Технические особенности Мира Семерых

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Этот мир отличается от Земли. У него была своеобразная геологическая история, скомканный каменноугольный период, почти отсутствовали ледниковые периоды. Алмазы расцениваются как полудрагоценные поделочные камни из-за их очень огромного количества. Золота больше, чем серебра на Земле, тогда как серебро встречается так редко, что многократно ценнее земного золота (как известно, серебряный гарнитур леди Рианнон, графини Альброк, стоил чуть ли не больше, чем весь оставшийся Альброк). Есть огромные запасы торфа и приличные - угля, но практически отсутствуют нефть и газ.

В мире технологию сдерживает целый ряд физических факторов. Так, порох здесь не взрывается, но просто горит (в лучшем случае - быстро горит). Паровой двигатель работает весьма отвратно, т. к. вода при нагревании и превращении в газ расширяется далеко не так сильно, как мы к этому привыкли; и т. д. Сложные технические устройства по земным технологиям почти всегда почему-то не работают.

Конечно же, не работают далеко не все земные технологии. Что-то где-то как-то нарыть всегда можно. Да вот только нужно ли оно вам? Магия Terra Bardacus - фактор, не менее эффективно, чем физические причины, сдерживающий развитие технологии. Дело в том, что на практике магия гораздо проще и, главное, эффективнее любых технологий, какие люди этого мира только могут себе вообразить. Зачем людям порох, когда есть, простите за выражение, фаербол? Слаженный залп боевых магов Империи Тааркхан выжигает все живое на весьма внушительной площади. А башни замка Карстайн, как известно, местами сплавлены в сплошной пласт шлака. И технология тут абсолютно не при чем.

Найразвитейшая цивилизация сидов была полностью построена на заклинательстве. Цивилизациям Норлоков и С'Торов также грех жаловаться.

А кроме того, за исключением теоретических ограничений, есть такие вещи, как логика мира и персонажей. Несмотря на достаточную социальную развитость, этот мир только-только стоит на грани разработки огнестрельного оружия; верхом технической мысли является сейчас, пожалуй, сложный ткацкий станок на водной тяге. Конечно, неприятно отказывать людям, кропотливо и тщательно работавшими над теми или иными техническими проектами. Но иначе может получиться классическая ситуация из серии "Я лично круто разбираюсь в физике, поэтому на викингских драккарах XII века у меня будут стоять ракеты с ядерными боеголовками. А что? А может быть последние триста лет они у меня только ядерной физикой и занимались!!!".

Так что смотрите сами.

Личные инструменты