Крестьянство в Тар Шаари

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Деревенские культуры разных народов медленно воспринимают изменения и более схожи друг с другом, чем городские, в связи с чем в них можно найти много схожих черт.

Содержание

Положение крестьян

Основная статья: Сословия людей Веллорина

По убыванию прав и свобод простолюдинов можно перечислить следующим образом:

  • Вольнорожденные - крайне немногочисленное ныне сословие. Не знатные, но свободные по рождению и положению, не имеющие знатного сюзерена и живущие на своей собственной земле. Поселения вольнорожденных можно встретить как правило лишь на границах человеческих земель. Могут быть судимы по кодексу Адиара как люди чести; все прочие простолюдины судимы кодексом как люди из народа.
  • Свободные жители - свободные люди, являющиеся прямыми вассалами верховного правителя (обычно речь идет только о горожанах). Также, полноправные граждане Тиерской Республики. Подчинены суду сюзерена, магистрата земли или любому иному авторитетному суду. Могут владеть любой собственностью.
  • Сервы - крепостные, не имеющие права покидать сюзерена по собственной воле. Обычно могут владеть только движимым имуществом, работают на господина и/или выплачивают ему существенную часть заработка. Не могут быть переданы (проданы) другому сюзерену в отрыве от земли. Обычно не имеют права носить оружие, порой им запрещено даже обучаться чтению и письму. При этом они судимы по кодексу Адиара как люди из народа. Также, сервы, могут выкупиться в более свободное сословие.

В большинстве регионов земля принадлежит феодалам или храмам, свободные крестьяне же считаются арендаторами. В пограничных или диких регионах могут встречаться полностью свободные деревни (поселения вольнорожденных), но это редкость. Собственник земли как правило является сюзереном крестьян, имеющим право вершить среди них правосудие. Являются ли сами крестьяне крепостными, сильно зависит от региона.

  • В диких землях, а также в Тиерской Республике, крестьяне, чаще всего, лично свободны. Они, если не имеют долгов перед сеньером и не совершали преступлений, могут в любой момент покинуть землю господина, не подлежат рекрутскому набору по выбору господина, имеют право независимого суда и некоторые другие права.
  • Нечто отдаленно схожее наблюдается в пограничных с дикими землях, например в лесах Наррадайна, а также в Астилонии и землях Бергенского союза. Крестьянин может уйти с земли без разрешения господина, но только выплатив все долги и только после Праздника урожая, и пока он этого не сделал, он имеет все обязанности перед сюзереном, включая все налоги и рекрутский набор. Также, считаясь верховным главой всех крестьянских родов на его землях, сеньор осуществляет над крестьянами некоторые сакральные функции (например, имея право определять профессию и заключать браки).
  • В прочих землях крестьяне как правило является крепостными, принадлежащими сеньору, имеющему над ними почти неограниченную власть. Даже если серв имеет формальное право оспаривать произвол сеньора в суде, сеньору обычно для настояния на своем достаточно доказать что истец - серв, что делает подобные иски малоосмысленными.
  • На о. Тар-Найтлир крестьяне чаще всего являются полевыми рабами.

Религия

Вера в деревнях чаще всего является консервативной версией основной веры народа, крепко переплетенной с более древнеми верованиями, распространенными на тех же землях ранее и густо приправленной суевериями. Самой распространенной является вера в Святое Семейство с обязательным почитанием большого количества святых и младших богов, многие образы которых впитывают остатки более древней религии и местной, локальной мифологии. В регионах, где авторитет Храма Предначального Пламени достаточно высок, уже основной пантеон Святого Семейства, в свою очередь, проглядывается в многочисленных святых и подвижниках новой веры.

При всей сумбурности, на взгляд горожанина, деревенских верований, набожность деревенских жителей чаще всего довольно сильна. В то же время она удивительным образом сочетается с теми наследиями прошлого, что явно противоречат основным постулатам доминирующей религии. Так, например, при всем уважении нравственности и почитании святости брака, в деревне может праздноваться День Первой Луны (через месяц после летнего солнцестояния), в рамках которого устраиваются весьма сомнительные с точки зрения морали увеселения.

Деревни редко имеют свои храмы, чаще - часовню (обычно только одну) и святилища (может иметь несколько за пределами деревни).

  • Часовня - храм, не имеющий постоянного служителя. Чаще всего не имеет и здания - это просто выделенное место, удобное для схода большого числа людей, где стоят фигуры богов, приносятся жерты, устраиваются церемонии и праздники. Часто часовня находится в самом центре деревни.
  • Святилище - освященное одним божеством место, обычно природное (напр. древнее дерево, скала или источник). Может быть не рассчитано на массовое посещение и даже располагаться в труднодоступном месте, потому что в отличии от часовни, место признается освященным обычно в результате какого-то события, а не специально.

