Джайренбургская Академия

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Джайренбургская Академия - один из двух важнейших университетов Северного Доминиона.

Академия основана Джайреном по прозванию Легкая Рука в 981 году Якоря (см. Хронология Тар Шаари). Сперва располагалась на склонах хребта "Большой Дракон", но вследствие ряда внутренних конфликтов в Империи в XII веке переехала в тайное место посреди Марийских топей. Завеса тайны постепенно спала еще спустя полтора века, когда вокруг Академии стал быстро развиваться город, названный по имени Академии. Окончательно общеизвестным местоположение Академии стало тогда, когда перестали работать Имперские врата, прежде служившие основным способом попадания в город.

Обучение строится по Кодексу Гейдриха Тихого, ученика и преемника Джайрена Легкой Руки, ставшему эталоном и для многих других академий.

Колледжи (факультеты)

Начиная со второй степени (см. "Кодекс Гейдриха") академия подразделяет студентов по следующим колледжам:

  • Риторики
  • Стратегии
  • Алхимии
  • Теологии
  • Искусств

Каждый колледж возглавляется магистром. Поступить в любой из этих колледжей, теоретически, может любой студент второй ступени, прошедший испытания по ключевым для колледжа темам, с некоторыми исключениями и уточнениями:

  • Колледж риторики, стратегии и искусств не принимают женщин, хотя и позволяют им посещать свои занятия на добровольной основе.
  • В колледж теологии можно поступить только по представлению одного из храмов Святого Семейства.
  • В колледж стратегии можно поступить лишь дворянину или по представлению титулованного дворянина.
  • Колледжи стратегии, алхимии и теологии имеют бесплатные места, на которые можно поступить по представлению соответствующих магистров и с дополнительными испытаниями.

В академии существует также т.н. "тайный колледж", обучающий магов. Этот колледж не является тайным в прямом смысле этого слова, но достаточно закрыт по сравнению с другими. Поступление на тайный колледж возможно с любой ступени по специальному приглашению магистра колледжа.

Право расследования и суда

Преподаватели и студенты академии имеют достаточно высокий статус в обществе, и охраняются традициями от злого умысла и произвола власти в гораздо большей степени, чем простые люди. По традиции, преподаватели Академии нередко призываются окрестными властителями и простым людом в качестве третейских судей; также, преподаватели и студенты, начиная с самой первой ступени, традиционно могут быть приглашены для проведения, своего рода, независимых расследований преступлений.

Ссылки

См. также: Джайренбург

Личные инструменты