Древняя вера (Мир Семерых)

Материал из STRPHG

(Перенаправлено с С'Торы)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

О месте Древней Веры в мире

Основная религия в Мире Семерых. Многие религии, в том числе религии не-человеческих рас, являются лишь ее локальными разновидностями.

Вообще говоря, вера эта основана на истинной космогонии мира, однако нигде не утверждается, что хоть какое-нибудь ее прочтение этой самой космогонии хоть сколько-нибудь соответствует.

О самой вере

Древняя вера многолика. Сложно даже сказать, является ли она политеистической. Дело в том, что в прочтении жрецов Астахари (Большое Аннатари), жрецов Лира (государства около внутреннего моря), жрецов Империи Тааркхан и, как гласят предания, в сидском прочтении основу этой религии составляет понятие о Единой Воле. Единая воля неперсонифицирована, оставаясь неким абсолютом. Во всех этих вариантах изначальна именно она, тогда как боги есть по сути своей различные воплощения ее, приходившие в мир по мере его развития и отражавшие различные пути бытия.

(Из Священной Книги Лира)
Почитайте не Бога или Богиню, но лишь Волю Единую,

Ибо она есть начало и мужское, и женское, Молитесь же не Воле Единой, но лишь Каннат и Ннатару, Ибо они есть ее познаваемое присутствие.

Почитайте не Мир или Войну, но лишь Волю Единую, Ибо она есть начало и гармонии, и хаоса. Молитесь же не Воле Единой, но лишь Тхору и Кеннат, Ибо они есть ее познаваемое присутствие.


Тем не менее, во многих вариантах не только не упоминается Единая Воля, но даже функции и количество ее воплощений (богов) переменно. Так, например, в Вилисском Лесу распространен так называемый культ Двенадцати (в таком варианте Майа и Селения растраиваются, плюс во главе всего этого безобразия появлется принципиально новый персонаж, являющийся собирательным образом Керена, Ксантоса и Критоса).

В Древней Вере нет понятия греха, как такового, однако есть понятие "праведной жизни по". Например, это может быть честная торговля или красивое вынужденное и не разоряющее воровство для Критоса. Тот, чьими путями жил человек (это не обязательно будет только один из семи), может быть заступником человека после смерти перед Судом Ксантоса. Этот суд решает дальнейшую судьбу души после смерти. Здесь нет загробного мира, однако и нет схемы, по которой решается эта судьба. Все отдано на волю Ксантоса - кто-то может исчезнуть, кто-то стать частицей абсолюта, а кто-то - переродиться... Таким образом, Ксантос выступает олицетворением кармического закона. Как следствие, и отношение к мертвым тут проще. Омантар не непоколебим - нельзя утверждать, что невозможно переубедить Суд Ксантоса искренней молитвой над телом покойного. Но он беспристрастен, просто его логика может быть неочевидна. Так, молитва над телом покойного может быть положена на чашу весов положительного следа, оставленного покойным в мире. Единственно что - неуважение к памяти предков никогда лично Ксантоса не радовало...

В большинстве прочтений утверждается, что жизнь человека - есть сплетение нитей его души, неразделимых друг от друга, каждая из которых - залог пути одного из богов.

Из "Заветов" Бура Белобородого
Залог жизни есть милосердие.

Но ты не можешь полностью отказаться от убийства, не перестав быть собой. Залог эволюции есть сила и страдания. Но ты не можешь полностью отказаться от милосердия, не перестав быть собой. В душе каждого есть голос и Майи, и Селении. Полностью отказавшись от одного из них, ты отказываешься от самого себя.


Классическое представление о космогонии

В классическом варианте (Вариант жрецов Астахари) во главе "пантеона" Древней Веры стоит Майа, Великая Богиня, Богиня-мать. Ее супруг, бог природы Натар ежегодно проходит путь от рождения к смерти, рождаясь от брака с Майей.

Их первенцы, Сеттор и Селения, родились еще до создания мира, и свободно летали меж звезд, пока отец с матерью не призвали их и не объявили о своем решении сотворить этот мир. Отозвались тогда близнецы на зов их, и все вместе творили они, и новорожденный мир лежал у их ног. Творили самозабвенно, постигая дело рук своих и замысел Единой Воли, их породившей. Но исследуя мир, обнаружили они, что он не пуст. Растения и животные населяли его, и это было прекрасно. Некоторые из них в чем-то походили на создателей - своим разумным поведением - и это было удивительно. Но и твари противные самому творению также родились - ибо любое творение несет в себе зерно саморазрушения - и это было страшно.

