Медина

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск
Статья о городе
Город был основан на холме, стоящем на мысе между рекой Анн и Озером, откуда расширялся в глубь территории. От маркграфства Паллан его отделяет природная граница – небольшая скалистая гряда (ее трудно назвать горной). Территория представляет собой треугольник со сторонами вдоль реки около 17 км, вдоль озера, учитывая изгиб бухты и пляжа – около 20 км (по прямой – 13 км). Однако сам центр города, где расположены здания администрации, резиденции, посольства, головные «офисы» компаний, гостиницы, магазины, центры развлечений, рестораны, занимает территорию диаметром не более 5 км. Он расположен на холме и его окрестностях. На самой вершине находится здание городской Администрации, построенное из белого камня, со строгими арками и балконами-каскадами. Ниже по холму спускаются такие же белые строения, в которых находятся посольства разнообразных стран и областей, Центр международной торговли (не путать с международным торговым центром), центральные «офисы» основных корпораций, главы которых входят в Городской совет, главные представительства Гильдий. Здесь всегда поддерживается строгий порядок – чистые улицы и дома, аккуратные тротуары и балконы украшены цветами.

Далее расположены самые фешенебельные рестораны и гостиницы (чем выше – тем престижнее район). Ниже по склону начинаются дома городских жителей, таверны, мелкие конторы, лавки, игорные дома и центры развлечений. Далее вдоль побережья озера от холма к порту тянется мединский базар. У самого порта расположены склады, которые могут вместить множество товаров, а также филиал центра международной торговли, где купцы могут договориться о сделках. Здесь же расположены конторы нотариусов и посреднических фирм.

За городом по направлению вверх по реке начинаются фермы и частные дома горожан. Конечно же, эти фермы не в состоянии обеспечить запасами город на весь год, но свежие овощи, фрукты и молочные продукты имеются в нужном количестве.

Постоянное население города составляет около 15 тысяч человек, не считая гостей и туристов.

Содержание

Основные гильдии

Самая крупная и влиятельная гильдия города – Гильдия Судоходства и Кораблестроения. В нее входят капитаны и команды речных и озерных кораблей, приписанных к Медине, а также инженеры и корабелы. Между портом и пляжами как раз расположена самая большая в мире верфь, где строятся корабли различных видов и назначений по государственным и частным заказам.

Вторая гильдия – Гильдия торговцев – весьма условна, но многочисленна. Многочисленна потому, что каждый, относящий себя к торговле, гражданин любого государства, может стать ее членом и получать соответственно льготы и информацию. Условна потому, что это слишком обобщающее понятие. Далее идет деление на основные корпорации и компании, либо частных предпринимателей. Так, в Городском совете, где представители основных гильдий получают по одному месту, в случае Торговой гильдии такое правило не действует, и места в Горсовете получают главы основных компаний города.

Третья – Воровская. Конечно же, о таких гильдиях открыто говорить не принято, но, тем не менее, она есть в каждом крупном городе, а что уж говорить в таком случае о Медине.

Четвертая, не менее малочисленная, чем предыдущая – Гильдия Наемников. Как правило, большинство ее членов находятся не в Медине, а живут где-нибудь в своей стране, как, например, отставные вояки, но по первому же уведомлению готовы прибыть в Медину, либо сразу на место службы. В гильдии существует большая база данных о каждом наемнике, приписанном к ней. Раз в полгода они должны либо лично явиться в гильдию, либо уведомить письмом о том, что они живы, здоровы и по-прежнему ожидают работы, либо работают в данный момент на своего заказчика. Попасть в гильдию можно, будучи гражданином любого государства.

Юристы, нотариусы, судьи, как правило, приписаны к Городской Администрации.

Городская Администрация - это самая крупная организация в городе, больше половины населения являются ее служащими по различным профилям деятельности. Работать в ней могут исключительно жители Медины, некоторые профессии передаются из поколения в поколение и закрыты для других. На базе Администрации и ее Архивов действует мощнейшая информационная система.

Из частного описания города

«Каждый корабль встречает Представитель города – человек в оранжево-желтых одеждах. Если вы в городе впервые, не удивляйтесь тому, что он попросит вас рассказать о себе - кто вы, из каких краев, что хотите найти здесь. Это не проверка, просто мы хотим познакомиться со всеми, кто приезжает к нам в гости. Если вы путешествуете инкогнито – только скажите и никто не будет вас беспокоить.

