Сословия людей Веллорина

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Статья, верятно, является устаревшей и подлежащей переработке. См. Законы Тар Шаари

Содержание

Знатное сословие

Прежде всего выделяют знатных людей любого народа (хотя прежде всего это рода веллорцев и нордлингов).

Из знатных людей следует выделять гардиари - старые рода, не имеющие особых титулов, но ведущие счет непрерывной последовательности первых наследников на века назад, вплоть до становления Триумвирата. Уподобляясь нордлингам, сами представители старых родов часто выделяют в своей среде джейри (лордов) и дайэм (великих лордов). Лорды имеют множество земель и знатных вассалов, великие лорды же владеют крупными городами и целыми государствами. Гардиари, при всей своей простоте, считаются более знатными, чем иные аристократы. Что любопытно:

Записки о странствиях искателя из рода Тейси
Существует также почетный титул властителя (или триумвира) какой-либо земли, провозглашающего его носителя знатнейшим из знатнейших. В Амадаре этот титул присуждается Учеником Пророка, в Тиере он выборный, в Веллоре он наследуется или отбирается в бою. При этом тебя не должно удивлять, что таких триумвиров может быть более трех - традиция распространяется также и на земли, не бывшие никогда полными доминионами Веллора.

Однако больше ныне заметны альндори - рода севера. Эти рода имеют множества титулов, связывающих их друг с другом. Знатный человек без титулов именуется эсквайр. Сюзерен многих знатных людей имеет наследственный титул барона, также называемого лордом, ибо у него нет особенных отличий от лорда гардиари. Лорд обладает правом посвятить любого мужчину в рыцари копья, а мужчину-сквайра в рыцари меча, это титулы выше сквайра, но не связаны с землею и не наследуются; различие меж ними лишь в том, кем был человек до посвящения в рыцари. Рыцари копья и меча обычно составляют свиту лорда или ищут удачи на дорогах. Выше рыцарей меча, если они не имеют иных титулов, стоят рыцари щита - в них может посвятить любого человека князь или король, о коих пойдет речь ниже; дети рыцарей щита будут аристократами. Еще выше и лишь на шаг ниже лорда стоят баронеты - младшие сыновья баронов, и виконты - младшие сыновья графов; эти титулы наследуются, но не дают ни каких-то особенных прав, ни земли.

Выше лордов иногда стоят графы, имеющие в вассалах нескольких лордов. Сюзереном нескольких графов и/или баронов является князь. Князь мало отличается по своей знатности от дайэма (Великого Лорда) старой знати и является обычно независимым властителем. Несколько же князей, наследники строго определенных родов нордлингов, особенно на западе, именуются королями - этот титул считается особо почетным и самими нордлингами ставится наравне с триумвирами. Бароны, графы и князья (но не короли) сами могут быть посвящены сюзеренами в рыцари щита или рыцари пики, в связи с чем они становятся как бы знатнее, чем были ранее, но все еще не знатнее своего сюзерна; их титул при этом будет звучать как, например, "граф, рыцарь пики".

См. таже: Рыцарство.

Что примечательно:

Записки о странствиях искателя из рода Тейси
Еще во времена моей молодости все титулы альндори, кроме сквайра и рыцаря, приходили их носителям вместе с определенной землей, хотя похоже так было не всегда. Ранее герцоги нордлингов даровали и отбирали титулы в соответствии с заслугами своих вассалов, ныне же традиция запрещает им делать это, кроме как лишая земли за тяжкие преступляения или наделяя отличившихся осиротевшими землями. С другой стороны, в наши дня я все чаще стал сталкиваться с тем, что в Тиере и Шаардейле титулы лордов стали даваться с символической землей или вовсе без оной, тем, у кого нет иных заслуг перед троном, кроме щедрых даров золотом.

Люди знания

Люди знания всегда представляли особый класс, в который мог попасть любой свободный человек, если обладал достаточным образованием и/или занимал определенное положение в храме. В современности к людям знания обычно относят тех, кто имеет священный сан или знак Академии. Такие люди, даже если родились простолюдинами, считаются значительно выше остальных по положению и обладают некоторыми привилегиями. Они могут выступать мировыми судьями в простых вопросах, платить меньшие налоги, и прочее.

Основная статья: Люди знания.

Носители воинского оружия

Во многих землях, существует жесткая традиция ношения воинского оружия (чаще всего под ним подразумеваются клинки длиннее кинжала). Даже аристократы не всегда имеют на это право. Для воина право на меч должно быть заслужено и подтверждено старшими товарищами, уже имеющими такое право. Безусловным основанием является рыцарство у нордлингов (традиции ношения воинского оружия и рыцарства во многом сплелись воедино). Небезусловным, но часто достаточным основанием - благословение ветерана с правом ношения по факту окончания особого обучения, героическое поведение во время боя, благословление храма. Ношение воинского оружия в некоторых случаях дает определенные привелегии, в частности - право на суд поединком. Ношение воинского оружия без права на это сурово карается.

Простолюдины

Свободные простолюдины обычно составляют подавляющее большинство населения. Они могут обращаться в суд и владеть почти любым имуществом, хотя в некоторых странах не могут владеть землей, определенным оружием и/или некоторыми предметами роскоши.

Как правило платят арендную плату и/или несколько налогов (на дым, на душу, на урожай и т.п.). Общины обычно обязаны предоставлять определенное количество молодых мужчин в армию ленддорда, или выплачивать значительный откуп.

Там, где действует Линденское право, крестьяне (и иногда горожане) могут находиться в крепостной зависимости от владельца земли, на которой они живут - в этом случае они не могут покидать эту землю, менять профессию и вступать в брак без разрешения хозяина и/или уплаты выкупа.