Тогда Великая Мать и супруг ее, Натар, породили трех сыновей, призванных следить и управлять жизнью на земле - и родились они - Керен, Ксантос и Критос, и взяли они на себя то, что движет людьми, и то, что людьми движется: Керен стал богом грома и битвы, воинского искусства и любого мастерства; Ксантос стал богом знаний и памяти, закона и справедливости; Критос стал богом удачи и ловкости, власти, торговли и воровства.

Разгорелась Первое Противостояние - Семерых, стоящих на пути творения; и Демонов разрушения. Тогда рождались и погибали спутники богов, младшие воплощения. Тогда в помощь себе боги создали расы, ныне называемые Древними, и были призваны они следовать пути Семерых.

Лишь Майа не сотворила своей расы, ибо лишь один замысел хотела воплотить она.

Первое Противостояние изменило природу мира, но Семеро, их спутники и древние расы воцарились в мире. Лишь избранные места остались у Древних Сил Земли - такие как земля, называемая ныне Страной Свинцовых Туманов. Не предназначена они были для людей, но были залогом единственно возможного равновесия.

В наступившем мире воплотила Майа замысел свой в народе Людей.

Но в недобрый час пришли они.

Давным-давно, когда семь богов создавали этот мир, юная Селения летала меж штормовых туч, и смех её был сильнее грома, а блеск её глаз – ярче молнии. Мир рождался, и в Первом Противостоянии схлестнулись древние расы с древними силами за власть над ним. Тогда Селения летала над полями битв и приносила победу тем, кто заслужил благословение Семерых. Однако решения других богов часто казались её неверными, обедняющими мир и делающими его менее красивым и сильным. И постепенно мир становиться таким, каким хотели видеть боги.

Однажды Селения увидела на поле очередной огромной битвы, над которой она парила, молодого рыцаря, командовавшего окруженным и загнанным в ловушку войском. Этот рыцарь и его воины боролись как львы и, конечно же, были более достойны награды, нежели окружавшие их твари. Богиня полетела к Богине Матери и потребовала победы этим воинам, услышав отказ, она в гневе улетела, и уже через час ураганы и молнии разметали воинство тварей, а Рыцарь и его воины склонились в поклоне перед спустившейся к ним с небес Селенией...

Наступило Второе Противостояние. Кровь, боль и хаос царили над миром. Боги мира выступили против богини войны. Лишь двое остались в стороне: сама Богиня Мать, и брат-близнец Селении, Сеттор. С ними двоими в наибольшей вражде была Селения, ибо неприемлымы были для нее милосердие Майи и гармония Сеттора. Но более других любили ее мать и брат, и лишь они были не способны на насилие.

Бог Отец, Натар, в союзе с Ксантосом и Кереном выступили против Селении. Природа, Разум и Цивилизация выступили против Войны. Только Критос поддержал свою старшую сестру - но именно предательство его послужило залогом поражения Богини Смерти. Жестокая война изменила облик континентов, иные древние расы перестали существовать.

(Из Книги Селении, ныне утерянной)
Силы были неравны, и Богиня проиграла войну,

и повержена была в битве среди небес над лесами Сильвании. И впервые остановились ураганы, и перестал греметь гром. Богиня ушла. Но она вернется, а вместе с ней и Ураган Перемен...


Так сложилась нынешняя картина мира. После второго противостояния навсегда ушли народы Натара, Керена и Критоса, лишь Сиды, народ Ксантоса, остался на страже рубежей Сильвании... Во время Второго Противостояния богами созданы были иные расы, заполнившие пустоту. Но все они были схожи - уэрры и куо-тай, урчары и ароквеста... Три только расы, кроме созданных Майей, сохранили силу первозданного творения: Сиды, народ Ксантоса; Сторы, народ Сеттора и Норлоки, народ Селении.

О Древних Расах

Рожденных Натаром называли Морами (народом Мираэль), и нет их более в мире, лишь дальние потомки их, не ведающие сути своей, составляют ныне три свободных народа Айлантиды.

Рожденных Сеттором называют С'Торами (народом Аеттайн). Неизвестен людям ни облик их, ни образ жизни. Согласно преданиям, жили они по всему миру, но особенно в тех местах, что ныне зовутся Змеиным Лесом и Великими Южными Болотами. Всегда предпочитали они сторониться других рас. Пожалуй, только сидам и норлокам известны их облик, силы и стремления.

Рожденных Селенией называют Норлоками (народом Норлич). Рожденные Богиней Смерти, выступали они на ее стороне во время Второго Противостояния. Обликом схожи с человеком, но обладают крыльями и способны летать. Силы их огромны. После Второго Противостояния обитают они ныне в горах, называемых Сизыми, в Стране Свинцовых Туманов.