В обмен на свою информацию, вы можете получить любые сведения, интересующие вас. Будь то лучший путеводитель по городу, расписание отправления кораблей и экспедиций во все страны мира, наши достопримечательности и многое другое, что может оказаться вам полезным.

Для такой информации у нас есть специальная единица измерения – тун. По форме они выглядят как монеты, только сделаны из стекла синего цвета, в которые вплавлены их номинации. Если вы рассказали Представителю города о себе, но взамен вам пока ничего не нужно, служитель даст вам некоторое количество тунов, за которые вы можете попросить информацию в любой части города у такого же Представителя.

У нашей информационной системы есть множество преимуществ. Во-первых, это доступность информации. Собирая ее веками, мы можем найти все имеющиеся сведения на любой ваш запрос в разумные сроки. Начиная от цен на рынке и последней парфюмерной линии провинции Вельтуйи, заканчивая хронологическим списком дат солнечных затмений и генеалогического дерева древнейших родов Аннатари.

Во-вторых, это наша распространенная курьерская сеть экспресс-доставки. Уезжая из города, вы можете оставить на своем счету некоторое количество тунов и адрес своего местонахождения. Тогда мы сможем переслать нужную вам информацию в другие страны. А также, если вы не хотели ничего конкретного, информацию о тех, кто вас искал и с какой целью.

Каждому, прибывающему в наш город, мы уделяем особое внимание и никогда не отказываем в помощи, какой бы сложной она не казалась.

Если у вас есть, чем поделиться с нами, если вы можете поведать о новостях из других уголков мира или просто хотите рассказать о своей стране или городе – милости просим. Вас встретят в любом приемном отделении Городской Управы. В обмен на это вы можете узнать то, что вам нужно, либо получить наши единицы информации.

Нашим гостям мы можем предложить около ста гостиниц и ресторанов. Игорные дома и развлекательные центры работают круглые сутки. Если вам надоела городская суета и шум, вы можете разместиться загородных виллах.

Обязательно посетите нашу главную достопримечательность. Мединский базар – это товары и диковинки со всех уголков света, здесь вы можете нанять любых мастеров, воспользоваться услугами наших посреднических фирм, а также договориться о грузоперевозке с помощью мединских кораблей, быстрота и надежность которых известны во всем мире. Наши банки имеют свои отделения во всех Северных королевствах, а это означает - возможность осуществлять перевод денег в любой валюте в страны, где есть отделения мединских банков, а также банков-партнеров.

На вершине Мединского холма расположено здание городской Администрации, построенное из белого камня, со строгими арками и балконами-каскадами. Ниже по холму спускаются такие же белые строения, в которых находятся посольства разнообразных стран и областей, Центр международной торговли (не путать с международным торговым центром), центральные «офисы» основных корпораций, главы которых входят в Городской совет. Здесь всегда поддерживается строгий порядок – чистые улицы и дома, аккуратные тротуары и балконы украшены цветами.

Далее расположены самые фешенебельные рестораны и гостиницы (чем выше – тем престижнее район). Ниже по склону начинаются дома городских жителей, таверны, мелкие конторы, лавки, игорные дома и центры развлечений.

Внизу между холмом и портом – необъятный базар.

А за пределами города расположились фермы и загородные дома.

Только из рассказов о городе вы все равно не почувствуете его особенной красоты и очарования. Никто не останется равнодушным, хоть однажды увидев здешний закат. Как солнце, катясь над озером, тонет где-то далеко-далеко в реке, оставляя яркую дорожку. В этот миг река словно удлиняется на много-много миль, ты видишь то, что обычно скрывается туманной дымкой. Город, небо, озеро – все вокруг сияет безумными оттенками алого и оранжевого.

И вот, солнце окончательно скрывается за горизонтом, но река продолжает светиться, словно светило ушло под воду. В эти минуты над городом стоит тишина, потому как все наслаждаются зрелищем неземной красоты.

Но свет уходит, и город вновь погружается в шумный водоворот музыки и красок. Наступает вечер.

Ночью в городе не гаснут огни, веселье не смолкает ни на минуту. Особенно красивы ночные прогулки на яхте, когда можно взглянуть на сияющий город с озера. Фонари отражаются в воде, белые здания подсвечиваются разноцветными огнями, музыка стелется по водной глади, приятная свежесть не дает заснуть... Если вы хотели устроить романтический вечер, то эта прогулка подарит вам все, о чем вы мечтали и даже больше.

