Святое Семейство

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

У этих слов есть по крайней мере два значения, более широкое и более узкое:

  1. Собирательное название основного пантеона Ожерелья, обобщающее понятие для этой веры в целом.
  2. Конкретная божественная семья, состоящая из шести богов основного пантеона. Часто присутствует в обращениях верующих наравне с обращениями к отдельным божествам, также С.С. в целом могут быть посвящены крупнейшие храмы.

В связи с тем, что версия Мира Семерых существенно отличается от наиболее распространенной, она рассматривается отдельно. См. "Древняя вера (Мир Семерых)".

Содержание

Рождение богов, миров и разумных рас

Наиболее распространенная трактовка учения предполагает, что миры формировались усилиями великих хтонических существ - "древних богов", "титанов", "прадемонов", "перворожденных" (именования их могут существенно меняться от теолога к теологу), которые были прежде них (и будут, как полагают некоторые трактовки, после).

Эти существа были чужды жизни в том ее виде, который близок к людям, и творили лишь холодный камень и себе подобных, меньших демонов, чтобы те служили им в малом. И не могли они пребывать в покое, покуда в них горела ярость первозданного мира. В их бесконечном противостоянии друг другу на исходе вечности родились двое первых богов[1] - Мать, приносящая жизнь; и Отец, повелевающий стихиями. Одна из основополагающих легенд для учения С.С. гласит, что лишь встретив друг друга они познали и привнесли в мир любовь. И чувства, которые они познали, позволили им творить твердь и небо, стихию и жизнь, и подобных себе в том или ином, чтоб подарить им плоды своих трудов. Но слабы были их младшие создания, и пришел в мир от союза Матери и Отца старший их сын, Кузнец, привнеся с собой мастерство. Но дики были их младшие создания, и пришел в мир от союза Матери и Отца их средний сын, Судья, привнеся с собой знание и справедливость. Но слепы были их младшие создания, и пришел в мир от Союза Матери и Отца их младший сын, Бродяга, привнеся с собой свободу быть, видеть и творить. И пришла в мир их младшая дочь, Дева, привнеся покой[2].

Однако перворожденные не могли принять то, что им было неподвластно, и обрушили свою ярость на новорожденные миры. И миры сгорали в их пламени, и все, кто был в них, гибли, и сражались боги, но не могли спасти созданное[3]. И тогда младшая отказалась от жизни, однажды отдав всю силу свою и оградив созданные миры от разрушения[4]. С тех пор перворожденные не могут появляться в воплощенных мирах во всей своей мощи, но вынуждены действовать лишь через тех созданий, кто преклонится перед их волей. Дева же, хотя как истинная богиня она и не могла умереть, но стала развоплощенной; при этом она ближе других богов к их творениям, и заступается за их нужды перед старшими, которые не могут отказать ей в просьбе, а потому именуется также Заступница.

Боги и почитаемые святые

Божественные Хроники Элиэзера
Вот имена богов - в том виде, в каком они известны нам (Все племена зовут их по-разному, истинные же их прозванья ведомы немногим).

Прайэс, Отец небесного света, и Троеликая Канат, Лунная Мать; четверо их детей - Каран Лир, Судья богов, и Кузнец богов Энгер Сурт, Алькаро Аранно, друг поэтов и мимов, и Мэль Сантэ, нежная сестра всем целителям. Вот старшие среди богов. Когда мир Древних пал, они взяли под руку свою племена земные, и к ним взывают жители городов и сел в радости и в печали. Иные - немногим уступающие старшим по силе - не пожелали править, победив; и разбрелись они по миру, каждый со своими целями и своим обычаем. Служат и им, и зачастую они отвечают воззваниям; но их дух куда менее постоянен. То - Мораннан-Путеводец, хозяин и смиритель непостоянного моря и бурного неба; Рудра отважный, лучший воин в подлунном мире; Хэйа странница, не желающая крова и не ищущая приязни живущих за стенами, подруга бродяг и изгнанников; Инка-Плут, хитрейший из богов - именно он когда-то придумал обернуть силу Владыки против него самого; и Конгор, Коршун битвы, младший брат Рудры, идущий иной дорогой, покровитель наемников и пиратов...