Рожденных Кереном называли Скеллеч (народом Селхайн). Уничтожены они в огне Второго Противостояния, и ничего не оставила о них человеческая память.

Рожденных Критосом называли Оокаи (народом Кхеалла). Также, как и селхайн, ушли они навсегда, и ничего кроме имени не известно о них.

Рожденных Ксантосом называют Сидами (народом Седдайн). Обликом во многом схожие с человеком, силой своей не уступающие норлокам, живут они в мире и поныне. Когда-то их цивилизация обитала на центральном континенте и достигла высот, непостижимых сейчас народом людей. За полтысячелетия до основания Аннатари большинство из них покинуло континент. Согласно преданию, он решили не вмешиваться в дела людей, но уступить им свое место здесь. Большинство их городов уничтожено ими самими. Все достижения своей цивилизации они забрали с собой. Отныне немногое напоминает о них: полуразрушенный Карстайнский замок, глиняные карьеры в Ларнстайне, библиотека на о. Саларит и, конечно же, Астахари - город, возникший на месте Ар-Аминтарана, одного из основных городов сидов.

О каждом из Семи

Майа

(c)Earl Bowser
См. также: Мать

Чу Кхен в Империи, Каннат в Лире, Манна в Вилисском Лесу. Великая Мать. Богиня материнства и брака, жизни, любого начала, прародительница сущего, богиня луны и нечеловеческой мудрости. Ее временем являются Луна Юная (красота, молодость), Луна Зрелая (материнство, домашний очаг) и Луна Мудрая (мир, мудрость, милосердие). Ее время - полнолуние. Она есть везде и во всем. Ее каноническое изображение - прекрасная светловолосая женщина - юная, зрелая или престарелая, в легкой свободной тунике, гармонирующая с окружающей природой. Ее храмы и монастыри, стоящие в большинстве городов мира, - оплот милосердия и призрения. Ее служители - исповедники и целители, судьи и отправители свадебных ритуалов. Ее символы - голубь, ветвь, раскрытая ладонь, полная луна.

Натар

См. также: Отец

Лемис или Вилис в Вилисских Лесах (Валемис или Эфферд в ипостаси бога моря), Ннатар для жрецов Лира, Чу Ннат в Империи Тааркхан. Бог природы, бог плодородия и живых существ, лесов, стихии. Его время - весна. Он вездесущ в живой и неживой природе. Его изображают как существо вроде сатира, покрытое шерстью, но обладающее могучим торсом и красивым лицом человека, мужчины, возрастом юного или зрелого. В руках у него может быть серп, рог или трезубец. Это милосердный бог земледельцев, строгий бог скотоводов и жестокий бог моря. Он стоит за большинством шаманских культов, в том числе культов Великой Степи. Ему посвещено немало храмов, как маленьких деревенских алтарей, так и величественных приморских соборов. Его служители - в первую очередь, знахари. Они помогают с погодой, в том числе против жестокой стихии; плодородием; здоровьем, особенно скота; с удачной охотой, рыбалкой... К нему обратится и землепашец, молящий о дожде; и капитан океанского корабля, молящий об успокоении шторма. Его символы - буйвол, рог, серп, трезубец, солнце.

Селения

См. также: Селения

Сели, Минна, Ранья, Рондра, Гелакта, Кеннат, Чу Мин - у нее много имен. Богиня войны, победы, битвы, смерти, ветра и молнии, боли, гнева, страсти, колдовства и перемен. Ее время - Луна Колдовская. Ее время - новолуние. На картинах Селению изображают как худую высокую юную деву с нечеловечески худой талией, длинными почти прямыми волосами. На ней легкая туника с широкими рукавами, длинная облегающая стан юбка, под которой сапоги с острыми носами. У неё сильно заостренные к верху уши. В одной руке её длинный тонкий прямой меч, а в другой – коса. Кожа бледная. За спиной у неё два снежно белых крыла покрытых перьями. Культ данной богини в настоящее время запрещен почти повсеместно в северных королевствах, Тааркхане и Красной Степи. Считается одним из самых жестоких культов мира. В сознании простых людей поклонение Селении – это алтари с человеческими жертвами, войны и жестокие пытки. Ее символы - Восьмилучевая звезда, Меч, Черная Луна.

Сеттор

Тор, Тхор или Сеттор, Тха-Бор в Вилисских Лесах, Чу Тхор в Империи Тааркхан. Зверобог (Он всегда изображается в нечеловеческом облике, как правило - дракона, змеи или птицы), как правило несет функции равновесия, гармонии, порядка, магии и колдовства, непознаваемого, искусства. Олицетворяет силы природы, несовместимые с человеком. К людям не благоволит. Согласно легенде, именно они вдвоем с Селенией привнесли в мир магию. Он практически не приемлет служения себе, крайне редко отзывается на молитвы. Могущество, которое он может дать, огромно, но нет еще такого человека, что смог бы принять его. У него почти нет постоянных служителей. Его символы - дракон, змея, волк, четырехлучевая звезда, круг пустоты.

