Оромарра

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Оромарра (свщ авьяр), Ара Маррнам (имп авъяр) - Путь Света, основное религиозное учение Империи Авъя.

С точки зрения основного священного учения авъя, мир поделён между двумя равносильными и равновеликими началами. Одно из них - упорядочивающая и структурирующая сила, другое - деструктивная и хаотизирующая. Они персонализированы; птицы называют их Он Вверху и Оно Внизу, истинные имена табуированы настолько качественно, что они их сами за давностью лет забыли. Первый Император Куррек является одновременно Первым Пророком, принесшим истину о строении мира. Религия строго монотеистическая, в версии авъя есть по крайней мере своего рода культ святых - Птенцов Солнца - у ракку немного другая конфессия, отрицающая поклонение кому-либо, кроме собственно Его. В свое время конфликтовали, потом плюнули и мирно разделили последователей.

Солнце не является на самом деле объектом поклонения, хотя чужаки и склонны считать, что у авъя солярный культ. Просто Солнце есть зримая икона величия Его, и было первой вещью и первым явлением, которое Он сотворил, и солнце - единственное, что ни при каком условии не подвластно осквернению. Весь остальной мир осквернен в какой-то степени Этим Внизу, а солнце осталось чистым. Поэтому можно молиться Ему Вверху, глядя на солнце как на зримое свидетельство Его святости. Кстати, только птичьи расы способны это делать без риска слепоты - глаза ж иначе устроены - что явно свидетельствует об их избранности.

Священники О. пользуются уважением, но не образуют сословия и весьма малочисленны. Вместе с этим каждый авъя любого пола хотя бы в подростковом возрасте так или иначе изучает учение, а большинство проводит хотя бы несколько месяцев в послушничестве при храме. Ракку порой приносят пожизненный обет служения - это позволяет, например, по-настоящему заняться наукой. Среди авъя пожизненные служители тоже есть, но очень мало; в принципе считается, что долг авъя скорее в том, чтобы служить родине. Случаи пожизненного священства среди них - это скорее истории про сирот, жертв семейной вражды или обетов, принесенных после тяжёлой болезни и смертельной опасности.

Храмы Его Вверху существуют во всех городах, ставятся на самой высшей точке местности. Самые старые из них не имеют крыши в центральной части; более новые имеют крышу из прозрачных материалов.

Император по умолчанию являлся первосвященником; после потери контакта с ним (слова "гибель империи", как мы помним, запретны) роль местоблюстителя верхового жреца временно исполняет Князь-Протектор.


Эта статья не закончена

Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников.
Личные инструменты