Храм Предначального Пламени

Материал из STRPG

Перейти к: навигация, поиск

Храм Предначального Пламени, Храм Единого - течение веры Тар Шаари, постановившее единство Творца.

Содержание

[править] Постулаты

Всех прочих богов Храм Предначального Пламени объявляет или воплощениями Творца, чья сущность не может быть выражена в едином телесном образе, или ангелами, или ангелами падшими (то есть демонами), или же вовсе мнимыми. Поклонение им вне признания происхождения и единосущности предначальному пламени недопустимо.

Основные постулаты:

  1. Творец мира, единосущий предначальному пламени, был до него и будет после, он не рожден и является первопричиной всего.
  2. Нет иных творцов, кроме него.
  3. Нет у него телесного воплощения и образа, кроме пламени; неподвластно его естество разуму смертных, познаваемо лишь его существование и единственность.
  4. Всему Он отмеряет время и срок, всему приходит начало и конец.
  5. Первыми творениями были ангелы его, созданные из предначального пламени, по образу и подобию его; и возлюбил Он ангелов; и творили они вместе твердь и воды земные, и травы и зверей.
  6. Другим творением был человек, созданный в воплощенном мире по подобию ангелов.
  7. И возлюбил Творец человека.
  8. И наделил Творец человека свободной волей.
  9. Иные из ангелов возгордились и восстали против него, искажая его творение, и совращаяя людей.
  10. И возгордились люди; и почили люди во мраке, и были обмануты иными из падших, чтя богов коварных или мнимых, или принимая воплощение за истинный образ.
  11. И отринул Творец Бездну, и низвергнул туда восставших, нарекая их демонами; и отринул Творец Небеса, и вознес туда верных; и награждает Творец каждого за дела и праведность его, вознося на Небеса верных и ниспровергая в Бездну падших духом.
  12. Творец посылает пророков к людям, чтобы они несли благую весть о нем; пророки провозглашают слово его, их свидетельство истинно, и возвещают они заповели его.

Также важным является т.н. "Тринадцатый постулат", не входящий в число основных, но занявший важнейшее место в общей идеалогии храмов[1]: если в течении отпущенного Творцом срока человек не очистился в должной мере от греха, но и не проявил его в мере, достойной Бездны, он перерождается на земле вновь, и уготованная ему участь во многом зависит от его добродетельности в прошедшей жизни, хотя он и лишен памяти о ней.

Из формулировок постулатов традиционно выводится превосходство человеческой расы над всеми остальными. Все прочие расы считаются искаженными от природы, а "очиститься" могут лишь в служении человеку. Это рассуждение иногда (не совсем верно хотя бы потому, что оно вообще нигде не постулируется отдельно), называют "четырнадцатым постулатом".

[править] Писание и Учение

Существует т.н. Саваллах - Священное Писание, содержащее свидетельства слов и дел пророков. Если свидетельство записано не самим пророком, то обязательно указывается, кто, когда, с чьих слов это записал, свидетельства о праведности свидетеля, и каждого, кто свидетельствовал, вплоть до того, кто и когда услышал исходной свидетельство из уст пророка. Если свидетельства противоречат друг другу, истинным принимается более позднее, ибо воля Творца, передаваемая с пророком, может меняться со временем, или же повторное свидетельство может быть призвано уточнить неправильно услышанное или истолкованное более раннее.

Отдельно рассматривается т.н. Учение - комплекс знаний и нравственных заповедей, данных Пророками. Учение само по себе, в отличии от Писания, считается светским знанием, вольно переписываться и преподаваться без ограничений.

[править] Пророки и Храмы

Считается, что Пророки рождаются раз в тысячу лет, и есть тому свидетельства, так что рождение пророка предвещается определенным положением звезд и знамениями. Также считается, что Пророк всегда несет весть о Постулатах. Потому до 12 лет детей запрещено учить Писанию (но не Учению) и допускать ко многим церемониям, ибо истинный Пророк до 12 лет сам будет знать Постулаты и Писание (хотя это не главный и далеко не единственный признак Пророка).

Каждый Храм ведет свое начало от того или иного Пророка, во главе его стоит первый ученик Пророка, затем его первый ученик и так далее. Если новый Пророк приходит к старому храму, он создает на его основе новый. Храмы в разных регионах, теоретически, могут оказаться независимы (идти от разных Пророков), однако обычно этого не происходит. Текущий глава Храма называется Первый ученик, текущий официальный преемник - Второй ученик. Преемник, по возможности, выбирается заранее, чтобы Первый ученик сумел передать ему свою мудрость.

