Кодекс Адиара

Материал из STRPG

Перейти к: навигация, поиск

Свод законов, разработанный и введенный императором Марком Адиаром (см. Триумвират Веллора) ок. 1240-го г.я. Является обобщением, переработкой и дополнением многих существовавших до него законов Триумвирата. Во многих землях действует и поныне, несмотря на то, что империя давно уже не существует.

Кодекс делился на три части: в первой давалось рассуждение на тему морали и законности, а также постулировались основные принципы справедливости; вторая содержала перечень преступлений и полагающихся за них наказаний; третий определял в некоторой степени порядок обращения с обвиняемым и проведения суда.

Некоторые ключевые положения:
  • Никто не виновен, когда не обвинен[1].
  • Никто не виновен, пока вина не доказана[2].
  • Если Кодекс определяет наказание, то должно следовать ему, если только степень вины, то наказание назначается судящим согласно степени, иначе - судящим по своему усмотрению. Никто не будет подвергнут наказанию сверх определенной Кодексом меры.

Вне юрисдикции Кодекса были:

  • Император и его семья
  • Серый Орден
  • Верховные понтифики храмов и те, кого они брали под свое покровительство
  • Те, кто был предназначен для жертвоприношения[3]

Содержание

[править] Категории граждан

Кодекс делит обвиняемых на людей чести, людей знания и народ[4]. Для каждой из категорий есть своя мера вины и свои наказания.

  • Под людьми чести подразумевались представители знатных воинских родов, к ним же относились воины, заслужившие особую славу в боях (см. воинские традиции Триумвирата), вне зависимости от происхождения. Люди чести не могли быть подвергнуты телесным наказаниям и имели право оспорить решение суда на суде богов (в поединке) с числом противников равной знатности согласно своему проступку. Любому наказанию люди чести могли предпочесть изгнание[5]. В современном Веллорском праве Люди чести трактуются как представители наследственной аристократии (см. Законы Тар Шаари).
  • Под людьми знания полагались мастера первой ступени и выше (см. Кодекс Гейдриха) и введенные в сан священнослужители. Люди знания не могли быть подвергнуты телесным наказаниям, если за тот же проступок могла быть назначена вира. При этом если за преступления, при которых людям из народа назанчалась вира золотом, калечущие телесные наказания или смертная казнь, человек знания мог быть лишен сана.
  • К народу относились все прочие свободные граждане.

Отношение свободных детей и женщин к людям чести, людям знания или народу определялось по родителям или (в случаю замужних женщин) мужу.

[править] Сестерций правосудия

Обвинитель, прежде чем будет начато дело, должен был внести один сестерций. Если подсудимый признавался виновным, сестерций возвращался обвинителю и взыскивался с виновного. В современности размер взноса может отличаться, но по традиции он называется именно "сестерцием".

См. также: Денежная система Тар Шаари

[править] Преступления и наказания

Основным наказанием для свободных людей является вира - иногда единственное наказание, применимое к людям чести и людям знания. Вира уплачивается потерпевшему, его семье при его смерти или в казну, если это невозможно и это. Вира золотом определяется в золотых денариях (империалах), серебром - в сестерциях, железом - в асах. В Кодексе вира определяется в монетах и талантах (связках по 12 монет). При этом, если закон явно говорил о передаче некоего имущества, эта передача осуществлялась сверх виры или иного наказания (в основном это относится к украденному или отобранному имуществу). Телесные наказания могли быть назначены как замена вире, также в некоторых случаях (убийство, насилие) были назначены явно.

Если имущества гражданина из народа не хватало для уплаты всего, что вменит ему судья, сперва, если речь шла о стяжании, возвращалось похищенное имущество, затем выплачивалась вира. Если на виру денег у гражданина из народа не было, вира золотом могла быть заменена на калечащие телесные наказания и/или казнь, серебром - на кнут, железом - на колодки или плеть.

Наказание за убийство зависело от многих вещей:

  • За убийство человека чести человеком чести следовал поединок с четырьмя равными по происхождению противниками или изгнание.
  • За убийство человека чести неблагородным следовала смертная казнь.
  • За убийство равного полагалась вира в талант золота семье убитого или смертная казнь.
  • За убийство менее знатного полагалась вира в три таланта серебра.
  • За убийство раба, покорного и не совершавшего серьезных проступков - вира в размере таланта серебра; если раб принадлежал другому, следовало возместить его стоимость.
  • За убийство рабом своего хозяина, он подлежал смерти, а равно смерти подвергались все рабы в доме.
  • За умерщвление человека в законном наказании, в поединке, на войне, при защите себя или предотвращении преступления, из кровной мести[6], при жертвоприношении или из милосердия - вины и наказания не было.