Городские мастеровые, торговцы и иные горожане часто вступают в профессиональные цеха и гильдии - хотя гильдии защищают и помогают своим членам, чаще всего в городе бывает просто запрещено заниматься какой-то деятельностью вне гильдии, если таковая в городе есть.

См. также: Крестьянство в Тар Шаари

Рабы

Рабовладение встречается почти повсеместно в Тар Шаари, однако в большинстве стран рабы обычно немногочисленны. В землях, где действуют Законы Светоносных, рабом в некоторых случаях можно стать (например за долги или за преступление), но нельзя родиться - дети рабов рождаются свободными. Там, где действует Дорнийское право, положение раба наследуется и рабов больше; в этих землях они являются сословием и занимают положение, близкое к крепостным крестьянам.

Те, кто находится в рабстве "по воле судьбы" (должники, военнопленные, дети рабов в землях дорнийского права) по своему благосостоянию обычно не сильно отличаются от свободных простолюдинов, стоят относительно дорого и могут со временем выкупиться на свободу. Совершенно иное отношение к "бьердам" - обращенным в рабство преступникам, пленным дикарям, бунтарям: они клеймятся и используются на тяжелых и опасных работах, обычно не имея шанса вернуть себе свободу.

Основная статья: Рабство в Тар Шаари

Изменение сословия

Знатный человек может быть посвящен в рыцари, однако его наследственного титула это никак не изменит. Наследственный титул (барон, граф, герцог) мужчины может быть изменен (дополнен) в браке, если супруга - единственная наследница своего рода[1], или если ему передана князем земля, дающая право на титул (манор). Продан или подарен манор может быть только отцом одному из своих детей, и только если у него есть еще хотя бы один манор. Манор не может быть разделен.

Простолюдин может получить ненаследуемый титул рыцаря копья (в этом случае он будет иметь привелегии как человек чести), ненаследуемое же ученое звание или ранг священника (а в этом - как человек знания). Крепостной может выкупиться в более высокое сословие (обычно сразу в свободные жители), такое изменение сословие будет наследуемым. С другой стороны, свободный человек со всеми своими возможными потомками может принять оммаж из рук сюзерена, признавая себя вилланином или даже сервом[2]. Наследуемым также будет рыцарство щита (фактически это введение в знатное сословие севера). Войти в состав старой аристократии, а равно как и стать вольнорожденным, невозможно.

Свободная женщина имеет сословие своего отца и принимает сословие своего мужа. Законнорожденные дети любой женщины имеют сословие женщины.

Вассалитет

Отношения вассала и сюзерена устанавливаются между знатными людьми. За исключением рыцарских титулов, более знатный не может стать вассалом менее знатного. Также, вассалитетом иногда называют отношение простолюдинов к своему знатному сеньору, хотя это и вносит некоторую путаницу.

Записки о странствиях искателя из рода Тейси
...отношения же вассалитета знати иногда проистекают из традиций, связанных с их манорами: к примеру человек, владеющий двумя манорами баронств, может быть вассалом двух разных графов, потому что эти баронства входят в два разных графства - и боги ему в помощь, если между его сюзеренами не будет мира.

Обязательства вассала (в любом из значений) распространяются на всех потомков. Обязательства вассала не относятся напрямую к сюзерену сюзерена: вассал моего вассала - не мой вассал. Вассалитет женщины, также как и ее сословие, определяется вассалитетом ее отца или мужа, однако чаще всего просто не учитывается.

Вассал обязан проявлять почтение к сюзерену, идти за ним в бой и/или служить ему определенное число дней в году с определенной свитой, искать его суда прежде любого иного, выкупать его из плена при необходимости и некоторые другие, например признавать право сюзерена на опеку несовершеннолетних наследников в случае гибели их родителей. Сюзерен обязан заботиться о соблюдении законов и традиций по отношению к своим вассалам, при необходимости брать на себя защиту их интересов.

Иные формы зависимости, схожие с вассалитетом

Под угрозой лишения свободы и возвращения в собственность бывшего хозяина, вольноотпущеник обязан быть почтительным к нему, ничем не вредить, не допускать его нищеты, искать его защиты и покровительства. В некоторых случаях закон вместо абстрактного "не допускать нищеты" явным образом указывает обязанность вольноотпущеника отдавать бывшему хозяину часть своего будущего дохода.

Также во многих землях существуют традиции долга чести - за спасение (сохранение) жизни или свободы[3] спасенный может принять на себя обязательства должника, как правило выражаемые передачей спасителю некоего значимого для себя предмета (например амулета или оружия). Должник обязуется возвращать долг службой (если его положение ниже спасителя), дружбой (если его положение равно спасителю) или расположением (если его положение выше спасителя), до тех пор, пока спаситель не признает долг возвращенным, вернув предмет, и/или не окажется сам спасен должником. При этом традиция не обязывает спасенного признавать себя таким должником, это только вопрос его чести.

Примечания

вная си

  1. В некоторых землях северной знати даже это оказывается недостаточно, и титул рода, в котором не родилось мальчиков, уходит более дальним родственникам мужского пола или сюзерену.
  2. В некоторых случаях для признания человека крепостным достаточно например того, что он, ведая того или не ведая, возделывал землю, принадлежащую сюзерену.
  3. Не считается подобным спасением действия в результате службы, например действия собратьев по оружию, служащими одному сеньору.

Ссылки

См. также: Тар Шаари, Люди знания, Рыцарство, Крестьянство в Тар Шаари, Рабство в Тар Шаари.

Личные инструменты