Первый ученик (не обязательно Пророк) может возвестить о том, что деяния какого-либо человека показывают его святость. Такой человек считается святым и почитается вместе с другими Пророками и святыми в храмах Предначального Пламени. Часто он принимается людьми как заступник перед Творцом и покровитель каких-либо местностей и/или видов деятельности, согласно тому, где и как он жил.

Каждый Храм как организация имеет главный Храм как святилище; ему подчиняются храмы в различных странах и землях, тем - храмы в графствах и баронствах, тем - все остальные (в городах и иных поселениях, дорожные и пустынные храмы). В крупном городе может быть несколько храмов, один из которых является главным. Каждый храм, помимо Творца, обычно посвящен тому или иному проявлению Творца, отдельному Пророку, святому или группе святых, иногда - реликвии.

Особой формой устройства святилища являются монастыри - храмы, представляющие из себя самодостаточное поселение, и нередко включающие в себя несколько узкоспециализированных храмов (посвященных например разным святым) внутри себя. Обитатели монастырей делятся на

  • Священников - людей, посвященных в сан и имеющих право проводить любые церемонии;
  • Монахов - людей, посвятивших себя вере, хотя, возможно и не посвященных в сан; монахи принимают на себя строгие обеты, отказываясь от многих радостей светской жизни (в частности, например, дают обет целибата) ради приближения к святости; монахи могут отправлять некоторые (не все) церемонии;
  • Сервов - не посвященных в сан слуг и крестьян.

Внутренняя иерархия Храма соответствует структуре храмов:

  • Первый ученик
  • Второй ученик
  • Старшие ученики (Консилиум Храма), из окружения Первого Ученика и/или стоящие во главе храмов регионов
  • Великие настоятели (главы центральных храмов и монастырей)
  • Настоятели храмов, согласно авторитету храмов
  • Священники храмов
  • Странствующие священники и монахи (если они не являются кем-то еще, т.к. "монах", вообще говоря, не ранг, а свидетельство взятых на себя обетов, так что могут быть, например, настоятели-монахи), в т.ч.:
    • Монахи-воины
    • Служащие монахи

Некоторые посты в Храме занимаются только монахами. В частности, Первый ученик обязан не только быть монахом, но и не иметь детей до принятия на себя обетов, т.е. вообще их не иметь.

[править] Пророки в Тар Шаари

Последний пророк в Тар Шаари - Яан, родившийся в самом начале второго тысячелетия. Считается, что он был вторым, но первый пророк был убит "покрытыми шерстью варварами"[2] за тысячу лет до этого, и на жителях этого мира лежала вина его смерти, которую, однако, творец в лице Пророка Яана простил людям.

Пророк Яан родился в семье триумвиров Амадара в 1090-ых годах. В возрасте двадцати лет, узрев порочность Триумвирата, Яан отрекается от власти и богатства и уходит в многолетнее паломничество в поисках истины. В своем паломничестве Пророк Яан встречается с ангелом, посланным Творцом, и прозревает к своей миссии нести учение Храма Предначального Пламени; вскоре после этого он обретает первого ученика - Нектора. В дальнейшем Яан собирает вокруг себя многих последователей и творит великие чудеса. Последователи пророка испытывают гонения со стороны имперской власти, и получают поддержку со стороны диких пограничных племен. Начинаются странствия Яана как Пророка по Южному Веллорину и обращение в новую веру малых народов.

В 1153 году Пророк Яан приходит в Амадар. Родной брат Яана, Триумвир Амадара Беорг, по воле Императора арестовывает Яана и приговаривает к казни. Яан запрещает своим последователям выручать себя. В 1154 году, во время казни Пророка, над Амадаром происходит полное солнечное затмение. После смерти Яана Храм возглавляет Первый ученик Нектор (Нектор I).

[править] Нравы и греховность

Вера храма предполагает строгие требования к нравственности и добродетельности своих последователей. Тяжесть смертной жизни связывают с грехопадением ангелов и людей, а вернейшим из путей искупления - путь аскезы и строго следование многочисленным заповедям Пророков. Считаются греховными, в числе прочего:

  • Неприятие Писания
  • Поклонение иным богам, кроме Творца
  • Непочитание Творца
  • Алчность
  • Гордыня
  • Тщеславие
  • Гнев
  • Непокорность
  • Стяжательство
  • Прелюбодеяние
  • Чревоугодие
  • и т.д.

