Хаг Шаттор (Мир Семерых)

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск

Государство урчаров на западном континенте Мира Семерых

Содержание

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Проще всего с ним у вулферов, у которых вполне себе цветет и пахнет родоплеменная система. А вот ллэдское дворянство - понятие довольно сложное.

Есть три вида князей (taeren). Наследственное дворянство - дворянство крови - носит название Taerralen (Князья-Отцы). Их положение в обществе зависит только от древности рода, и ни от чего более; то есть нищий тэрраль, у которого нет ничего, кроме коня да деревушки в шесть домов, но зато род у него в шесть тысяч лет, знатнее тэрраля, у которого богатства немеряные, но зато род на пару тысяч лет помладше. Для того, чтоб именоваться тэрралем, нужно иметь по меньшей мере трехтысячелетнюю историю рода. Поэтому их довольно мало. Именно из тэрралей происходит королевская династия Хаг Шаттора.

Второй вид князей - Merch'ge Taeren - Князья Земель. Это - финансовая аристократия; в это сословие может попасть любой, накопивший определенное количество денег и имущества. Древность рода не учитывается.

Третий вид - Swarta'ge Taeren - Князья Мечей. Это урчары, которые возведены в дворянское достоинство вследствие совершения ими какого-либо достойного деяния. Их дворянство не передается по наследству.

Главная особенность состоит в том, что все виды дворянства равны перед законом и обладают одинаковыми правами, обязанностями и количеством голосов в Круге Чести (Geaddyn'ge Roth).

Круг Чести (под "честью" в данном случае имеется в виду дворянское достоинство) есть, собственно, главный правящий орган Хаг Шаттора, где заседают представители от всех трех видов дворянства, главы вулферских родов, а председателем его является Князь Князей - Thaerengethaer - сиречь Король. Королевская династия в Хаг Шатторе не менялась от века - это старейший из тэрральских родов, Рангмеаройны. Но Король обладает абсолютной властью только во время войны со внешним врагом (что происходит крайне редко), в остальное же время он лишь принимает или отвергает решения, представленные на его суд Кругом.

Ныне Хаг Шаттором правит Руолк Хортайнагер аг'Рангмэаройн - Руолк, сын Хортайна. Его прозвище Deugarkhi? - Дэугархисс, что значит Громовое Копье.

Философия и религия

Урчары поклоняются собственному племенному божеству, не отрицая бытие иных богов, но оставаясь фанатично преданными своей вере. Имя их бога - Хаглорн (Haghlorhn).

Хаглорн является верующим в одной из двух ипостасей: Хаглорн-Защитник или Хаглорн-Охотник. Характер его в зависимости от ипостаси меняется разительнейшим образом: Защитник есть божество бесконечно доброе и всепрощающее, его время - Милосердная Ночь (урчары - существа ночные, ergo символика ночи и дня у них развернута навыворот). Охотник, напротив - строжайший и беспристрастный судия, воздающий и за добро, и за зло по полной программе. Его символ - восходящее солнце, Aennyr Gwoercha, а его время - день.

Каждая ипостась делится, соответственно, еще на три: Защитник - Князь, Создатель, Спутник; Охотник - Мститель, Судия, Палач.

Таким образом в каждом храме есть шесть изображений Хаглорна, а увенчивает иконостас символ урчарской религии как таковой - крылатый кинжал с рукоятью в форме полумесяца, направленный острием вниз.

Священником Хаглорна является любой совершеннолетний дворянин (таким образом, любой тэрраль - автоматически священник, а мерч'ге тэрен и шварта'ге тэрен одновременно с дворянским посвящением принимают и рукоположение). Первосвященник - собственно Король.

Заповедей и предписаний в религии Хаг Шаттора не так уж много. Основное правило - hadharhe waergynna ae lauth shattyn shattynna - делай, что должно, и пусть будет, что будет. Перед судом Охотника равны все, ergo не имеет значения ничто, кроме того, насколько полно и адекватно ты исполнил свой персональный долг - причем не столько перед обществом или религией, сколько перед Провидением как таковым.

Интересная особенность философской системы урчар заключается в том, что смерть они воспринимают не как финал, а как начало. Есть устоявшаяся традиция преклонения перед смертью, которую урчары именуют Aegharthaydd - Расцвет. Считается, что именно в момент Расцвета существо достигает своей полноты, а сам Расцвет есть награда за исполнение долга. Поэтому считается великим преступлением самоубийство - ты не имеешь право самочинно приближать Расцвет, право на него тебе может дать только Хаглорн - но зато в принципе отсутствует страх перед смертью.

