Магия Жизни

Материал из STRPG

(Перенаправлено с Заклинательство Тар Шаари)
Перейти к: навигация, поиск

Магия жизни, иногда также называемая истинной магией, - система знаний и "сверхъестественных" навыков, основанная на представлении о всеохватывающей одушевленности мира. Считается, что каждый мир в процессе своего развития теряет изначально заложенную в нем одушевленность: таким образом в юных мирах возможности такой магии почти безграничны, а в старых - наоборот, ничтожны. Маги жизни в целом обычно называются заклинателями.

Содержание

[править] Магия жизни

Классическая магия жизни, преобладающая на Туманных островах, подразумевает человека соучастником естественных сил природы. Она выделяет три роли, или рода занятий, или основных навыка заклинателя:

  • Знание, или колдовство - совокупность практически применимых знаний о "сверхъестественных" свойствах мира, таких как например волшебные свойства каких-то растений. Обычно представляется как область философии или точных наук. Рецепты и методы колдовства могут быть применимы всегда, когда в точности выполнены их условия, и не требуют обычно какого-либо особенного дара, кроме интуиции, памяти и аккуратности.
  • Волшебное ремесло - способность пробуждать одушевленность предметов, растений или животных, направляя ее в то или иное русло. Плоды такого труда обладают особенными, иногда весьма могущественными свойствами; например может быть создано живое оружие, значительно помогающее своему владельцу в бою. Здесь можно говорить о некотором таланте, но в молодом мире мастеру достаточно просто заниматься любимым делом и подходить к нему с душой и старанием.
  • Собственно, заклинательсво - способность вступать в контакт с одушевленными стихиями, природными объектами и явлениями, высшими духами и потусторонними существами, договариваясь с ними или подчиняя их. Это роднит магию жизни с теургией и истинной демонологией - с точки зрения самих заклинателей, это просто узкие и специфичные области заклинательства. Как правило, это требует определенного врожденного дара.

[править] Заклинательство в Тар Шаари

[править] Общие положения

Заклинательство в мире Тар Шаари более ограничено в своих возможностях, чем на Туманных островах, однако сохраняет основные черты магии жизни. Люди здесь рассматривают заклинательство как профессию, не разделяют свою деятельность на роли, но разделяют ее на базовые элементы мира - материю (эри), жизнь (теа), тень (шаар) и тление (мор). Современные заклинатели работают только с теа. Также, заклинательство здесь представленно в нескольких различных профессиях и школах, имеющих разные традиции, разный социальный статус, разные сильные и слабые стороны.

В современности можно особо выделить такие виды магов, как:

  • Целители - узкоспециализированные маги, обычно сочетающие традиционную медицину и навыки заклинательства. Как правило только профессиональные лекари с большим опытом способны исцелять, не отдавая слишком много собственных сил. Известно, что женщинам это удается лучше, чем мужчинам.
  • Ведьмы и ведуны - окруженные множеством традиций и суеверий деревенские заклинатели, работающие с силами жизни. Обладают множеством специфичных знаний и навыков из самых разных областей, особенно знахарства, зачарования предметов и предсказания[1].
  • Шаманы - религиозные лидеры диких народов, чьи возможности сродни теургии и заклинанию духов.
  • Алхимики - исследователи и практики, в целом сосредоточившиеся на колдовстве, но иногда имеющих дело и с зачарованием предметов.
  • Арканные маги, или просто маги - отдельная школа, единственная из сохранившихся школ с большими теоретическими знаниями и возможностями. Спецификой школы являются элементы теургии и демонологии, лежащие в основе ее формул, и вообще жесткая завязанность на определенную систему формул, т.н. заклинаний.
  • Демонологи - исследователи, сосредоточившиеся на призыв и вселение (обычно простейших) демонов в живых существ и в предметы. Этот вид магии часто бывает запрещен последователи Семейства и Храма Пламени. Сами себя демонологи, а равно как и теологи их, к заклинателям не относят.
  • Также, люди нередко причисляют к магам ремесленников грейлирхе, хотя те сами это отрицают[2].

Тем не менее, со времен Светоносных, как считается, в Тар Шаари перестали рождаться могущественные заклинатели, и многие знания были утеряны. В частности, утеряны представления об использовании магии тени и тления. Другие исследователи полагают, что возможности заклинателей древности были сильно преувеличены в сказаниях и мифологизированы.

