Люди знания

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Люди знания во все времена были особым общественным не слишком жестким сословием Тар Шаари, в который мог попасть любой свободный человек, если обладал достаточным образованием и/или занимал определенное положение в храме. В современности простолюдины, относящиеся к людям знания, считаются выше остальных по положению и обладают некоторыми привилегиями.

См. также: Триумвират Веллора#Люди знания

Записки о странствиях искателя из рода Тейси
Дорогой друг, тебе небезынтересно будет узнать, что по меркам людей ты бы относился к ланнари, книжникам - они, равно как и тейнари, священники, стоят немного поособь других простолюдинов. Более того, даже нордлинги порой ставят мастеров академии выже сквайра без титула, так что в определенном смысле это звание заменяет рыцарство копья или меча.

Чтобы простолюдину претендовать на эти привелегии, нужно иметь знак окончания обучения в храме, в академии или у признанного мастера знания. При этом в Амадаре положение священника ставится выше книжника и даже рыцаря, в Северном доминионе и в южном Шаардейле их положения равны, а в северном Шаардейле и в Веллоре оба они также равны, но гораздо ниже рыцарского. Положение книжника дает право быть судимым по кодексу Адиара как человеку знания - а значит к нему чаще всего неприменимы телесные наказания,

Записки о странствиях искателя из рода Тейси
и надо сказать однажды это спасло мне несколько весьма ценимых мною шерстинок на спине. Положение это также позволяет выступать мировым судьем в простых вопросах, платить меньшие налоги, и прочее. Привыкнув к высокомерному отношению к нашему с тобой роду, и не страдая от излишка тщеславия, я был преизрядно удивлен, когда со временем ко мне все чаще стали относиться почти как к благородному человеку, стоило лишь людям узнать о моих скромных трудах в области астрономии и картографии.

Человеком знания может стать только свободный, вольнорожденный (см. ниже) или аристократ, но титул аристократа все же формально более высокий, так что юридический смысл у этого звания есть только для свободных и вольнорожденных. Для них это промежуточное звено между простолюдинами и аристократами.

См. таже: Сословия людей Веллорина, Триумвират Веллора, Кодекс Адиара.

Личные инструменты