Империя Авъя

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Империя Авъя, Кьир-Авъя, Империя, Кьир-ту-Оркеннар - древнее государство континентов Оркеннар и Ан-Тану, объединенное под священной властью императоров-авъя, единственная "сверхдержава" мира Ан-Тану.

Содержание

Древняя история

История Империи насчитывает, по некоторым источникам, до 30 тысяч лет. Основателем первой правящей династии стал "Птенец Солнца и Лун" Пророк-Имперратор Куррек. Хронология истории обычно идет в годах правления императора, эпохи или династии. Династия последнего императора - 38-ая, Катастрофа случилась в 128-ой год 38-ой династии на шестом году правления императора Агнара-те-Туавга арк Рагнадарра, на четвертом году объявленной им Эпохи Безмятежного Процветания.

Основная статья: История Старого Света

Катастрофа

Трагическая гибель миллионов подданных Империи и "всего живого" в Старом Свете привела к краху древней цивилизации. Современная Империя представляет собой лишь "Южные" колонии на побережье Ан-Тану, основанные до Катастрофы, к жителям которых добавились многочисленные беженцы из Старого Света. Связь с "Северными" колониями, куда ушел основной флот Империи во главе с Императором, до сих пор не восстановлена.

Флот беженцев, отправившийся в Южные Колонии Нового Света, вышел из одного из провинциальных портов на южном побережье Оркеннара, близ лесов мушаби. Ни на флоте, ни в Колониях, нет никого из прежней самой высшей знати. За титул губернатора могла бы развязаться серьезная борьба, но этого не случилось благодаря появлению флота мятежников-граухов; в условиях "великой опасности" в качестве Котекацу (губернатора) избрали Рокку арк Бердагоа, аврака - аристократа среднего крыла, приходящегося дальним родственником одной из жен императора.

Колония продолжает называть себя колонией, а правителя - губернатором. Говорить о гибели империи запрещено, только о временном кризисе и потере связи. Император почитается как живой, его имя упоминают в молитвах.

Основная статья: Катастрофа (Ан-Тану)

Государственное устройство

Высшая священная власть в государстве принадлежит Императорам (Рангатиарра) - авъя, впрочем реальным управлением обычно занимается Рангпарирау "крыло императора" - премьер-министр и/или Котекацу Нуи "верховные наместники", вице-короли.

Высшая знать - землевладельцы[1] авъя и, реже, ракку - придворные и высшее военное руководство.

На местах Империю контролирует развитый бюрократический аппарат из числа ракку и, реже, авъя, находящийся в сложной системе сдержек и противовесов с высшей знатью. Впрочем при ослаблении центральной власти местные землевладельцы-авъя нередко "подминают" под себя имперских чиновников-ракку.

Налоги делятся на имперские и "горные" (местные). Центральная власть принимает законы, распределяет имперскую казну, занимается сертификацией чиновников, исполняет судебные и священные функции; в эпоху войны собирает армию. Местная власть (землевладельцы, реже - муниципалитеты) занимается порядком и безопасностью. "Местные" налоги являются собственностью князя, но принимая право их собирать, он получает и обязанности защитника, патрона и "благодетеля" (охранителя храмов, странноприимных домов и дворов рождения).

Территориально континентальная империя делилась на Великие наместничества (царства), к колониям это деление не имеет отношения. Великие наместничества и колонии делятся на провинции во главе с Котекацу (наместником/губернатором, обычно назначаемым Императором, на континенте - из числа местной знати).

Сословия

Население империи можно разделить на четыре больших категории: могио (знать), тангата (граждане), пароита (подданные без гражданства) и пононга (рабы).

