Нивахоака

Материал из STRPHG

(Перенаправлено с Нивакко)
Перейти к: навигация, поиск
Нивахоака (самоназвание), Нивакко (авьяр) - наиболее многочисленная раса аборигенов Ан-Тану, если не считать инсектоидов тухингатоа.

Внешний вид напоминает антропоморфных лемуров, кошек и отчасти тушканчиков. Рост взрослых особей разных подвидов широко варьируется - от 120 до 190 см, чаще всего 150-170 см. Имеют развитые тонкие пальцы на руках и частично редуцированные на ногах с убирающимися, как у кошек, когтями. Форма головы и ушей близки к кошачьей, очень крупные по сравнению с размером головы уши, большие (обычно желтые) глаза, у некоторых видов вокруг глаз выраженные темные области как у лемуров. У большинства подвидов - очень длинный, иногда длиннее тела хвост, служащий для баланса и удержания за ветви деревьев.

Основной окрас тела - белый, дымчато-серый с оттенками голубого и зеленого, бежевый, но как правило на теле есть симметричные области более яркого или темного, иногда черного цвета. Иногда темное все тело за исключением груди и внутренних частей рук и ног.

Естественная среда обитания - широколиственные тропические леса.

Основной язык: Нивакоар, но известный исследователям язык на самом деле это лишь группа диалектов прибрежных племен. Можно с уверенностью утверждать, что в других частях континента можно встретить очень сильно отличающиеся диалекты, и даже возмжно совершенно иные языки.

Содержание

Технология и культура

Разные народности нивахоака могут иметь очень сильно отличающиеся культуры. На самом деле исследователям авъя до сих пор известны лишь некоторые из них, возможно даже не самые развитые и многочисленные. В целом народы этой расы не отличаются дружелюбием и открытостью, так что в основном знания о них других рас относятся к области слухов и мифов.

Народы, близкие к колониям Империи Авъя, в основном развиты гораздо слабее империи, однако обладают секретами обработки железа или, по крайней мере, торгуют с теми, кто ими обладает. Во всяком случае этого оказалось достаточно,чтобы оказать колонистам жесткое сопротивление; сумрак великих лесов Ан-Тану поселил страх в сердцах многих. И если прибрежные племена вергов были без особого труда изгнаны или порабощены Империей, прибрежные народы нивахоака потеряли некоторые свои земли, но не свободу.

В глубине джунглей располагаются крупные города с развитой каменной архитектурой и наверняка скрывающие могущественные тайные искусства, однако мало кто пока что смог увидеть их и вернуться живым, не говоря уже о том, чтобы рассказать об этом.

Вера и мифология

В основе культуры Н. лежит учение о цикле жизни и смерти, и богах, покровительствующих этому миру. Высшие существа олицетворяют глобальные явления природы и по умолчанию не терпят слабости смертных. Большинство из богов требуют умиротворения, все или почти все - противоречивы. При этом смысл служения этим высшим силам в том, что они уберегают мир еще большего хтонического ужаса или полного небытия.

Подробнее см.: Цингеринату (навкоар. "Великий Цикл")

Отношение к мертвым

Н. считают тела мертвых наследием их потомкам. Основным же вместилищем этого наследия - череп покойника, который специальным образом обрабатывается и хранится в семье несколько поколений, у некоторых народов - в доме, у некоторых - в специальных городах мертвых. Считается, что с предком нет связи, если его череп уничтожен, поэтому сильно проломленный череп воина на войне - трагедия для его семьи, а знать Н. использует в бою причудливые шлемы, даже если никакой иной защиты у них нет. По этой же причине многие народы разбивают черепа казненных преступников - а иногда и их предков. Черепа врагов могут использоваться как магические талисманы и товар для обмена. Взять черепа чьих-то предков в свой дом значит сделать семью этого человека младшей ветвью своей семьи.

Для черепа часто делают обрамления и украшения из металла, кости, кожи, дерева, драгоценных камней. Места упокоения черепов, по крайней мере знати и героев, обычно богато обставлены - это Дом мертвых. В таких местах принято иногда приносить небольшие дары (еду, цветы) и хранить семейные реликвии. Выносить предка из Дома вполне допустимо, если его помощь нужна где-то еще.

Другие части тел мертвых (мясо, кости, кожа) могут идти в дело, если в этом есть нужда. Невостребованное собирают в тканевый мешок, добавляют жертвенную пищу, и хоронят на глубине 1-2 метров, возвращая все это земле (у некоторых народов - отдают священным животным). Принесенных в жертву людей и животных ритуально разделывают, но хоронят целиком - все тело является даром.

Даже скептически настроенные исследователи отмечают, что у Н. считается нормой съесть сердце или печень врага или предка; а если нет другой нормальной еды, вполне могут целиком съесть врага, раба или даже погибшего боевого товарища (он будет рад, что после смерти смог принести пользу сородичам).

Легенды и слухи

  • Жертвоприношения - известно, что некоторые народы нивахоака приносят своим богам множество человеческих жертв. Говорят, это огромная честь и называется у них "стать Почетным Гостем". Будьте осторожны, если нивахоака приглашают вас в гости.
  • Доспехи из человеческой кожи. Считается, что некоторые народы нивахоака делают доспехи из шкуры своих сильных врагов, в том числе друг друга и воинов вражеских племен. Такие доспехи якобы прочнее железа и дают хозяину силу того, из чьей кожи сделаны.
  • Каннибализм - говорят, нивахоака часто устраивают пиры, где с удовольствием живьем поедают своих пленников и даже провинившихся сородичей. Но более всего они ценят свежее мясо невинных птенцов авъя, которое у них считается особым деликатесом.
  • Хрустальный город - говорят, что у истоков одной из рек стоит древний священный город нивахоака, храмы которого построены из горного хрусталя, золота и изумрудов. Легенда быстро обросла множеством подробностей, и не так уж мало искателей приключений без следа сгинуло в попытках его отыскать.
  • Гора черепов - известно, что из черепов нивахоака делают ценные волшебные талисманы, хранящиеся во многих их семьях. Говорят, что после некоей великой войны все черепа погибшего царства были собраны в огромную гору - но стенания пробудившихся духов предков заставили победителей в ужасе бежать. С тех пор якобы та местность запретна для нивахоака, а исходящие из нее злые духи превратили окружающие долины в мертвую пустыню, пополняя Гору черепами своих жертв. Если ты случайно в своих странствиях увидишь ее - знай, тебе уже не вернуться назад.
Личные инструменты