Дом и уклад

Способы устройства домов сильно зависит от региона. В большинстве случаев это крепкие, но простые избы из обтесанных бревен, с прямым дымоводом над печью (в северных регионах) или очагом. В южных землях, где мало строевого леса, чаще всего это мазанки (стены которых делаются из прутьев и глины). Потолка у такой избы практически никогда не бывает, есть двухскатная крыша (на севере - сенная или лепная, на юге - лепная или лиственная). Как правило имеется погреб. Пол часто земляной, реже - деревянный, может быть покрыт периодически меняющейся соломой.

Сам дом может состять из одной большой или одной большой и одной маленькой комнат; во втором случае очаг расположен в большой комнате, но у той стены, что граничит с малой. В прошлом в малой комнате обычно спали старики, но с усилением проповедования нравственности церковью Святого Семейства и, особенно, Храмом Пламени, все чаще таковая становится спальней главы дома и его жены. Впрочем, малая комната встречается только в богатых по деревенским меркам домах.

В Высоком Веллоре и в некоторых других землях еще встречаются длинные родовые избы на несколько семей, не имеющих явного деления на комнаты.

Сени делаются пристройкой к основному дому, они не обогреваются, хотя на севере могут иметь крепкие стены и крышу. Они же выступают сараем и скотным домом, но бывают и другие пристройки. В некоторых случаях дом может представлять целый комплекс, например дом зажиточного кузнеца с большой семьей и хозяйством - сам дом из двух комнат, сени, отдельная пристройка под скотный дом, пристройка- кузница и пристройка к кузнице с железом и дровами. Отдельно стоящие нежилые строения почти не встречаются, исключение - то, что нельзя поставить рядом, например дурно пахнущее кожевенное производство.

В доме имеется простая мебель - сундуки, скамьи, полати (на севере) или лежанки (на юге), стол (обычно один); и утварь, обычно деревянная или глинянная, редко - оловянная или, в зажиточных домах, отчасти железная. Часто можно встретить предметы мастерства - прядильный станок, рамы для кож и т.п., хотя они могут быть вынесены и в отдельные пристройки. В сенях обычно хранят сено (собственно говоря, в сенях оно наверняка будет), дрова, инструменты, часто держат животных.

Один угол (обычно северный или восточный) в доме может быть посвящен богам - там стоят их фигурки, им ставятся свечки и приносятся мелкие жертвы. Обращаясь к богам в молитве обычно оборачиваются именно в этот угол.

Вся жизнь семьи происходит на виду друг у друга, спят чаще всего все в одном помещении, причем в бедных семьях в том же помещении могут жить и некоторые животные.

Во многих землях считается правильным, если мужчина, беря в жены женщину, занимает отдельный, иногда - специально построенный, дом. Впрочем, это не жесткий закон; к тому же сюзерен может, например, не дать добро на порубку леса на новый дом, или просто может не хватать на это времени и рабочих рук - в этих случаях молодые продолжают жить в одном доме с главой семьи.

Встают крестьяне чаще всего с рассветом или даже до него, ложатся по городским меркам рано, если нет праздника или страды. Почти весь день уходит на работу - в поле, в мастерской, по дому. В лесистых местностях крестьяне могут заниматься охотой, пасекой, сбором чего-либо; в прибрежных - рыбной ловлей: в этих случаях хозяин дома и сыновья могут надолго, иногда на несколько дней уходить на промысел.

Едят обычно вместе, поздним утром (много после подъема) и вечером (после работы, если она не затянулась), если мужчины дома (если нет, им могут отнести еду на место работы). Если в доме есть женщины, то готовят они.

Внешний вид и одежда

Как повседневную одежду в Шаардейле и Северном Веллорине крестьяне-мужчины обычно носят две (льняную и расшитую полотняную, или суконную) рубахи; в Высоком и Южном Веллорине, а также в Сахеше, - тунику или дхоти. Штаны считаются городской и даже воинской одеждой, и в деревнях встречаются довольно редко. В плохую погоду может носиться грубый плащ с капюшоном, а на севере также и меховая доха. В качестве головных уборов распространены шапки-двухлистки (на севере) и головные платки (на юге); обувь крестьяне-мужчины носят редко, при необходимости используют грубые деревянные или плетеные башмаки и/или обмотки, или сандалии. Праздничная одежда может включать в себя плед в цветах рода, расшитые жилет и пояс.

