Рангайр

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Образовалось после распада Марангайра, бывшей имперской провинции Марангайр. В течении многих веков являлось несомненным участником многих войн, в частности, знаменитых "Маррайских". Исконные распри между Рангайром и Маррайей так и не завершились окончательной победой одного из государств. В наше время занимает одно из ведущих положений среди королевств. Монархия Рангайра (династия Рантов) вынуждена считаться с Советом Лордов Рангайра, причем именно и только разногласия королей и Совета порой сдерживают агрессию государства. Рангайр вышел из Золотого Круга еще в 623 году (о.о.а.), во время 2-й Маррайской войны, когда совет королей отказался не только помочь, но и прекратить войну. Война та, надо сказать, закончилась поражением Рангайра... Хотя и такой ценой, что Маррайе не удалось воспользоваться плодами победы. В последние время особенно натянуты отношения не только с Маррайей, но и с Эльмером, в начале девятого века проигравшего (в союзе с Маррайей) 8-ю Маррайскую войну и лишившегося части исконных Эльмеррийских земель. Королевская династия в Рангайре в обозримом прошлом менялась дважды, причем если во второй маррайской войне это привело к поражению, то вторая смена династии повлекла 3-ю маррайскую войну и победу в ней. Впрочем, это отдельная история, которую любой студент может найти в библиотеке (см. "Династия Рантов", "Жизнеописания: Берхарт Рант", "Загадки истории: Берхарт I и Стемисса Сантская."). Наиболее известными правителями Рангайра были именно Ранты: Берхарт I Сильный, Берхарт VIII Жестокий. Именно при Берхарте VIII, как бы ни относились к нему историки и современники, Рангайр заложил основу нынешнего влияния. Обращают на себя внимание монастыри в Сивуре (Майи милосердной) и в Марране (Братьев Анкаречи).

Рангайр вышел из Золотого Круга еще в 623 году (о.о.а.), во время 2-й Маррайской войны, когда совет королей отказался не только помочь, но и прекратить войну. Война та, надо сказать, закончилась поражением Рангайра... Хотя и такой ценой, что Маррайе не удалось воспользоваться плодами победы. В последние время особенно натянуты отношения не только с Маррайей, но и с Эльмером, в начале девятого века проигравшего (в союзе с Маррайей) 8-ю Маррайскую войну и лишившегося части исконных Эльмеррийских земель. Королевская династия в Рангайре в обозримом прошлом менялась дважды, причем если во второй маррайской войне это привело к поражению, то вторая смена династии повлекла 3-ю маррайскую войну и победу в ней. Впрочем, это отдельная история, которую любой студент может найти в библиотеке (см. "Династия Рантов", "Жизнеописания: Берхарт Рант", "Загадки истории: Берхарт I и Стемисса Сантская."). Наиболее известными правителями Рангайра были именно Ранты: Берхарт I Сильный, Берхарт VIII Жестокий. Именно при Берхарте VIII, как бы ни относились к нему историки и современники, Рангайр заложил основу нынешнего влияния.

Содержание

Общие сведения

Площадь ок. 100 000 кв. км., население ок. 800 000 чел. Столица - Рант. Государство прошло фазу феодальной раздробленности и теперь считается унитарным. В южной части рельеф холмистый, Срединные холмы и северо-запад облесены.

Не обладает какими-либо уникальными природными ресурсами.

Развиты земледелие и скотоводство, ткачество, текстиль, сапожное дело. Экспортирует ткани, изделия мастеровых, речной жемчуг. Импортирует железо. Достаточно развито строительство, мелкое кузнечное дело (whitesmithing).

Из военных искусств весьма развита фортификация и военная техника. Рангайр заслуженно славится своими лучниками и арбалетчиками.

Общественное устройство

Форма правления - парламентская монархия. Представительный орган--Государственный Совет. Состоит из Совета Лордов и Совета общин. Нижней палатой является Совет Общин. Переизбирается раз в три года. Весь Рангайр разделен на 80 общин, от каждой из которых избирается представитель. Избирать и быть избранным может любой рангайрец, прошедший имущественный ценз, проживший в пределах общины не менее пяти лет и возрастом не менее 30. В Совет Лордов входят все пэры (лорды-по-рождению), а также главы культов Семи. А именно: первосвященники Майи, Натара, Керена, Ксантоса, Критоса, бароны Зирт, Ахур, Меккин, Аст, Веррайи, Кори, Вистик, Таск, Ворк, Тунгар, Сивур, Дикан, Герт, Виллар, Джарат, Лиссе, Рамас, Стинт, Келенгар, Теллик, Вольт, Санталь, Рашаик, Даркин, виконты Рант и Марран. При этом титул виконта Рант носит наследник, титул виконта Марран--второй, титул барона Даркин--третий.

Законодательная инициатива может исходить как от обоих Советов, так и от Короля. Для принятия закона необходимо одобрение обоих советов. Король при единогласной поддержке какой-либо из советов может принять закон вне зависимости от мнения другого совета. Исполнительную власть представляет собой монарх. Он формирует правительство, принимает решения по всем вопросам, не урегулированным законодательством. При этом Совет Лордов является совещательным органом по большинству вопросов. Нередки случаи, когда король не решается идти против большинства голосов Совета.

  1. Крепостные крестьяне. Крестьяне, находящиеся в имущественной зависимости от землевладельца. Обладают личной свободой, не платят налогов государству. Могут выкупить свою долю земли. Могут, заплатив хозяину долги и налоги за текущий и следующий годы, покинуть землю.
  2. Свободные крестьяне или Йомены. Платят налоги государству, имеют землю в личное собственности. Формируют сельские общины, подлежат мобилизации.
  3. Горожане. Объединяются в гильдии по профессиональному признаку, формируют городские общины, подлежат мобилизации. Платят налоги государству и лорду территории, на которой расположен город.
  4. Простое дворянство или рыцари или лорды-из-учтивости. Обязаны выставлять войско по требованию короля. Имеют разнообразные льготы и привилегии. Дворянство наследственно, железно соблюдается правило "Вассал моего вассала--мой вассал".
  5. Пэры или Лорды-по-рождению. Имеют те же привилегии и обязанности, что и простые дворяне, и, сверх того, имеют законодательную власть. Обязаны "держать в строю каждого двадцатого работоспособного мужчину", что дает порядка 7-8 тысяч войска.
  6. Священники. Освобождены от налогов. "Не могут владеть ни землей, ни имуществом за пределами храма, а храм не может владеть никакой землей, кроме той, на коей стоит". Должность первосвященника культа является пожизненной. Обращают на себя внимание монастыри в Сивуре (Майи милосердной) и в Марране (Братьев Анкаречи).

Университет

Повелением короля Берхарта XI была создан Рантский университет. В начале правления Берхарта XIII в Марране несколько учителей из Ранта стали учить тривиуму, а пять лет назад в Марране появился Марранский университет. При Рантском университете существует Академия, занимающаяся естественными науками; в Ранте также находится Военная Школа, учрежденная еще при Берхарте VIII. Повелением Берхарта XII учебные заведения освобождены от налогов; университеты пользуются внутренним самоуправлением.

Ссылки

См. также: Мир Семерых

Личные инструменты