Законы Тар Шаари

Материал из STRPG

Перейти к: навигация, поиск

На множестве земель Тар Шаари силу основную закона имеет светское веллорское право, проистекающее из древних законов Триумвирата. За редким исключением, конкретное право определяет верховный правитель, и при смене династии или завоевании оно может изменяться. Все современные ветви Веллорского права в той или иной степени основываются на Кодексе Адиара, дополняя и видоизменяя его по-своему.

Содержание

[править] Линденское право

Наиболее распространено в мире т.н. "Линденское право", опирающееся на Кодекс Адиара, Заветы Светоносных и феодальные традиции нордлингов. Часто, хоть и не совсем корректно, Линденское право во всей своей совокупности, включая даже Кодекс, называют "Законы Светоносных".

  • Говоря о сословиях, Линденское право выделяет "Людей чести" - наследственную аристократию, "Людей знания" - служителей Святого Семейства и выпускников Академий, и "Людей народа" - простолюдинов.
  • Право признает титулы аристократии (эсквайры, рыцари меча щита и пики, бароны, графы, князья и т.п.), признает и определяет отношения сюзерен-вассал среди любых сословий.
  • Особую роль в Линденском праве играет владение землей. Земля в собственности может наделять ее владельца особыми правами над всеми, кто на ней проживает постоянно; простолюдин может даже находиться в наследственной крепостной зависимости от владельца земли, на которой он проживает (соответствующие права хозяина переходят вместе с землей).
  • Рабство легально, но не наследуется - любой ребенок по законам Светоносных рождается свободным. Человек может быть лишен свободы решением суда или верховного правителя.

На местах линденское право может значительно дополняться местными законами. Например:

  • В Тиере и Бергенском союзе есть значимое разделение в правах между гражданами (в Союзе - горожанами) и прочими свободными людьми. Также, женщина может сама представлять свои интересы в суде.
  • В Палерне и Невбурге к Людям знания относят служителей своей веры, отличной от почитания Святого Семейства, а чародеев (даже являющихся выпускниками Академий), не только не причисляют к этому сословию, но также значительно ограничивают в правах.

[править] Дорнийское право

В самом старом Веллоре, на Тар-Найтлире и некоторых других землях действует т.н. "Дорнийское право", близкое к законам старых империй.

  • Три основных сословия в Дорнийском праве в целом те же, но люди знания трактуются шире, включая служителей любой церкви и чародеев на службе правителей.
  • Право выделяет только два наследственных титула - Лорда и Великого Лорда (главу Великого Дома), но также особо выделяет носителей воинского оружия или печатей (по сути тоже аристократия, но ненаследуемая), признает и определяет отношения сюзерен-вассал среди любых сословий.
  • Владение землей здесь играет не столь существенную роль и настоящей крепостной зависимости в дорнийском по сути нет нет, но рабы являются наследственным и многочисленным сословием, занимающим место крепостных крестьян в линденском праве.

[править] Закон Пророка

В Амадаре и многих землях Южного Веллорина распространен т.н. Закон Пророка - церковный закон, основанный на священном писании Храма Предначального Пламени.

  • Высшую силу имеют наставления пророка и Первых учеников. Положения Кодекса Адиара заменяются и уточняются наставлениями, когда они известны.
  • Высшим сословием и единственно называемым Людьми Знания является духовенство Храма, в остальном отношение к сословиям и титулам близко к дорнийскому праву.
  • Переход из сословия в сословии чрезвычайно затруднен. Даже духовенство, хотя формально и не является наследуемым сословием, на практике часто принимает в свои ряды только выходцев из своих же семей. Рождение в том или ином сословии считается волей Творца и (если сословие не знатное) испытанием для человека.
  • Закон имеет разные положения для представителей разных рас, в целом выделяя адани над всеми прочими.
  • Дети адани всегда рождаются свободными, для других рас положение раба наследуется.

[править] Древние законы

На многих землях, где адани не влавствуют (твердыни граухов в Веллоре и Дольне, Пять Королевств Велиолана, северные кланы Беорхе), местные жители придерживаются значительно более старых законов, о которых люди мало что знают. Кодекс Адиара обычно на таких землях не действует.

Например, считается, что у кланов Беорхе нет сословий и частной собственности на землю - землей владеет клан, а положение в обществе зависит от степени родства с главой клана и личных заслуг. Между разными кланами, а также между кланами и внешним миром могут быть вассальные отношения.

Пять Королевств Велиолана и многие земли граухов запретны для людей, и про них ходят лишь слухи. Обычаи Пяти Королевств известны в основном по запискам Хьюса Тейси - например в третьем томе своих заметок он утверждает, что положение в обществе в Пяти Королевствах во многом определяется по результатам прохождения определенных испытаний (запретных для чужаков) и проявленных до совершеннолетия способностей; за преступления же нередко практикуется изгнание, при котором наказуемый лишается всего. Однако современные исследователи склонны полагать, что мэтр Тейси не мог на самом деле лично наблюдать эти традиции и, скорее всего, лишь пересказал непроверенные сплетни.

[править] См. Также

Кодекс Адиара, Сословия людей Веллорина