История Старого Света (Ан-Тану)

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Среди сословия книжников не принято различать древнюю историю рас Старого Света, Империи Авъя и континента Оркеннар, где возвысились эти расы и это государство. До падения Оркентара "древней" считалась слабо документированная мифологизированная история до 21-ой, 24-ой или, чаще всего, 28-ой династии. Спустя несколько поколений после Катастрофы "древней" постепенно стали считать всю историю прежних эпох.

Почти все письменные источники об истории до Катастрофы были безнадежно утеряны. Этому во многом способствовала традиция имперской историографии - консервативными книжниками до сих пор считается, что изучение истории некоей земли вдали от этой земли ведет лишь к заблуждениям, а значит исторические летописи должны храниться и изучаться в храмах тех земель, где были написаны.

Хронология древней истории обычно идет в годах правления императора, эпохи или династии. Династия последнего императора - 38-ая, Катастрофа случилась в 128-ой год 38-ой династии на шестом году правления императора Агнара-те-Туавга арк Рагнадарра, на четвертом году объявленной им Эпохи Безмятежного Процветания.

Древняя история авъя и ракку

История обоих птичьих видов теряется в глубине веков. Считается, что (ныне утерянная) письменная история Империи охватывала период более, чем в десять тысяч лет.

Авъя первыми сумели построить государство в собственном смысле этого слова; легендарный Куррек, Птенец Солнца и Лун, по преданию, около тридцати тысяч лет[1] назад объединяет птичьи княжества в Первую Империю Авъя. Династия арк Куррек якобы правила своими поданными долгие века, пока не была свергнута вследствие великого наводнения, примерно двадцать пять тысяч лет назад, после которого птицы решили, что она потеряла благословение Солнца. С восстановления государства после бешенства вод (уже несомненно существовавший император Еккар) начинается вроде как исторический и подтвержденный период.

Ракку объединились в свои первые государства позже, чем авъя; когда - уже в точности никто не знает. Второй достоверно известный император авъя, Искер арк Еккара, завоевал первые их земли и присоединил к империи; там имело место быть жестокое истребление непокорных, после чего остальные князья ракку предпочли присягнуть империи добровольно. Их знатность была подтверждена, после чего два вида стали то шатко, то валко строить единое общество.

Ракку постепенно таки добились полноправного гражданства и даже влияния в империи за счёт того, что они оказались более способны к наукам и ремёслам, чем титульная нация. Тем не менее официальное название империи - Кьир-Авъя, язык ракку был практически полностью вытеснен из обращения (оставшись только в именах и специфическом техническом жаргоне). Ракку бывали министрами и советниками, но был только один короткий и смутный период, когда династия ракку смогла захватить в империи власть. Это так называемые Черные Годы - названные так не из-за какого-то особого ужаса, а из-за того, что цвет имперского знамени был в это время изменён на черный, под стать оперению ракку. Династия арк Рруок сумела проправить только два поколения, после чего была свергнута; при ее власти, с одной стороны, империя добилась немалого преуспевания в мануфактурном производстве, с другой - очень болезненно потеряла часть территории, куда вторглись воинственные варвары-граухи.

Реставрация авъя была поддержана не только самими авъя, но и частью ракку-традиционалистов, а ещё и жрецами господствующего солярного культа. Ее итогом стало то, что община ракку навсегда отреклась от любых притязаний на имперскую корону взамен на полный отказ от преследований со стороны победителей. Новая династия авъя разгромила медведей и частично поработила их.

При следующих династиях окончательно сложилось традиционное имперское общество. См. также: Империя Авъя

Легендарные персонажи и письменные предания

В современности сохранились названия даже не всех династий Империи, не говоря уже об императорах, полководцах и ученых. Некоторые из тех, что сохранились, возможно отражают лишь мифы, а не реальную историю: Пророк-Император Куррек, Искер Мудрый, Рруок Крыло Ночи, Террекур Завоеватель, Певец-Император Лингар, Виндра Прекрасная и конечно же последний император Агнар-те-Туавга (Агнар Четвертый) арк Рагнадарра.

Из сохранившихся источников известны в основном многочисленные предания о Певце-Императоре[2]. В текстах Сказаний есть цитаты из песен и баллад, откуда черпаются отрывочные сведения о легендарных императорах и героях. Впрочем роль самого Певца-Императора в истории многие поздние исследователи считают сильно переоцененной, а некоторые даже сомневаются в существовании реального исторического императора с таким именем.

Примечания

  1. Существует любопытная версия, по которой возраст города в тридцать тысяч лет, как и сроки жизни в "триста лет" некоторых легендарных героев, обусловлены ошибками интерпретации древнего языка. Современные историки более вероятной считают оценки в шесть тысяч и шестьдесят лет соответственно.
  2. Причина проста: "Сказания о Певце-Императоре" - чуть ли не единственная хорошо сохранившаяся в Колониях книга, относящаяся к древней истории и написанная до Катастрофы
Личные инструменты