Крестьянские женщины носят легкие туники или сари, на севере поверх этого надевается суконное платье. На голову надевают платки или чепчики (замужние женщины), но могут надеть и мужскую шапку. В отличии от мужчин и вне зависимости от климата, вне дома женщины носят башмаки, обмотки или сандалии, т.к. на улице босой женщине ходить обычно не принято. Как и мужчины, для плохой погоды могут иметь плащ и/или доху.

Ткани - в основном лен и шерсть, в южных широтах это может быть хлопок. Ткань может быть некрашеной или крашеной в те или иные традиционные цвета (часто - белый, синий). Впрочем, хорошие красители дороги. Праздничная одежда обычно отличается яркими цветами (красный, желтый) и вышивкой. Пуговицы на одежде редки (но встречаются), гораздо чаще используются шнуровка, подвязки, на дорогой одежде - кованые застежки.

В качестве украшений женщинами могут использоваться ожерелья, ленты и заколки в волосах; мужчины и женщины - наручи, амулеты, вышивку на одежде.

Закон

Внешним законом может могут выступать законы страны, уложения религии, приказы сюзерена. Внутренним - родовые традиции.

Власть сюзерена может выражаться в, например:

  • Праве суда (вплоть до смертной казни);
  • Разрешении покинуть землю или, наоборот, поселиться на ней;
  • Исполнении традиций и сакральных прав (изгнании, заключении брака);
  • Разрешении на порубку леса, охоту, рыболовство и т.п.;
  • Разрешении на смену рода занятий;
  • Рекрутском наборе мужчин;

Власть главы рода может выражаться в, например:

  • Возглавлении рода во время обороны или массовых работ, организации массовых работ и сборов средств;
  • Распределении земли;
  • Определение того, какие члены семьи будут работать в поле или в доме сюзерена, и в какое время;
  • Исполнении традиций и сакральных прав (изгнании, заключении брака);
  • Разрешении на смену рода занятий;

В доме закон всегда вершит глава дома - старший из мужчин рода по прямой линии, живущий в доме (обычно муж основной семьи или его отец, если он жив и живет здесь же). Его слово оспоримо только главой всего рода (если это не он же), сюзереном или иным человеком с правом независимого суда (иногда например это могут быть некоторые священники или королевские шерифы).

Староста - первый среди равных глав родов, представляет деревню перед сюзереном, может руководить мужчинами деревни, имеет права главы рода для не вошедших в силу сирот. Избирается всеми вошедшими в силу мужчинами деревни, хотя чаще всего новым старостой становится сын старого, иногда даже до его смерти, если с возрастом тот стал не вполне адекватен. Староста не имеет прав главы рода над другими главами родов, такое право имеет только сюзерен.

Некоторые праздники

  • День весеннего равноденствия - иногда считается первым днем года; день торжества Матери; хороший день для принятия выросшего ребенка в круг взрослых. Возраст часто считается по числу встреченных дней весеннего равноденствия. Выставляется скромное угощение.
  • День летнего солнцестояния - день благих начинаний, в этот день хорошо закладывать дом или начинать другое большое дело. Также, день торжества Отца. Детям, родившимся в этот день, пророчат славное будущее.
  • День Первой Луны - через месяц после летнего солнцестояния. В этот день работают, однако ночь - время праздника и массовых гуляний, фривольных игр (в полной мере в них могут участвовать только замужние женщины и мужчины с 13 лет), гаданий.
  • День осеннего равноденствия - день поминания усопших, день торжества темных сил.
  • Праздник Урожая - через месяц после осеннего равноденствия, после снятия последнего урожая. Обычно день самой большой ярмарки в году. Фактически, речь может идти о нескольких днях. Хорошее время для свадьбы или для ухода от сюзерена, если крестьянин имеет на это право. В этот день не принято заниматься тяжелой работой.
  • День зимнего солнцестояния - в этот день рассказывают баллады и поют песни, дарят подарки, выставляют угощение; в этот день не принято заниматься тяжелой работой. Детям, родившимся в этот день, пророчат славное будущее.

Бродягам на заметку

  • Отдельно от деревень встречаются: хутора (отдельно живущие рода), храмы, трактиры, мельницы/кузницы/кожевенные мастерские, дома рыцарей и прочее, иногда в несколько построек, иногда даже со своим частоколом, так что не каждое поселение - деревня.
  • Не в каждой деревне есть трактир. В некоторых местах их вообще нет. Впрочем, никто не мешает постучаться в случайный дом.
  • В опасных землях вокруг деревни обычно стоит частокол. И ворота есть. Закрывающиеся на ночь.

Примечания


Ссылки

См. также: Тар Шаари, Сословия людей Веллорина, Святое Семейство, Храм Предначального Пламени.

Личные инструменты