Рейнеры

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск
Рейнеры, кейтхе[1] (таршаарск.), кеальхе[2] - вид дэргаров, родственный волкам и собакам, но в наибольшей степени - лисам. Крайне малочисленный даже в Тар Шаари, откуда, предположительно, происходит. По некоторым версиям, раса создана искусственно, кем-то из магов Серого Ордена.

Содержание

Внешний вид

  • Рост ниже среднего человеческого, черные чуть покрупнее рыжих.
  • Пропорции близки к человеческим.
  • Голова схожа с лисьей или собачьей, крупные треугольные уши, выраженные клыки[3].
  • Окрас строго симметричный, основной цвет - рыжий или бурый, нижняя часть лица, грудь, внутренняя сторона рук и ног - белая, нос черный, ладони и ступни чаще всего тоже черные. Изредка встречаются аномалии: полностью белый окрас; также черный с белой или темно-бурой (лишь немного светлее всего остального) грудью.
  • Шерсть обычно средняя, на кистях рук и лапах - короткая, почти отсутствует.
  • Хвост распушенный, функциональной нагрузки, кроме выражения эмоций, обычно не несет.
  • Когти на руках и ногах не убираются, имеют тупую форму, если не заточены специально.

Особенности как расы

  • Хищники, хотя в принципе, с ущербом для здоровья, могут держаться и на растительной пище.
  • Обычные рейнеры силой и ловкостью сравнимы с людьми, черно-бурые обычно сильнее.
  • Зрение цветное, слабее человеческого, однако лучше приспособлено для слабого освещения.
  • Хорошее обоняние и тонкий слух.
  • Не любят жары, но переносят ее гораздо лучше своих близких родственников - вулферов.
  • Руки почти также, как у людей, приспособлены к мелкой моторике.
  • Хорошо контролируют внешние проявления своих чувств, хотя на самом деле достаточно эмоциональны.
  • Тонко воспринимают эмоции и состояние окружающих; народная молва наделяет их даже даром читать мысли.
  • Легко подхватывают и развивают материальную культуру окружающей цивилизации; часто промышляют мастерством или торговлей.
  • Сообщества рейнеров обычно очень клановые, закрытые и, по-своему, очень консервативные.

Культура

Важнейшие черты

Главная отличительная черта общества рейнеров - их малочисленность[4]. Семьи этого народа характерны сплоченностью, также кейтхе в целом известны своей взаимоподдержкой, в том числе по отношению к рейнерам за пределами семьи. Вместе с тем, кейтхе относительно легко входят в общество людей и вулферов, где их наблюдательность, рациональность и харизматичность позволяют занимать иногда весьма высокое положение. Оборотной стороной подобного признания обычно является вошедшее в поговорку чувство превосходства над многими другими бистерами и людьми, мешающее установлению неформальных связей, не нужных самим рейнерам. В местах проживания рейнеров нередко возникает представление об их заведомой неискренности: "Если вы уверены, что рейнер вам друг, значит ему что-нибудь от вас нужно".

У рейнеров нет четко выраженной аристократии, но каждый представитель вида может проследить свой род на несколько поколений вглубь. В обществе рейнеров существует схожее с человеческим и вулферским понятие сюзеренитета: клятва верности может связать одного рейнера с другим, при этом тот, кому приносится клятва, в свою очередь обязуется покровительствовать и защищать принесшего клятву, а также отвечать за него перед обществом. Клятва не наследуется и даже может быть возвращена, но вполне в порядке вещей, когда дети принесшего присягу со временем также приносят присягу сюзерену или его потомку. Любой рейнер, не являющийся вассалом другого, в любой момент может основать собственную совершенно отдельную семью на свой страх и риск.

Брачные и романтические союзы

Перед внешним миром семью всегда представляет мужчина, однако внутри семьи или вне ее, но в рамках общества рейнеров, женщина иногда может стоять наравне с мужем. Брачный союз занимает важное место в жизни рейнеров и служит основой их общества, однако несет в большей степени социальный, нежели сакральный смысл. Брак чаще всего заключаются родителями и по сути скорее являются формой союза двух родов, может сопровождаться своеобразным контрактом. В отличии от брака в обществе людей и вулферов, брак у рейнеров не подразумевает монополии на деторождение, что иногда вызывает у иных рас глубокое непонимание: чаще всего кейтхе образуют прочные романтические союзы мужчины и женщины (реже - мужчины и двух женщин), держащиеся по нескольку лет (но обычно отнюдь не всю жизнь) и далеко не всегда совпадающие с брачным союзом. Дети воспитываются в официальной семье (обычно - в семье матери, но бывает и иначе). Воспитанию всех детей всегда уделяется пристальное внимание.

Таким образом, говоря о семье рейнеров, можно иметь в виду разные вещи:

  • Временный романтический союз двух или трех рейнеров.
  • Формальный брачный союз мужчины и женщины, ячейка общества, в которой воспитываются дети. С учетом традиций рейнеров это могут быть даже дети, не имеющие общих биологических родителей.
  • Род, включающий в себя несколько брачных союзов, хаотично переплетенный романтическими связями и, как правило, характерный некоторым количеством вассальных связей между мужчинами и главой рода.

