Ратлинги

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск
Одна из самых распространенных рас Ожерелья. В Рагнариане - самая многочисленная, хотя и не доминирующая раса.

Содержание

Наименования

Ратлинги, т.е. "крысенята" - людское название этой расы. В присутствии самих Р. его употребление считается неприличным и нарушающим Кодекс Повелителей. Самоназвание - Khi'wiss (хи'уисс), что означает "наш народ", "наши люди". Более уважительные названия на языке людей - "раттоны", "скавейны". В Тар Шаари известны как Саархе.

Общее описание

Бистеры. Внешний вид - антропоморфное прямоходящее подобие крысы с акцентированными передними конечностями, развитой рукой с противопоставленным большим пальцем. Рост - около метра (самые высокие представители могут достигать полутора метров). Покрыты короткой шерстью, лицо в целом пропорционально короче, чем крысиная морда, глаза поставлены ближе друг к другу, что дает возможность бинокулярного зрения, плюс увеличена лобная часть черепа. Сохранили атавистическую способность к перемещению на четвереньках. Имеют длинный, покрытый чувствительными волосками-вибриссами хвост, играющий в ратлингской культуре и личной жизни важнейшую роль.

Р. достаточно краткоживущи по сравнению со многими другими расами. Редкий Р. доживает до возраста шестидесяти лет, средний срок жизни - сорок пять-пятьдесят. Половой зрелости Р. достигают к периоду от восьми до десяти лет, к тринадцати годам Р. считается совершеннолетним и несет полную ответственность за свои действия.

Происхождение и распространение в Рагнариане

Внутренняя рагнарианская теория происхождения видов (доктрина Элиэзера Сумрачного) предполагает, что Р., как и все остальные зверорасы (к которым в Рагнариане причисляют и людей) произошли от зверей, случайно мутировавших и обретших разум во время магически-технологического катаклизма, ознаменовавшего собой завершение Эпохи Древних. У самих Р. на этот счет имеются различные мнения, но в целом их научное сообщество скорее согласно с этой концепцией (хотя и развивает ее в своем ключе - см. Йиуссхин Тинийсо).

В Рагнариане Р. распространены практически по всему пространству мира - они встречаются на обеих Долях Архипелага. Не имея собственной территории (на которой бы не жил никто, кроме них, или хотя бы они были основной, культурообразующей расой) они соседствуют с людьми, ллиадвенцами или граухами, иногда попадаются на землях юэ и составляют значительную часть окраинного населения обеих Империй - как ши, так и шедар. Являются наряду с людьми и граухами одной из рас-градостроительниц, либо воздвигая (точнее будет сказать - "выкапывая") собственные поселения на ничейных землях, либо находясь в симбиотических/паразитических отношениях с чужими городами (контролируя по обоюдному соглашению или без такового подземное пространство).

Гнездовище. Общественный строй

Территориальной единицей Р.-ского общества является отдельное Гнездовище - т.е. Р.-ский город. Между городами поддерживаются торговые и культурные отношения. Какого-либо подобия цельного государства у Р. нет, хотя определенные иерархические связи отдельных Гнездовищ и возможны - так, например, отдельно стоящие, независимые Гнездовища пользуются большим почетом и привилегиями, чем Гнездовища, прикрепленные к каким-либо чужим городам; а из зависимых Гнездовищ более влиятельны те, которые существуют открыто, состоя с другой расой в отношениях договора.

Негласной "столицей", "городом мечты" для Р. является Йейтсахффи-уисса, по легендам - старейший город Р. в Архипелаге. Но это скорее место паломничества и крупнейший научный центр, а не административная единица.

Внутри Гнездовища, напротив, общество Р. достаточно жестко структурировано. У них существует сложившаяся поколениями система геронтократии - все дела города решает совет так называемых Правящих Старцев, т.е. пользующихся уважением в обществе Р., достигших сорока и более лет. Начиная с тридцати пяти лет Р. имеет право представить свою кандидатуру в Совет Старцев, где имеет совещательный голос, пока ему не исполнится сорок. После этого он может претендовать на титул Правящего. Решение по этому вопросу принимается голосованием остальных Старцев, как и в случае процедуры приема в Совет, но если для получения совещательного голоса достаточно решения большинства, то в вопросе выбора нового Старца каждый из актуальных Старцев имеет безоговорочное право "вето".