Легенда об основании

Основание Медины, "Сборник легенд и сказаний Анна", Лякримский университет.

Уже четвертый год спорная земля оставалась за Сетгардом. Однако ситуация такая сохранялась лишь потому, что никто не пытался отвоевать территорию обратно, что в общем-то не составило бы большого труда, потому как пограничный гарнизон Сетгарда оказался отрезанным от своей армии и, как это ни печально, от довольствия тоже. Надо заметить, что Сетгард тем временем вел войну с Тайгардом и помочь своему гарнизону, усилить его, а тем более оказать поддержку в случае нападения, не мог никак. Поэтому правитель давно махнул рукой, как на пограничников, так и на землю, которая не приносила ничего, кроме неприятностей и уже три года ожидал вестей о том, что ее наконец-то захватили.

Соседи и претенденты на землю отвоевывать ее не торопились (успеют еще), поэтому спешили побыстрее уладить более насущные дела. Оставались еще степняки, которые бороздили степи бесчисленными ордами, иногда скапливаясь за рекой и пугая многострадальный гарнизон. О пограничном гарнизоне, несомненно, следует сказать отдельно, равно как и о самой земле. Там, где река разливается в свой последний и самый большой залив, как раз и столкнулись интересы окрестных государств. То местечко было достаточно необычным, чтобы считаться таинственным и называться по-разному от проклятых земель до священной горы.

По идее, земля эта принадлежала Утгарду, но в то время это государство и так было раздираемым на части, а укрепиться на мысе так пока никому и не удавалось. Ну не терпела земля эта больших армий и вооруженных разборок. Сетгард при бывшем покойном государе, проведя очень успешную военную кампанию, сумел пробиться на побережье и, построив скоростные парусники, стремительно, а главное - неожиданно, захватил наш спорный мыс. И все было хорошо, пока не прибыли корабли менее скоростные, но более приспособленные к войне, и не потопили весь Сетгардский флот. Правда, им самим пришлось отступить вверх по реке, потому как на северной границе начались боевые действия. Так что на самом мысе остался небольшой отряд, который сумел там хорошо закрепиться (а именно - спрятаться в холмистом ущелье так, что отряд зачистки армии Палланского графа их там так и не обнаружил).

И вот сидит этот отряд на побережье, отрезанный от родного края, без довольствия, окрестные деревни давным-давно разорены, а деваться-то и некуда. Кто-то с горя занялся земледелием, кто-то в горах охотился на живность, но в основном доблестные воины пытались собрать пошлину с проплывающих мимо торговых кораблей. Кораблям, уплатившим пошлину, разрешалось пристать к берегу в очень удобной бухте, со стороны песчаного пляжа. Местечко было тихое, практически ничейное, пошлина небольшая. Поэтому торговцы охотно высаживались на берег, приторговывали всяким товаром, заключали сделки, впрочем, понимая, что в любой другой раз, они могут обнаружить здесь очередную армию.

Но однажды случилось так, что в бухте появился невиданный доселе корабль. Он плыл вверх по течению, с запада, без парусов, на одних лишь веслах. Вид его был диковинным, равно как и люди, приплывшие на нем. С корабля на берег высадились всего двое. Мужчина - высокий и светловолосый, с осанкой повелителя и гордым взглядом. И женщина - тоненькая, как тростинка. Лицо и голову ее скрывало полупрозрачное покрывало. Они тут же потребовали встречи с наместником здешней земли и их проводили к командиру гарнизона. Командира гарнизона звали Дерек. Это был мужчина в летах, всю свою сознательную жизнь провел на войне. Он прошел всю военную карьеру от рядового до командующего, особым приказом правителя организовал отряд специального назначения инженерно-строительных войск. В его задачи входило умение построить корабль из любых подручных материалов, быстрое форсирование водоема (реки или озера) и укрепление на вражеской стороне.

Сетгард не имел тогда выхода ни к реке, ни к заливу, но очень этого хотел, поэтому к операции готовилось серьезно и основательно. Великолепно подготовленный отряд задачу свою выполнил блестяще. Более того, как только на воде стало более-менее спокойно, воинам удалось построить пару кораблей для сбора пошлины с проходящих мимо торговцев. Но было горько и обидно понимать, что как только обстановка на северной границе стабилизируется и государства вновь обратят свой взор на спорный мыс, дальнейшая судьба их будет предрешена. Командир был мудр. Он наслаждался каждым днем своей жизни, водил дружбу с торговцами, с охотой делился опытом и не ждал ничего взамен от будущего. Он поприветствовал странников и пригласил их отужинать под пальмами у пляжа. Первый тост он предложил за удачу в путешествиях и за здоровье жены путешественника. Чужестранец усмехнулся, сверкнув белоснежными зубами.

