Хейны

Материал из STRPHG

Перейти к: навигация, поиск
Вид бистеров, также как рейнеры и вульферы собакоподобный. Наиболее распространен в Тар Шаари. По некоторым версиям созданы Ритико Блаженным Кормчим.

Содержание

Внешний вид

  • Форма головы и конечностей напоминают шакальи;
  • Рост выше среднего (очень сильно сутулятся и поэтому обычно кажутся среднего роста);
  • Пропорции близки к человеческим, хотя в целом более вытянутые в длину;
  • Цвет шерсти от серого до темно коричневого, обычно в черное пятно ("в яблочко");
  • Шерсть короткая, жесткая (изредка встречаются также среднешерстные и почти бесшерстные). У неблагополучных хейнов часто облезлая.
  • Хвост средней пушистости, функциональной нагрузки, кроме выражения эмоций, обычно не несет;
  • Когти на руках и ногах не убираются.

Особенности как расы

  • Безусловный хищник. Предложение хейну растительной пищи может закончится смертью предложившего. Но мясо могут потреблять любое. Они даже предпочитают "с запашком". Ибо оно имеет более насыщенный вкус.
  • Зрение цветное, слабее человеческого, однако лучше приспособлено для слабого освещения. По этой причине придерживаются сумеречного образа жизни.
  • Специфическое обоняние. Они очень сильно чувствуют естественные выделения живых существ и запах мертвечины.
  • К климату относятся философски. "Холодно, значит надо одеться, жарко - можно ходить минимально одето".
  • Руки хейнов заметно хуже, чем у людей, приспособлены к мелкой моторике. Впрочем, ремесло в их среде - далеко не самое почетное занятие.
  • Характер очень адаптивный. В зависимости от окружения один и тот же хейн легко может вести себя нагло или подобострастно. Большинство хейнов - холерики или сангвиники.
  • Держатся небольшими группами. Если вы видите одного Хейна, значит где-то рядом второй. Если вы видите двух Хейнов, то где-то поблизости, скорее всего, третий.
  • Более людей, хотя и менее вулферов и рейнаров, восприимчивы к нематериальным субстанциям (призракам, духам, демонам). Относятся к ним более опасливо и суверно, чем их дальние "родственники".

Культура

Своих поселений в основном не имеют. Несмотря на то, что чаще всего хейны обитают в поселениях вулферов, их обычаи во многом чуть ли не диаметрально противоположены, отчего они воспринимаются вулферами как более дикие и даже развратные существа.

У хейнов неярко выраженный матриархат. Это связанно с тем, что женщины хейнов крупнее и гораздо проворнее (как физически, так и в отношении мышления), чем мужчины. По этой причине если в группе есть женщины, то, скорее всего, лидером группы будет сильнейшая из них.

Хейны не образуют семей, понятий "муж" и "жена" у них нет, как и вообще постоянных отношений. Женщины общины сами решают, кого к себе пригласить - отказ от мужчины-хейна не ожидается. Отношения братьев и сестер не особенно крепки, а иногда и вовсе ничего не значат. Дети воспитываются всей группой или общиной, особенного внимания детям не уделяется, из-за чего у хейнов довольно высокая детская смертность.

Предательство по отношению к своему виду не в чести, по отношению к вулферам - нежелательно. Зато на остальные расы эти зачатки чести обычно не распространяются. Впятером на одного, засада, нож в спину - все это в порядке вещей. И даже в почете: можно похвастаться какой-нибудь подлостью, которая принесла пользу или добычу.

Тем не менее, небольшие группы хейнов, особенно без выраженной женщины-лидера, могут работать на сильного лидера из другой расы. В частности, например, крупная община хейнов может выделить таким образом нескольких молодых в наемнический отряд с настоянием подчинения внесшему за них выкуп командиру наемников - отряд будет в определенном смысле считаться "своим" и предательства можно будет особенно не опасаться.

Также важно отметить, что самоуверенность хейнов обычно прямо пропорционально численности группы, в которую он входит. Если по какой-то причине хейн остается одинок в окружении представителей иных рас, он скорее всего будет чувствовать сильный дискомфорт, пока не найдет себе покровителя, которому будет вполне предан - настолько пугает их одиночество. Более того, эта верность будет даже несколько опасной - с хейна станется быть предельно агрессивным даже в ответ на совершенно мнимую опасность для "хозяина". Существует даже поговорка - "предан, как одинокий хейн".