[править] Представления о базовых элементах

[править] Теа

В основе заклинательства Тар Шаари лежит представление о потенциальной одушевленности ("теа", "ти") любого живого существа, предмета или природного явления. Одушевленность совершенно не обязательно предполагает разумности, однако часто позволяет говорить о характере и повадках того или иного типа "душ". Заклинатель развивает в себе способность воспринимать теа и взаимодействовать с ним, уговаривая или подчиняя его себе.

Предполагается, что большая часть теа окружающего мира находится в подавленном (спящем, скрытом) состоянии. Во время обучения заклинатели учатся находить ростки теа в объекте и методам его пробуждения. Большинство заклинателей способны пробуждать только живое (растения, животные) и то, что недавно было живым (напр. деревянные предметы), и то не всегда. Разбуженный дух предмета, в свою очередь, может обладать полезными заклинателю свойствами или просто в чем-то помогать человеку.

Существенными препятствиями для заклинателя являются:

  • Слабость живого начала в предмете, "неодушевленность" его в обыденном смысле
  • Сформированность личности и, в особенности, разума теа - даже слабый разум животных может оказаться непреодолимой преградой
  • Изменчивость, стихийность предмета - можно обращаться например к природным явлениям в целом, но лишь немногие способны на это
  • Искаженность, извращенность изначальной природы предмета, возможно вследствии заклинательства или иных видов магии на предмет ранее
  • Существенный возраст предмета и его окружения, если контакт с ним не был установлен ранее

Нередко заклинатели специализируются на достаточно узкой области, например:

  • Создание "живых" предметов обихода определенной категории (напр. заклинатель-кузнец)
  • Обращение с высшими духами
  • Обращение с животными
  • Обращение с погодой
  • Целительство

[править] Мор и Шаар

По-своему легендарно, однако гораздо менее изучено взаимодействие с другими сторонами бытия. Считается, что сущее состоит из четырех взаимопроникающих слоев - эри (материи), теа (жизни), мор (смерти) и шаар (тени). Теа и мор, а равно эри и шаар во многом антагонистичны, хотя и вовсе не являются просто отсутствием друг друга. Полагается, что ничто из этого не первично: так, например, шаар одновременно является отражением (тенью) эри и в каком-то смысле первопричиной его. Чаще всего теа и эри рассматриваются неразрывно, совместно противопостовляясь мор и шаар.

Возможности обычного заклинательства весьма ограничены (см. выше). Однако способности к манипулированию "другой стороной" бытия оказывается ключем для почти безграничного их расширения. Манипуляции с тенью и тлением способны воздействовать на материальный мир минуя одушевленных посредников или, напротив, стать основой контакта с демонами и иными запредельными существами.

Возвышение правителей Шааргарда во многом обусловлено развитию ими в себе именно этих сторон своей силы. Легенды наделяют их неограниченным сроком жизни, способностью восполнять свои силы за счет других людей (что практически недоступно обычным заклинателям) - а вследствии этого многократно увеличивать свои возможности, способностью подчинять себе чужую разумную волю, зловещими экспериментами над живыми существами (в том числе создание новых), и т.п.

Церковью Святого Семейства, во многом возглавившей восстание против Империи, эти виды магии классифицируются как противные божественной и людской природе, и ставятся в один ряд с демонологией а зачастую и просто не делается никаких отличий между ними.

Считается, что в последние годы существования Империи лидерам восставших против ее тирании людей удалось каким-то образом изменить структуру мира (путем ли привлечения божественного вмешательства или какими-то посильными людям методами - остается до конца не ясным) и ограничить возможности всех разумных существ, в т.ч. и повелителей Империи, по использованию этих аспектов заклинательства. "Темная" магия пришла в упадок и с годами практически ушла в прошлое.

[править] Примечания

  1. Хотя в заклинательстве действительно есть приемы, позволяющие пытаться предсказывать будущее (например через наблюдения за тенью или через вызов духов), этот навык ведьм всегда был самым непонятным. Даже коллеги по ремеслу нередко склонны обвинять их в шарлатанстве, но есть немало свидетельств сбывающихся предсказаний - и простой люд склонен относиться к этому очень серьезно.
  2. Они называют это просто созданием хороших вещей, т.е. волшебным ремеслом в чистом виде.

[править] Ссылки

См. также: Теургия, Демонология, Магия жизни.