Демонология

Материал из STRPG

(Перенаправлено с Демонология Тар Шаари)
Перейти к: навигация, поиск

Истинная демонология может рассматриваться или как вид колдовства, выделенный потому, что все ее ритуалы связаны с контактом с другими мирами, в основном так называемые «миры хаоса»; или же как особая магия, родственная теургии, но являющаяся в чем-то ее противоположенностью.

По одной из концепций, основной принцип состоит в том, что любой объект мира имеет свою, неповторимую структуру (судьбу, историю), и свою, неразрывно с этой структурой связанную магическую составляющую. Демонологи занимаются отысканием способов обнаружения и использования этой силы для ритуалов контакта с другими мирами. В демонологии не используется никакая внутренняя сила или способность самого колдуна.

Объектом контакта является существо из воплощенного мира иной природы или иной, невоплощенной грани мира (далее - демона). Предметом контакта является акт формулизированного действия демона и/или своего рода контракта на такие действия в будущем. Как правило суть взаимоотношений сводится к взаимному оказанию услуг, подчинению демона или вызову его предсказуемой реакции на определенное раздражение. При этом следует понимать, что сам контакт может быть непроявленным: маг в некоторых случаях никак не общается с демоном, а просто производит требуемые в формуле действия. Также, во многих мирах непосредственный исходный контакт - случай особый и крайне редкий, вплоть до возможности единственного такого контакта за всю жизнь демонолога; однако результатом может быть полученное демонологом право, или свойство, или например особый предмет.

Нередко истинной демонологией называют только экспериментальный или заведомо недетерменированный контакт, связанный с риском для заклинателя. Формулизированный до обезличивания и потери риска контакт иногда может относиться к какому-то прикладному направлению, не считающемуся частью демонологии. См., например, Аркана Тар Шаари.

Содержание

[править] Демонология в Тар Шаари

В Тар Шаари по базовым элементам бытия специалисты выделяют воплощенных демонов, демонов жизни, смерти, тени и изнанки. Взаимодействие с первыми четырьмя видами может быть осуществлено методами заклинательства или истинной демонологии, последнее же - только истинной. Из-за этого заклинатели склонны считать демонологию одним из своих направлений, но сами демонологи обычно так не считают.

Наиболее типично для демонологии Тар Шаари вселение призванного демона в живое существо или предмет для расширения свойств предмета и/или получения контроля над ним. При этом существует классическая дилемма демонологии: чем выше контроль над демоном, тем ниже его инициатива и энергетика. Частным случаем дилеммы будет, например, то, что с помощью демонологии можно полностью подчинить волю человека, но при этом он наверняка полностью лишится интеллекта.

См. также: Аркана Тар Шаари.

[править] Демонология в Мисте

Для совершения практически любого колдовского или демонологического действия необходимо:

  • знать рецепт (порядок ритуала)
  • иметь все материальные ингредиенты
  • выучить то, что необходимо по рецепту
  • настроиться на определенный психологический настрой
  • находиться в необходимых по рецепту внешних условиях
  • произвести ритуал, включающий вокальную, ментальную, активную части

Стандартно ритуалы достаточно долги (а в случае демонологии могут занимать годы), требуют сложных ингредиентов, и долго выучиваются. Неправильное использование простых заклинаний приводит или к сильному ослаблению заклинания, в случае малости отклонений, или к полному отсутствию эффекта. Сильные ритуалы могут еще и сработать «не так», обычно фатально.

По некоторым причинам все другие маги Миста считают существование демонологов – огромной ошибкой, и пытаются исправить ее. Всюду, кроме вольного города Охарда, демонология официально запрещена, а в Охарде демонологов убивают неофициально. Все беды и проблемы этого мира сваливаются магами на демонологов. Обвинение в демонологии – часто сперва смерть, а потом разбирательство. И обвинение государства в укрывании демонологов – достаточно для объявления войны. С демонологами связаны такие места как Охардская пустыня (ранее королевство), Драконье плато (ранее равнина), плоскогорье руин (ранее горское королевство). Эти три факта – официально признанны как последствия вызова демонов. Неизвестно ни об одном демонологе использующим силу демонов, только легенды. По словам магов, демонов невозможно подчинить. Изредка находят демонологов после завершения ритуала (вроде бы), убитые не магами. Считается, что существует орден, борящийся с демонологами и демонами. Демоны, впущенные еще в годы Первых Битв Сотворения Мира на континент, иногда встречаются в старых заброшенных руинах, но редко, и обычно свидетелей не оставляют.

Образ демонолога в Мисте – приносящий кровавые жертвы полоумный маньяк, пугливый и безвольный, желающий уничтожить мир. Реально исследованием демонологии можно заниматься теоретически, в рамках борьбы с ней. Настоящие демонологи очень хорошо маскируются, но они чрезвычайно редки – а знания почти утеряны.

[править] Примечания


[править] Ссылки

См. также: Теургия, Колдовство, Магия жизни.