Урчары не бессмертны, то есть смерть от старости рано или поздно наступает - но срок их жизни не лимитирован. Тело их с возрастом не меняется, и смерть наступает скорее от "старости души", от готовности Расцвести, как говорят они сами. Но в среднем продолжительность их жизни колеблется от двухсот до четырехсот лет. Впрочем, из любого правила бывают исключения…

Культура и нравы

Урчары - народ весьма гордый и суровый в общении, но ценящий тонкие чувства и не считающий необходимым их скрывать, когда они естественны и когда момент подходящий. То есть вполне возможен старый жестокий полководец, рыдающий от умиления при виде годовалого олененка. Зато всяческая искусственная лирика у урчар презирается a priori.

Поэзия и литература в Хаг Шатторе развиты в достаточной степени, но вряд ли их способен оценить кто-либо, кроме урчар: их любимый стихотворный стиль - длиннющие эпические песни с многочисленными повторениями рефренов, а любимые музыкальные инструменты - барабаны, варган и однотонная ("японская") флейта.

Впрочем, любой урчарский дворянин обязан уметь слагать силлабические пятистишия по любому приличному поводу; другие народы оными пятистишиями порою восхищаются и сборники издают, а урчары удивляются сему, ибо свои танка поэзией не полагают вовсе, а считают просто высоким стилем речи.

Архитектура урчар во многом сохранила пережитки пещерного периода: это низкие, угловатые строения из громадных каменных блоков, почти без окон - но зато над каждым урчарским домом высятся тонкие дозорные башни, с которых видно всю округу. Правило "Мой дом - моя крепость" здесь воспринимается буквально, и урчарское жилище может при нужде обратиться в неприступный форт. Что зачастую бывает необходимо, ибо гражданские войны в Хаг Шатторе - дело нормальное и привычное.

Это происходит потому, что, хотя урчары крайне воинственный народ, они редко атакуют кого-то вовне - не из миролюбия, а потому, что не считают просто-таки никого в мире достойными себя врагами. А вот один урчар для другого урчара - самый что ни на есть адекватный противник. Гражданская война для них - тоже вид искусства: она начинается по обоюдному соглашению сторон, имеет четкие правила, нарушить которые не додумается даже самый отпетый урчар, и воюющие стороны не испытывают друг к другу никакой ненависти - главная эмоция, владеющая сражающимися между собой урчарами - азарт игрока. Посему нет ничего более непостоянного, чем блоки и соглашения, возникающие в подобной войне - вчерашние враги через неделю могут оказаться "по одну сторону баррикад" против своих же вчерашних союзников. Никакого предательства тут нет - просто решили вдруг, что так будет интереснее…

Но, кстати, если уж урчар дает настоящую клятву, то он будет ей верен несмотря ни на что. И будет считать это кратчайшей тропой к истинному Расцвету.

К магии урчары относятся с большим опасением. То есть искусный маг из другого народа будет вызывать у них уважение, но сами они таким сомнительным промыслом заниматься не станут ни в жисть, ибо предпочитают не заклинать стихии, а договариваться с ними. Фактически все урчарское "колдовство" сводится к разнообразным молитвенно-аскетическим практикам, долженствующим вывести вопрошающего на такой уровень, когда он сможет лично попросить у духов стихий (покорных, ясное дело, Хаглорну) того, чего ему надо. Принуждать духов - бесчестно! (для урчара. Они вообще готовы простить любую подлость инородцам, потому что не считают, что таковые инородцы в принципе способны понять, что такое "честь")

Хотя городская форма цивилизации в Хаг Шатторе и преобладает, но многие дома урчар проводят большую часть лета в кочевых скитаниях, возвращаясь в города лишь зимой. Более того, не редки случаи, когда целый город, объятый жаждой странствий, снимался с места, чтобы перебраться куда-нибудь еще и там отстроиться заново. Посему культ родного дома для урчар не свойственен.

Они - довольно искусные мореходы, но их массивные, многовесельные суда плохо приспособлены для плавания в открытом море. Зато каботажные маршруты у берегов своего материка урчары освоили в совершенстве.

Отношение урчар к другим расам - подчеркнуто учтивое. Ибо они не готовы снизойти до открытого проявления презрения к untermensch - они выше этого!

Ссылки

См. также: Урчары

Личные инструменты