Наказание за кражу требовало возмещения убытков, а также виры в размере половины украденного, но не более трех сестерциев. При этом:

  • Человек из народа полагался наказанию плетью или кнутом в зависимости от цены похищенного;
  • При повторном осуждении за кражу следовало отсечение правой руки.
  • При третьем осуждении за кражу следовала смертная казнь.

За насилие над свободной женщиной не устанавливалась вира, но:

  • Человек чести подвергался изгнанию или поединку с тремя равными противниками, если то была женщина из людей чести, двумя - если из людей знания и одним - если из людей из народа.
  • Прочие, при покушении на женщину из людей чести, подвергались публичной смертной казни.
  • Прочие подвергались кастрации и публичной порке.

Особенным случаем был невыплаченный долг: если в течении двух месяцев после публичного объявления о невозвращенном долге он оставался невозвращенным, обвиняемый мог быть лишен любого имущества принудительно. Если всего его имущества не хватало, он мог быть лишен достоинства свободного человека и продан; деньги же, вырученные за него, распределялись меж всеми, кому он был должен, согласно размерам долгов. Этого не происходит, если по крайней мере двое уважаемых свидетелей, не являющиеся его родственниками и не связанных с ним обязательствами, покажут, что обвиняемый - человек достойный, стремившийся оплатить долг, но не имеющий на то возможности по независящим от него причинам (например засуха на его землях). Такой обвиняемый оставался должным, но свободным, и кодекс рекомендовал (но не обязывал) имперскому магистрату, где разбиралось дело, оплатить его долг из денег на благотворительность.

[править] Положение рабов

Кодекс впервые в истории Империи вводит некоторые права рабов, хотя в большинстве законов они если и упоминаются, то только как предмет собственности свободных людей. В числе таких прав:

  • Убийство своего раба, покорного и не совершавшего серьезных проступков, считается преступлением, за которое назначена вира в пользу казны в размере таланта серебра.
  • Раб, ставший таковым не за преступление и не совершавший побега, имеет право на личные деньги, накопленные с ведома и позволения хозяина (для сторонних людей такое имущество считается собственностью хозяина). Раб может потратить накопленное на выкуп себя.
  • Хотя беглый раб должен быть возвращен хозяину и может быть подвергнут любому наказанию,
    • Если некто докажет[7], что раб сбежал от несправедливого обращения и/или голода, то он без наказания и возмещения будет отобран у хозяина и освобожден, а прежнему владельцу назначена будет вира в пользу вольноотпущеника в пять монет серебром.
    • Если же в течении одного года и одного дня беглый раб не будет пойман, от чего бы он ни бежал, он будет назван свободным, и не будет подвергнут наказанию.

За проступки раба перед другими свободными людьми, хозяин отвечает как если бы он совершил их сам, если не будет установлено, что раб совершил их намеренно, в ущерб хозяину. Раба при этом хозяин был волен наказать по собственному усмотрению, вне зависимости от того, что назначит хозяину суд. Если на то будет воля пострадавшего и хозяина, раб может быть передан во владение пострадавшему вместо уплаты виры или иного наказания хозяина.

[править] Примечания

  1. В том числе если обвинения сняты.
  2. Это не снимает с обвиняемого потребности самому доказывать свою невиновность, если никто иной не возьмется за это.
  3. После усиления церкви Святого Семейства и Храма Предначального Пламени этот пункт в новейших списках кодекса стал часто отсутствовать.
  4. Рабы полагаются имуществом и в большинстве случаев не рассматриваются Кодексом иначе, как предмет собственности. Тем не менее, есть законы, в которых они упоминаются отдельно.
  5. В случае возвращения из изгнания люди чести подвергались смертной казни, и это единственный случай, когда они ей подвергались.
  6. Если убитый или его семья не были наказаны по закону.
  7. В защиту раба мог выступить сам магистрат, храм или любой свободный человек.

[править] Ссылки

См. также: Триумвират Веллора.