самом деле ничего. Если Грау говорит тебе что-то конкретное и легко переводимое на человеческий язык - это тоже не Грау.

Что же до самого Грау, то оно как ветер.

Личные инструменты