- Повелительница не жена мне, - ответствовал он, делая полупоклон в ее сторону.

- Я всего лишь ничтожный слуга у ее ног.

- Великая река соединяет свои воды с океаном. Если двигаться по его побережью на север, достигнешь нашей страны, - продолжил путешественник,

- Солнце ласкает ее золотые сады, а плодородные поля приносят невиданный урожай. Небеса там цвета бирюзы, а звезды складываются на небе в совсем иные письмена. Этой землей и правила моя королева, пока ее коварный брат не захватил нашу страну. Мы пустились в столь отчаянное путешествие, потому что в западных землях не будет нам отныне покоя. С тех пор ее держава - неспокойная вода, а трон - мой корабль. Но где-то должна быть и гавань со сладкой водой.

- Я дам вам родниковой воды и припасов, - ответил Дерек. Чужеземец печально улыбнулся:

- Вода иссякнет. Корабль сейчас дает течь. Не продал ли бы ты моей владычице землю, чтобы она могла вести жизнь, достойную женщины и королевы?

- Здесь идет война, земля выжжена и не будет приносить урожая еще лет десять. Все вместе мы не сможем здесь прокормиться.

- Мне хватило бы столько земли, сколько можно покрыть шкурой быка. - Вступила в разговор чужеземка. За время беседы она успела снять покрывало, дав возможность разглядеть ее, как следует. У чужеземки были правильные черты лица, черные волосы и такие же черные бездонные глаза. Эти глаза словно говорили: «Нам больше некуда идти. Все равно нам нигде не будет места…»

Дерек видел такой безысходный взгляд в лицах своих солдат, когда они поняли, что отрезаны от своих и что кругом враги. Королева, видно думая, что воин колеблется, сняла с пальца перстень, который полыхнул в сумерках синим огнем, и отдала Дереку. «Да ей бы хватило и шкуры барана». - Подумал он и ответил:

- Хорошо. Пусть твои люди возьмут шкуру и отмерят тебе землю, где пожелаешь. Дерек повертел в руках перстень и почувствовал себя неуютно. «Такая плата за жалкий клочок земли, который в любую минуту может оказаться в руках чужой армии. Но она королева. И платит по-королевски…» Наутро командир гарнизона обнаружил многочисленных гребцов с корабля чужеземцев, которые копошились вокруг холма, что венчал наш злосчастный мыс. Почуяв недоброе, он устремился туда.

- Что вы здесь делаете? - Спросил он. Королева невозмутимо отвечала:

- Я приказала порезать шкуру на ремни, и их как раз хватило, чтобы охватить весь холм. Теперь это моя земля и я с моими людьми будем жить здесь.

Дерек не нашел что ответить. Он чувствовал, что его обманули, хотя его слова не были нарушены. Ему не жалко было этой земли. Но нельзя же так рискованно ставить город, который не продержится и дня, если кто-нибудь вздумает его захватить.

- Девочка, это не игра… - начал было он, но осекся на полуслове, встретив бездонный взгляд королевы.

- Я давно уже не играю в игры. Путь, который я прошла, по силам не всякому. Но видит небо, у меня нет другого выхода. Мне остался последний шаг, и я была бы рада, если бы ты шел рядом со мной.

Кто взглянул однажды в эту бархатную бездну, будет навсегда затянут вихрем страстей и отчаянно-безумных поступков. Она не выпустит из своих теплых объятий, не перестанет кружить тебе голову. Однажды поддавшись очарованию Медины, ты не забудешь ее никогда. Вот он - водоворот красок, товаров, лиц со всех уголков мира на фоне прозрачно-голубого неба и густой синевы озера. В порту не пересчитаешь всех флагов на кораблях. А когда наступает закат, вода и небо окрашиваются во все оттенки оранжевого и малинового. В непроглядной черной ночи огни города словно кидают вызов звездам на небе, соревнуясь с ними яркостью и числом. А с первым лучом Солнца все начинается сначала. Таков наш город, названный именем женщины, что его основала. Да стоит он веками, и ни одна армия не коснется его земли.

Ссылки

См. также : Малые Королевства Мира Семерых

Личные инструменты