Рыцарство

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Рыцарство - сословие и нордлингская культурная традиция, заимствованная иными народами и даже некоторыми иными расами. Во многом схоже с сословием людей чести древнего Веллора, однако более замкнуто.

в Тар Шаари

Полагается, что рыцарь - воин, заслуживший особую славу; принявший вместе с ней особые привилегии и особые обязательства. Рыцарь имеет право носить меч, право именования "сир", право на суд поединком (как и прочие права человека чести по кодексу Адиара) и некоторые другие. Вместе с тем рыцарь обязуется служить своему сеньору (правителю, храму и т.п.), а также защищать простых людей от врагов и несправедливости, и т.п. На практике в XIX веке это просто привелигированное военное сословие.

В Веллорине и Шаардейле коворят про рыцарей копья, рыцарей меча, рыцарей щита и рыцарей пики.

  • В рыцари копья может быть посвящен любой номинально свободный человек (включая крепостных). Этот титул считается ниже остальных (хотя его наличие почетно даже для аристократа), никак не наследуется (так, например, если человек до посвящения в рыцари был сервом, его дети также будут сервами) и не отменяет имеющихся ранее у человека вассальных обязательств. Посвятить в рыцари копья может, в заивисмости от местных обычаев, любой лорд или даже любой рыцарь.
  • В рыцари меча может быть посвящен эсквайр, человек благородного происхождения без иных титулов. Этот титул не наследуется (дети такого рыцаря будут эсквайрами) и не отменяет имеющихся ранее у человека вассальных обязательств. Посвятить в рыцари меча может лорд-сюзерен.
  • Рыцарь щита - звание почетное и для аристократа, и для простолюдина. Простолюдин, посвященный в рыцари щита, становится наследственным дворянином, обладающим личным гербом (его законные дети будут эсквайрами). Посвятить в рыцари щита обычно могут только особы королевской (княжеской, герцогской) крови.
  • Рыцарь пики - наивысшее из рыцарских почетное звание, в которое коронованный монарх монарх или первосвященник может посвятить высокородного аристократа. Если по какой-то причине это звание получает человек более низкого происхождения (что, вообще говоря, крайне маловероятно и наверняка будет плохо воспринято старой аристократией), он становится наследственным лордом.

Рыцарь может быть посвящен в звание более высокого ранга (например рыцарь копья в рыцари щита), при этом новое звание заменит старое.

Также,

Записки о странствиях искателя из рода Тейси
Общаясь с солдатами в лагере, я понял удивительную для нас вещь - рыцарство копья не делает серва свободным, хотя рыцарство щита, как правило, делает (иногда обычаем предписывается, чтобы в таком случае князь выплатил бывшему хозяину выкуп). Таким образом рыцарь копья может оказаться не только вассалом, но даже и крепостным простого сквайра. С другой стороны, по многочисленным свидетельствам горожан Пеннара, звание гильдейского мастера, хотя и не считается знатным, как бы выводит крепостного из-под полной власти его сюзерена и делает потомственным свободным.

См. также: Сословия людей Веллорина.

Ссылка

Личные инструменты