В число подданных Империи входят представители всех разумных рас (кроме тухингатоа и хи'уиссов, разумеется, их авъя разумными не считают):

  • Высшей знатью почти всегда являются авъя, однако вопреки распространенным заблуждениям иноземцев, авъя могут быть не только знатью, они составляют все слои общества и занимаются всеми видами деятельности, которыми может заниматься свободный человек. Ракку также могут занимать любое положение в обществе, включая высшую знать, хотя в основном относятся к сословиям книжников и мастеровых. Авъя (как и ракку) не могут быть рабами, впрочем это не мешает им иногда лишаться гражданства или попадать на каторгу.
  • Граухи, умга, шибу и мушаби не могут быть знатью и обычно имеют "стеклянный потолок" для роста на военной и государственной службе (на уровне чиновника или офицера средней руки), но в остальном могут быть кем угодно.
  • Нивахоака - уроженцы Ан-Тану и до Катастрофы были экзотикой в Империи. В Старый Свет они попадали в основном в качестве диковинок для цирка или рабов, но в Новом Свете являются опасными врагами Колоний и заставляют с собой считаться. Они нечасто становятся подданными Империи, а становясь могут занять относительно любое положение на уровне других не-птичьих рас.
  • Верги - также уроженцы Ан-Тану и также до Катастрофы были экзотикой. В Империи в основном являются рабами или крепостными (формально свободными, но в глазах общества являющиеся скорее собственностью хозяина, чем арендаторами или наемными рабочими). Несколько прибрежных племен - вассалы империи с значительной автономией, вот выходцы из них уже более-менее нормально воспринимаются наемными рабочими или солдатами.
  • Хи'уиссы не считаются вполне разумными, так что "прирученные" крысы находятся на положении рабов, или точнее домашнего скота, вполне пригодного в пищу. Тухингатоа считаются неприручаемыми опасными животными. В центральных регионах Старого Света их вообще было запрещено содержать в хозяйстве, а дикие хи'уиссы всегда были предметом охоты и уничтожения.

Граждане Империи делятся на определенные наследуемые сословия, но смена сословия человеком - при соблюдении всех традиций и разрешения местных старейшин прежнего и нового сословий - возможна. Наибольшее значение имеют сословия кайхоари ("мечники"-воины), кайтуни ("книжники"-интеллигенция), каймахи ("мастера"-ремесленники), кайвену ("фермеры"-мелкие землевладельцы). Чиновники и священники считаются относящимися к тем сословиям, из которых произошли, но по факту являются особыми группами и неподвластны старейшинам своих сословияй.

Неграждане не могут заниматься некоторыми видами деятельности, не могут состоять на государственной службе, для представления своих интересов в суде им чаще всего нужен представитель - гражданин. Зато их жизнь подчинена значительно меньшему числу правил и они платят меньше налогов.

Рабы с точки зрения имперского права являются имуществом. Есть законы, ограничивающие жестокое обращение с рабами, но требуется обвинение со стороны гражданина или храма, чтобы дать делу ход.

Религия

Государственной религией Империи является Учение Пути Света, о двух Высших силах (благой и злой), сражающихся за этот мир с участием людей. Другие верования не запрещены, но последователи других учений могут иметь ограничения и/или платить дополнительные налоги и сборы.

Основная Статья: Оромарра

Технологии

Технологии Империи, по крайней мере до Катастрофы - самые развитые в мире и являются своего рода эталоном для цивилизации.

  • Корабли: Каравеллы, Каракки, Галеоны, Дромоны;
  • Защита солдат: Стальные кирасы и шлемы, кожаные камзолы, куртки, юбки, поножи, наручи;
  • Оружие солдат: Пики, алебарды, палаши, эстоки, рапиры, простые мушкеты и пистоли на алхимических запалах, арбалеты;
  • Городские технологии: Выплавка стали, ткацкие станки, артефакторное строительство, ???;
  • Алхимия: Средства ускорения заживления, снятия боли, негасимый огонь, ???;
  • Священная магия: Очищение ран, заживление ран, усиления, укрепление, защита, ???;
  • Мастера зверей: Фамильяры для работы, боя, разведки и передачи сообщений;
  • Мастера разума: Авъя и ракку сильны в ментальной магии, воспринимая и внушая эмоции, обманывая чувства или вдохновляя людей;

Разное

Эта статья не закончена

Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников.

Примечания

  1. Точнее, "горовладельцы": владением князя-авъя являются земли, которые видно с принадлежащей ему горы-твердыни.
Личные инструменты