Старцы имеют в пределах своего Гнездовища практически неограниченную власть. Для смещения или казни Старца необходимо полное единогласие всех остальных Старцев - и очень веская причина (за всю историю Р. таких случаев были единицы, и каждый из них вошел в легенды).

Наряду с социальной властью Старцы имеют в буквальном смысле "власть над душами" своих подданных. У большинства Р. с возрастом начинают развиваться псионические способности; степень их развития является одним из критериев приема в Совет. Члены Совета, кроме того, обладают способностью к так называемому "ихшейзс" - "слиянию". В годину великих бедствий или для принятия какого-то судьбообразующего решения все Старцы могут объединиться как физически (особые железы, расположенные на их хвостах, начинают выделять клейкий секрет), так и ментально, после чего их коллективная мощь становится просто чудовищной. Проблема в том, что ихшейзс требует такого расхода сил, что обычно образовавшееся из бывшего Совета коллективное существо - среди людей именуемое "крысиным королем" - живет недолго и быстро умирает от перенапряжения - индивидуальные тела Старцев, составляющих ихшейзс, очень быстро изнашиваются. Поэтому это используется как действительно крайняя мера.

Наособицу от основного общества Р. стоят так называемые "бледные" Р.

Бледные ратлинги

Среди Р. не распространена толком ни демонология, ни теургия - Р. в массе своей не склонны доверять ни демонам, ни богам, за что и заслужили у более религиозных рас (например, людей) репутацию вольнодумцев и смутьянов. Единственной религией Р. является что-то вроде анимизма, поклонение духам великих Старцев, которые, как предполагают Р., в мистическом смысле продолжают оставаться со своим народом. Общие Р.-ские способности к псионике являются их основным "магическим" потенциалом. Но существуют среди Р. и "истинные маги".

В отличие ото всех других рас, у Р. истинного мага опознать очень просто. Ген носителя магии у этой расы прочно сцеплен с геном альбинизма - то есть любой Р.-альбинос (которые изредка рождаются в семьях обычных Р., а еще поддерживают свою популяцию, скрещиваясь между собой) является потенциальным магом или родителем потенциального мага.

Соответственно, "бледные" Р. являются чем-то типа "общества в обществе". Они обладают гораздо меньшими способностями к псионике, чем обычные Р., потому не могут быть избраны в Совет Старцев, но, благодаря своим особым способностям, пользуются чем-то типа статуса неприкосновенности - например, вопросы преступления и наказания "бледных" решают их собственные старейшины, а Совету предоставляют только доклад о своем решении. В принципе Совет может заставить их пересмотреть оное, но такие случаи тоже случались крайне редко. Естественно, это правило не распространяется на ситуацию, когда кто-то из "бледных" нанес непосредственный урон Совету - тогда он подчиняется общим правилам.

Наблюдатели от коммуны "бледных" имеют в Совете совещательный голос. "Бледные" Р. крайне редко посылают свой молодняк учиться или учить где-то во внешнем мире - исключение может составлять случай, когда Гнездовище Р. и город иной расы связаны союзным договором, но и тогда "бледные" предпочитают принимать гостей у себя, а не сами отправляться вовне.

Правосудие и казнь

Вообще Р.-ское право довольно мягко - большая часть наказаний сводится к исправительному труду на благо Гнездовища. За неповиновение Старцам или бесчестное убийство обычная кара - изгнание. Но есть ряд преступлений, которые в Р.-ском обществе не прощаются никому и никогда. Это:

  • убийство или причинение серьезного вреда кому-то из Старцев, за исключением ситуации ритуального поединка между Старцами;
  • убийство ребенка или беременной женщины;
  • убийство, совершенное с помощью демонологии или теургии.

За это Р. карают смертью, причем крайне специфическим образом. Сильнейшие псионики Гнездовища собираются в Круг Смерти - живое кольцо, в центр которого сажают приговоренного. Возглавляет Круг один из Старцев. После этого Р. производят над жертвой весьма специфическое действо, механизм которого другим расам не очень понятен. Так или иначе, через полчаса или около того жертва теряет способность двигаться, а примерно через час умирает. Человеческие ученые, которым ввиду их особых заслуг перед Гнездовищем разрешили наблюдать за процессом казни, отмечают, что по результатам казни создается ощущение, что преступник умирает от страха. Правда, это сугубо внешнее наблюдение, потому что ни одного тела казненного для вскрытия Р. не выдавали.

Ссылки

См. также: Рагнариан, Хьюс Тенси

Личные инструменты