Колдовство

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Обобщенное понятие магии, основывающейся на рациональном познании окружающего мира (т.е., по большому счету - науки).

Колдовство родственно алхимии, т.к., накапливая знания о свойствах веществ, предметов, мест, живых существ и т.п., позволяет создавать волшебные[1] предметы и проводить обряды с волшебными[2] эффектами.

Примером может служить знание того, что лежащая на земле веревка, вымоченная в чесночном отваре и завязанная местами хитрым образом в узелки, будет почти непреодолимым препятствием для простой нежити. Или того, что определенные слова, сказанные любым человеком, но в определенном месте и в определенное время, смогут призвать призрак недавно усопшего человека.

Основное отличие колдовства от другой магии - то, что существует некий рецепт, по которому (хотя, возможно, лишь в результате долгой тренировки), любой человек[3], вне зависимости от его врожденных способностей и наличия сверхъестественных покровителей, сможет добиться строго определенного эффекта, сверхъестественного с обыденной точки зрения. В колдовстве не используется никакая особая внутренняя сила самого колдуна.

Для совершения практически любого колдовского действия необходимо:

  • знать рецепт (порядок ритуала)
  • иметь все материальные ингредиенты
  • выучить то, что необходимо по рецепту
  • сконцентрироваться на определенном психологическом настрое
  • находиться в необходимых по рецепту внешних условиях
  • произвести ритуал, включающий вокальную, ментальную, активную части

Стандартно ритуалы достаточно долги, требуют сложных (и дорогих) ингредиентов, и долго выучиваются. Неправильное использование простых заклинаний приводит или к сильному ослаблению заклинания, в случае малости отклонений, или к полному отсутствию эффекта. Сильные ритуалы могут еще и сработать «не так», обычно фатально.

Основное отличие колдовства от науки - то, что это, в первую очередь набор практических рецептов и деятельность, основанная на их активном использовании, тогда как наука сосредоточена на исследованиях, часто теоретических, в определенной области знаний. Иными словами наука - теория, колдовство - практика. Дополнительным, но исключительно условным, критерием будет "сверхъестественность" эффекта. Очевидно, принципиальной технической разницы между смешиванием пороха и порошка левитации нет, просто что-то назовется механикой, что-то - травничеством, что-то алхимией, что-то - колдовством.

В мирах, где развита магия, очевидно магическими могут быть вещества, растения и животные, определенные места и предметы, и даже слова и символы. Активное использование таких ингредиентов и символов позволяет при, в целом научно-техническом подходе, получать существенно больший спектр эффектов, чем при том же уровне технического развития в немагическом мире.

Основное отличие колдовства от алхимии - направленность не на создание предмета или вещества, а коллекционирование способов достижение определенных эффектов в жизненных ситуациях. Т.е. алхимика больше интересует зелье как результат, а колдуна - исцеление как эффект. Впрочем, в некоторых мирах говорят только о колдовстве, а в некоторых - только об алхимии, не разделяя этих понятий.

Колдовство также связывают с демонологией, выделенной из колдовства потому, что все их ритуалы связаны с контактом с другими мирами.

Примечания

  1. Т.е. сверхъестественные с обыденной точки зрения, хотя и вполне естественные с точки зрения ученого.
  2. В том же смысле.
  3. Имеется в виду любое разумное существо.
Личные инструменты