Кьорры

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Кьорры (авьяр.), хи'уисс (самоназвание), едва ли не самый многочисленный и при этом один из самых странных и социально депривированных народов мира. Когда они обрели разум - вопрос остро дискуссионный; вероятно, достаточно давно, как минимум не позже, чем шибу/мушаби и граухи/умга. Но поскольку их культура всю дорогу была (а во многом и остаётся) бесписьменной и почти полностью безразличной к своей истории, то четкого ответа на этот вопрос нет. Учёные-авъя, впрочем, вообще отрицают за хи'уисс разум в собственном смысле этого слова, полагая их поведение всего лишь очень сложным развитием животных инстинктов.

Так или иначе, хи'уисс появились на территории Кьир-Авъя ещё во времена Древней Династии арк Еккара. Малые группы кочующих крыс, двигающихся наполовину под землёй, начали проникать в птичьи города, начиная с юго-восточных окраин, примерно с той же стороны, с которой Империя граничила с владениями мушаби. Судя по всему, мушаби тоже раньше встречались с хи'уисс; по крайней мере, определенная стойкая неприязнь, которую эти в остальном терпимые существа выказывают к крысам, на это намекает. Причина, по которой древние хи'уисс вызывали к себе столь специфическое отношение, в чем-то даже понятна; их сообщества вели ярко выраженный паразитический образ жизни, заселяя городские коммуникации, пустующие здания, активно воруя припасы, временами совершая нападения на жителей и очень редко вступая в нормальную коммуникацию. Крысиный язык очень сложен для понимания, потому что состоит не только из собственно слов, но и из сопровождающих их запаховых сигналов (современные крысы для лучшего понимания обычно уточняют интонационные акценты словесно). Крысиное общество строится на совершенно иных принципах, которые для тех же авъя выглядят местами буквально чудовищными. Это привело к тому, что на всем протяжении Древней Империи хи'уисс считались чем-то типа стихийного бедствия и безжалостно уничтожались при первом же обнаружении.

Это не помешало им тем не менее расплодиться, как следует обучиться скрытности и заселить почти всю территорию империи, следуя тенью за птичьими завоеваниями. Во время вторжения граухов Хар-Хурри во многих городах империи хи'уисс вышли из-под земли и открыто атаковали дома и коммуникации, принеся немало горя и разрушения; на то, чтоб капитально загнать их обратно, ушло впоследствии немало лет. Некоторые авъя до сих пор утверждают, что хи'уисс и граухи действовали в сговоре; скорее всего, это полная чушь, и медведи в это время даже не знали о существовании этих существ. На завоёванной ими территории, по крайней мере, хи'уисс практически не появлялись.

После Великого Умиротворения граухов птицы наконец смогли обратить на крыс по-настоящему пристальное внимание - называя вещи своими словами, учинить им чудовищную резню. Итогом этого стало то, что через примерно век после Бурой Орды император Кахъен заявил своему народу об окончательном решении крысиного вопроса. На самом деле это было далеко не так.

На самом деле хи'уисс окончательно ушли вглубь. Именно к этому периоду относится их первая научно-техническая революция; основываясь на украденных во время войны инструментах и материалах, крысы развивают шахтное дело и вместо заселения птичьих зданий начинают создавать собственные подземные коммуникации и обиталища. В их воспоминаниях это время называется Нижнее Основание и является чем-то вроде точки временного отсчёта "нашей эры". Отвыкнуть от паразитизма до конца они тем не менее не смогли; их Гнездовища возникают всё-таки под крупными городами; впрочем, более-менее нормальной является ситуация, когда город наверху приходит из-за чего-то в запустение, а Гнездовище, уже построившее собственную производственную базу, продолжает процветать.

Примерно к этому же времени относятся первые попытки хи'уисс установить отношения с другими расами. С авъя и даже с ракку это с самого начала был бы мертвый номер. Мушаби почему-то тоже не принимали никаких попыток хи'уисс установить реальный контакт (на самом деле, есть мифологические источники о некоем великом преступлении, которое с точки зрения мушаби когда-то совершили крысы; но что уже теперь-то, после Катаклизма, найдешь). Граухи отнеслись к хи'уисс с изумлением и изрядным презрением, но всё-таки в индивидуальном плане некоторый обмен информацией и технологиями между ними состоялся. Но настоящей удачей были шибу. Они, прирожденные ловкачи, очень быстро осознали, какую колоссальную выгоду им даёт сотрудничество с чужой и практически никому более не известной цивилизацией. Именно шибу, таким образом, стали абсолютными монополистами в торговле с хи'уисс и своего рода переводчиками между крысами и остальным миром.

На самом деле, это очень важно. Есть основания полагать, что хи'уисс каким-то образом почувствовали приближение Катаклизма раньше всех остальных. А благодаря своим связям с ними, об этом узнали и серые еноты. Шибу запаниковали и начали стремительно ускорять процесс подготовки к переселению в Новый Свет, который раньше рассматривался граухскими и шибуйскими заговорщиками скорее как очень дальний проект на некое светлое будущее. Но... когда Катаклизм таки разразился, и переселенцы разных рас добрались до нового континента...

... крысы уже были там.

Как они туда попали? Разными путями. "Зайцами" в трюмах кораблей авъя-исследователей. На похищенных у птиц списанных или "пропавших без вести" судах, которыми как-то научились управлять. Возможно, благодаря шибу им удалось даже заполучить какие-то чертежи и в небольшом количестве построить собственные корабли. Но так или иначе, первые Гнездовища за океаном появились ещё ДО Катаклизма.

И в Новом Свете хи'уисс решились на неслыханный социальный эксперимент. Они пытаются жить свободно и отдельно, не прицепляясь к чужим городам, а строя собственную, впервые, может быть, по-настоящему независимую цивилизацию. Они выходят на поверхность земли и заявляют о себе.


Эта статья не закончена

Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников.
Личные инструменты