Соответственно этому рейнеры учитывают несколько видов родства: кровное (по настоящим родителям), молочное (по семье, в которой они воспитывались) и клановое (по роду).

Материальная культура

Рейнеры редко создают в материальной культуре что-то по-настоящему свое (в конце концов, их просто очень мало для этого), гораздо чаще они доводят до совершенства изобретенное другими. В отличии от многих других бистеров, рейнеры неравнодушны к роскоши, однако обладают своеобразным вкусом, который требует "гармонии" (по их собственному выражению) во всем, что их окружает. Практически все, чем пользуются состоятельные рейнеры, создано специально для них - специально пошитая одежда, индивидуально заказанное оружие, и т.п; рейнеры победнее просто предпочитают аккуратно выбирать из доступного то, что им наиболее подходит.

В одежде рейнеры часто подстраиваются под свое окружение, следя лишь за вышеупомянутой гармоничностью. Как и другие дэргары, рейнеры избегают излишне теплой или тесной одежды, однако в целом склонны одеваться полноценно (с точки зрения людей). Воины из числа рейнеров и те немногие их них, кто занимается физическим трудом, нередко изобретают более функциональные аналоги распространенных образцов; в частности, они почти всегда используют собственную обувь.

Из оружия и инструментов рейнеры предпочитают то, что позволяет добиваться успеха с меньшим затратом сил, или хотя бы просто не требует слишком больших усилий. Можно уверенно предполагать, что они предпочтут легкие клинки боевому топору, легкие кожаные доспехи тяжелым латам, водяной молот в кузнице ручному и т.п. По-настоящему тяжелую, грубую работу рейнер всегда предпочтет переложить на представителя другой расы.

Считается, что рейнеры падки на золото и за деньги способны на многое. По другим мнениям, они просто весьма прагматичны и умеют находить свою выгоду, в том числе и материальную, в любой ситуации; настоящая ослепляющая алчность им не свойственна. В любом случае из всех видов бистеров рода рейнеров чаще других становятся известны своим богатством. При этом, в связи со специфичными брачными традициями, наследование состояния у рейнеров гораздо более гибкое, чем у людей: наследство всегда остается в клане, но может быть передано почти любому из своих детей или вассалов, или даже разделено между ними.

При всей своей адаптивности, в некоторых бытовых мелочах рейнеры проявляют редкостный консерватизм. Так, например, в Тар Шаари внутреннее убранство домов рейнеров напоминает имперский стиль времен Триумвирата даже в тех землях, где этого стиля по-настоящему никогда не знали. В частности, кейтхе весьма уважают многие формы изобразительного искусства, в т.ч. красочные фрески, сюжетные расшитые гобелены, скульптуру - все это может присутствовать даже в не очень богатых их домах.

Религия, наука и магия

Внешне, как правило, кейтхе исповедуют ту религию, что доминирует в местах их проживания. Что происходит за закрытыми дверями - посторонних не касается. Злые языки утверждают, что например, в Тар Шаари рейнеры с их прагматичностью, практикуют поклонение Перворожденным и демонологию, однако более объективные исследователи полагают обычно, что наиболее популярны у рейнеров всего лишь отдельные течения культа Семейства, особенно некоторых младших богов, отношения с которыми могут выстраиваться по принципу "ты - мне, я - тебе". С основным течением веры Святого Семейства рейнерам далеко не всегда удается найти полное понимание - в частности, их семейные традиции многим последователям Матери кажутся образцом порока и разврата.

Из всех видов бистеров рейнеры, с точки зрения людей, одни из самых просвященных[5]. В частности, их язык обладает собственной писменностью, которой они не обучают представителей не своей расы, но активно используют для переписки, записей истории и даже художественных произведений. Прагматичный взгляд на мир позволяет им развивать математику, астрономию, механику и алхимию на, бузусловно, заслуживающем внимание уровне.

Считается, что рейнеры, как и подавляющее большинство бистеров, не способны к арканной магии. Сами же они, в свою очередь, редко проявляют глубокий интерес к теургии. Магия жизни им доступна, но как и граухи, чаще всего рейнеры используют ее не напрямую, а посредством создаваемых артефактов.

Примечания

  1. Букв: народ, знающий письменность.
  2. Народ плутов.
  3. С точки зрения людей, кейтхе обладают нечеткой, несколько шипяще-рычащей дикцией.
  4. Конечно же, в сравнении с другими расами.
  5. Разумеется, это весьма субъективная точка зрения: так например граухи обладают значительно более развитой материальной культурой, собственными наукой и искусством, а ратлинги иногда проявляют значительную даже на фоне рейнеров изобретательность.

Ссылки

См. также: Вулферы (берохе), Хейны (фебеорхе).

Личные инструменты