Керен

См. также: Кузнец

Каррен, Ингеррим, Боал для жрецов Лира, Чу Кен в Империи Тааркхан. Бог битвы, воинского искусства, гнева природы, любого мастерства, многих профессий. Он способствует любой созидательной деятельности человека, любому его ручному труду, но также и честному искусству боя. Он покровительствует воинам и кузнецам, ткачам и плотникам, врачам и поварам. Его любимец - человек, возведший работу в ранг профессии, а профессию - в ранг искусства. Это бог цивилизации. Он изображается обычно в виде мощного бородатого мужчины с топором или молотом. Его служители - в первую очередь, мастера своего дела. Это лучшие воины, лучшие кузнецы, лучшие ткачи. Его монастыри - средоточие ремесел и искусства. Его храмы встречаются почти повсеместно. В Империи Тааркхан он занимает ведущее положение, отобрав функции остальных богов. Это бог Таархина, столицы Империи, бог Императорского рода. В Империи он претендует на всевластие по праву силы. В Империи почитают Семерых, но нередко в последние века называют Чу Кена Единым. Символами Керена являются лошадь, молот, топор, луч света.

Ксантос

См. также: Судья

Борон, Берег, Ом, Омантар для жрецов Лира, Чу Ксан в Империи Тааркхан. Бог человеческой мудрости, знания, опыта, справедливости, закона; небесный судия; после смерти именно он решает, достойна ли душа продолжить свое существование, и если да, то в каком виде. То есть бог мертвых. Его часто изображают в виде седого мудреца, либо черного ворона. Его путь - это путь разума. Его служители - судьи, ученые, отправители обрядов и церемоний. Также его служителями являются хранители как величественных Городов Мертвых, так и простых кладбищ. Его служителям нередко доступен совет бога. Его служители порой выступают посредниками в общении с умершими. Его храмы немногочисленны, но неизменно величественны. Его алтари, наоборот, можно встретить в почти любом суде и на кладбище, в магистрате и в библиотеке. Его символы - ворон, сломанное колесо, свиток, млечный путь.

Критос

См. также: Бродяга

Фекс, Критиан, Харрис для жрецов Лира, Чу Кем в Империи Тааркхан. Бог удачи, ловкости, власти, торговли, воровства, языков, снов, искусств, чудак среди богов, бог чудаков, иногда выступает в ипостаси шута, иногда - мудреца. Изображается обычно в виде красивого и хорошо сложенного юноши в белой с золотом тунике и венке. Реже - в виде белой птицы. Это бог властителей и актеров, художников и торговцев, воров и шутов, ученых и поэтов. Его служители - цвет и средоточие человеческого сообщества. Они нередко вмешиваются в политику, являясь неплохими советниками. Среди них есть жрецы-торговцы и жрецы-шпионы. Среди них множество людей искусства - художников, танцоров, певцов, музыкантов. Он меняет маски и он тенью стоит за всеми деяниями своих старших братьев. У него почти нет храмов, но зато есть немало монастырей (в основном в государствах Внутреннего Моря), служащих центрами науки, культуры, торговли и политики. Его символы - кот, лиса, белый сокол, шутовской колпак, маска.

О тварях прочих

Есть создания, имеющие природу спутников Семерых. Иных называют младшими богами, иных - спутниками, иных - служителями. Так, например, можно сказать о Дикой Охоте (Рыцарях Сумерек, Синих Рыцарях). Иногда, в предзакатный или предрассветный час в сумерках можно увидеть тени призрачных всадников на разнообразных чудных зверях, проносящихся в полном безмолвии из ниоткуда в никуда. Легенды гласят, что эта безумная кавалькада состоит из неупокоенных душ, провинившихся лично перед богом мертвых, и обреченных отныне вечно служить ему. Легенды гласят, что это - личная гвардия Ксантоса, вершащая его волю средь живых. Легенды гласят, что в ночь полной луны они вершат возмездие тем, кто идет против первой воли богов... Впрочем, мало ли что гласят легенды..

И есть силы независимые и противодействующие Семерым. Это Стихии Мира, Древние Силы Земли. Но кто ныне способен постигнуть их? Лишь их спутники и служители, называемые также Демонами, проникают иногда в наш мир...

См. также: Перворожденные

Ссылки

См. также: Святое Семейство, Мир Семерых (краткое описание)

Личные инструменты