Согласно распространенному мнению, хейны не любят честный труд - впрочем, на этот счет есть и другие точки зрения. Не вызывает сомнений то, что в большинстве своем представители этого вида не проявляют в ремеслах ни таланта, ни рвения, Если хейн все же ремесленник, значит он чем то болен (скорее всего на голову) или попросту стар. Впрочем, работы как таковой хейны не избегают, если она действительно нужна им для пропитания. Многие представители вида живут охотой, наемничеством, торговлей; как, впрочем, разбоем, воровством и мошенничеством. В поселениях вулферов хейны чаще всего живут как наемники, торговцы и просто чернорабочие.

Если хейн предал своих, подверг общину серьезному риску, подверг насилию женщину из своих, просто стал обузой для общины в голодные годы и т.п., община может приговорить его к ритуальной смерти, после которой тело сородича может идти в пищу - каннибализм в некоторых случаях для хейнов тоже в порядке вещей.

Внешний вид представителя расы сильно зависит от его окружения - они легко подстраиваются. В целом они одеваются как люди-мужчины в данной местности или чуть легче, разницы в одеждах мужчин и женщин нет (из-за этого в людских поселениях нередко принимают хейнских женщин за мужчин). Предпочитают короткие штаны, широкие рубахи, жилетки или меховые дохи (в зависимости от климата), обмотки и/или кожаную защиту на руки и ноги, пояса и перевязи со множеством карманчиков/крючков, иногда носят мягкую обувь. Воины часто используют легкие доспехи вулферского, граухского или человеческого производства. Подавляющее большинство хейнов всегда носит при себе какое-либо оружие по собственному вкусу, если это явно не запрещено местными законами (если запрещено, то скорее всего носит скрыто).

Отношения с другими расами

Наиболее тесные связи у хейнов, безусловно, с вулферами. Их обстоятельные и флегматичные "родственники" не только терпят хейнов под боком, но в какой-то мере даже покровительствуют им. Слабо приспособленные к работе, требующей аккуратности, усидчивости и мастерства, хейны, тем не менее, являются неприхотливыми и не слишком тщеславными работниками, весьма часто служа помощниками и подмастерьями в мастерских вулферов. Помимо этого, хейны не брезгуют быть профессиональными торговцами, чего не скажешь о вулферах, в связи с чем иногда они оказываются важными участниками хозяйственных отношений вулферов между собой и с окружающим миром.

С людьми отношения хейнов складываются несколько менее радужно - их стойкая репутация бродяг, воров и дебоширов мешает занимать какое-то существенное положение в человеческом обществе (если, конечно, речь не идет об обществе, скажем, каких-нибудь трущоб, или о гильдии воров). Разве что в качестве наемников и торговцев наиболее адекватные (по меркам людей) представители вида признаются людьми как более-менее равные; тем более, в этом амплуа хейны порой проявляют недюженные таланты.

Отношения с рейнерами двойственные. С одной стороны, рейнеры, как и вулферы, являются как бы дальними "родственниками" хейнов, и, физиологически, у них много общего. К тому же рейнеры обычно поддерживают прочные деловые связи с вулферами. С другой стороны, эта близость выходит боком обеим расам: рейнеры откровенно презирают диковатость хейнов, а любые попытки сравнить себя с хейнами в любой профессиональной области сочтут за оскорбление. В свою очередь хейны часто считают рейнеров... мягко говоря, наглыми зарвавшимися выскочками, которых не грех лишний раз поставить на место. Разумеется, и та, и другая позиция - некие архетипические крайности, однако основные тенденции они вполне отражают.

К травоядным видам бистеров хейны относятся, для разнообразия, свысока. К тому же, раз уж хейнам не чужд даже каннибализм, уважения к телам иных разумных рас, особенно таких, у хейнов... прагматическое, что не может не сказаться в общении. Сложно найти пример, когда какой-либо представитель травоядных видов смог бы заставить себя уважать хейна - а подчинение и вовсе немыслимо. В то же время если тот же представитель оказывается в чем-то зависим от хейна - ему остается только посочувствовать.

Поскольку уэрры склонны избегать много из того, с чем соседствуют хейны (и наоборот), много об отношении этих двух видов сказать сложно. Скорее они вполне безразличны друг другу.

Ссылки

См. также: Вулферы, Рейнеры

Личные инструменты