Семейство

Святое Семейство часто почитается в целом, но также развиты и культы отдельных его представителей. См. также:

  • Отец (Натар, Прайос, Пелор, Громовержец)
  • Мать (Каннат, Майа, Оройэ, Триединая)
  • Кузнец (Керен, Энгер Сурт, Мастер)
  • Судья (Ксантос, Каран Лир, Мудрец)
  • Бродяга (Критос, Алькаро Аранно, Шут, Певец, Быстроногий)
  • Дева (Мэль Санте, Заступница)

Младшие боги и святые

Большинство клириков С.С. признает также "младших богов" (родившихся от кого-то из С.С. и смертного) и "святых" (героев, наделенных бессмертием и принятых С.С. в своей свите). Иногда в местечковых верованиях младшие боги и святые путаются, сливаются в одного или делятся на несколько разных. Официальные церкви обычно снисходительно смотрят на заблуждения в далеких провинциях.

Некоторые радикальные течения почитателей С.С. не признают "младших богов" вовсе, считая их вымышленными, или даже демонами, принявшими приятный человеку образ.

Некоторые примеры:

и другие

Противники Святого Семейства

Также называемые перворожденными и древними богами.

См. также: Перворожденные

Писания

Иногда говорят о т.н. "Книге Книг", однако речь идет не о конкретной книге, а о множестве письменных и устных свидетельств об откровениях, данных теургам, и о явлении богов смертным. Храмы Семейства и отдельных его представителей, особенно крупные, имеют собственные скрижальни со списками откровений и их трактовками, полнота которых может зависеть от древности и богатства храма.

Вхождение откровения в анналы прописано не очень строго и во многом зависит от авторитета теурга и от значимости конкретного откровения. Бывают случаи, когда, прежде чем попасть в скрижальни крупнейших храмов, откровение в течении нескольких десятков лет передается в народе из уст в уста.

Также иногда к писанию относят жития святых (см. Младшие боги) и трактаты авторитетных патриархов церкви, но эти документы не входят в обязательное содержание скрижален, а подчас и несколько противоречат друг другу.

Добродетели

Важным понятем веры явлются добродетели и противопоставляющиеся им грехи и страсти. Считается, что добродетели привнесены в смертные миры богами Семейства и именно они являются основной силой, противодействующей тлетворному влиянию демонов разрушения. И напротив, что подверженость грехам делают душу человека уязвимой и слабой перед перворожденными.

Полный список и трактовки добродетелей приводятся в Писании. Среди них, например: милосердие, нестяжательство, честность, супружеская верность, почтение к старшим.

Некоторые традиции

  • Посвящение покровителю: обряд, делающий священника "посвященным" определенному покровителю, т.е. полноправным и полномочным проводить обряды. Обряд у каждого из богов свой.
  • Похороны: традиция похорон может отличаться. Обычно покойника предают земле или морю, но не границе стихий или огню. Считается, что захоронение на границе стихий обрекает душу на неупокоение, а предание тела огню лишает душу силы накопленной добродетели[5]. Перед похоронами ближайшие родственники покойного три ночи бдят в молитве у их тел, если священник не укажет иного.
  • Брак: союз мужчины и женщины считается священным и заключается один раз на всю жизнь. Традиции бракосочетания почти повсеместно подразумевают большой праздник. Сам обряд проводит священник, но определяют кому сочетаться браком родители или сюзерен, мнение молодых может не учитываться. С невестой должно быть предоставлено достойное приданное, а жених должен быть обеспечен, иначе любой может опротестовать брак на обряде. Развод возможен только в трех случаях: если невеста на момент брака оказалось не невинной, если жена бесплодна, и по особой воле богов. Не являются нарушением брака: священные церемонии в храмах Прекраснейшей (ипостаси Матери) и другие, осуществление отдельных традиций (напр. права первой ночи), связь свободного(ой) с рабыней(ом)[6].

Примечания

  1. Разные версии именно этой части легенды часто являются основой канонических разногласий между различными храмами и течениями.
  2. В разных местах и регионах шестеро зовутся по-разному, хотя по этим именам их признают, пожалуй, везде.
  3. В объяснении смертности людей подчеркивается то, что смертно лишь их тело, рожденное в воплощенных мирах, в которых, из-за этой, продолжающейся до сих пор борьбы, не может быть ничего вечного; душа же человека будет воплощаться вновь и вновь, пока заслужит покой в свите богов или не будет ослаблена своими грехами и поглощена перворожденными
  4. Это сохранило жизнь смертным, но сделало недоступным для них по настоящему покой, првнесенный Девой.
  5. Подобные способы захоронения могут использоваться как посмертное наказание.
  6. Этот пункт нередко оспаривается.

Ссылки

См. также: Рагнариан, Эрестайр, Тар Шаари, Храм Предначального Пламени, Древняя вера (Мир Семерых)

Личные инструменты