Способность отринуть греховные помыслв и деяния, как считается, ведет к первозданной чистоте и святости. Новорожденный ребенок не грешен, но и не свят, однако поддается животным страстям (если он не Пророк, и это еще один признак Пророка) и легко впадает в пучину греха.

Учение строго осуждает неумеренность в еде, одежде, быту; считает грехом и развратом многие старые традиции. Обычаи Храма отражаются на обычной жизни, в частности, в скромности одежд и строгости зданий. Вместе с этим оно требовательно к проявлению покорности к сюзерену и Церкви, верховный же правитель любой земли считается в чем-то воплощением воли Творца, и выше него может быть только Первый ученик. Богатство без греха может быть присуще лишь храму и властителю, когда оно посвящено Творцу.

[править] Смирение перед предначертанным

"Тринадцатый постулат" (см. "Постулаты") обуславливает необходимость смирения с участью, уготовленной человеку. Так, человек, рожденный благородным, заслужил это своей праведной предыдущей жизни и достоин своего положения одним фактом рождения. Наоборот: человек, рожденный рабом, должен своим смирением заслужить лучшую участь в иной жизни.

"Четырнадцатый постулат" (см. "Постулаты") обуславливает превосходство аданхе над иными расами. Принимая в свое лоно представителя другой расы, Храм требует от него смирения и покорности людям. В сан священников (и выше) могут возводиться только люди[3].

[править] Обустройство храмов

Здания храмов обычно строятся как можно более величественными и даже подавляющими, с богатым внутренним убранством, символизируя всемогущество Творца. Здание строится обычно из камня, на возвышении, обычно в городе или поблизости от поселения, на месте, указанном священником. Здание по возможности тянется в высоту, как минимум оказываясь выше окружающих строений, хотя возможны и иные архитектурные решения. Внешне оно чаще всего строгое.

Центральное место в глубине занимает место для алтаря и священного огня, перед которыми и обращаясь к которым стоит священник, отправляющий службу. По бокам могут располагаться (а могут и не располагаться) статуи святых, пьедесталы с реликвиями или фрески с элементами Писания или сюжетами на его основе.

[править] Некоторые обычаи

  • Верующий обязан тратить часть своего дохода на благотворительность и на храм[4]. Там, где есть бумажные деньги, сожжение их также является распространенной формой жертвы.
  • Верующие обязаны соблюдать скромность в одежде, особенно женщины.
  • До 12 лет детям закрыт доступ на некоторые церемонии, им запрещено преподавать Писание (преподавать Учение не запрещено).
  • В 12 лет или позже происходит церемония Первого Благословления, на которой, иногда, ребенок впервые входит в храм. Существует также ритуал именования в храме сразу после рождения ребенка, когда он "обещается" родителями придти для благословления, когда придет время.
  • Брак заключается в храме, священником. Брак заключается на всю жизнь, может быть оспорен на церемонии, если кто-то на самой церемонии возвестит (обосновано), что кто-то из брачующихся, для кого этот брак - первый, не девственен; или уже посвящен Творцу; или обещан перед лицом Творца иному. Брак может быть расторгнут только по воле Первого ученика. При этом мужу не возбранятеся иметь более одной жены (но не более трех[5]), если он может содержать их. Любое сношение вне брака считается грехом[6].
  • Похороны проволятся путем церемониального сожжения.
  • Самоубийство считается тяжелейшим грехом, гарантирующим Бездну без перевоплощений. Тем временем, если на то будет благословление Первого ученика, верующий может просить о ритуальном сожжении себя в особом бездымном пламени во славу Творца, как принятии мученичества для искупления каких-то своих грехов.
  • Также, сожжение живого человека может рассматриваться как высшая мера наказания за преступления или тяжелые грехи, например практикование демонологии.

[править] Примечания

  1. Неоднократо встречается в высказываниях Пророков, таким образом вошел в Писание.
  2. Конкретными убийцами часто называют ратлингов.
  3. В землях, где влияние людей незначительно, этот пункт нередко существенно смягчается; не-аданхе могут даже занимать церковные посты, если при этом являются монахами.
  4. Этим он посвящает Творцу часть своего труда.
  5. Считается, что взять на себя ответственность за одинокую женщину, начиная с определенного возраста женщины, - исключительно благо.
  6. Сношение в рамках некоторых традиций являются грехом как бы незначительным, или даже не грехом вовсе, в зависимости от точки зрения; однако исходная формулировка не подразумевает исключений.

[править] Ссылки

См. также: Святое Семейство