Триумвират Веллора

Материал из STRPG
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Триумвират Веллора, или Веллорин, или "Западная", или "Первая" - империя, в VII-XIV веках объединявшая большую часть Тар Шаари. Впоследствии (XIV-XVI в.в.) ее место в некоторой степени занял Шааргард ("Восточная", "Вторая"). Название, а также название принадлежавших ей земель (Северный, Высокий и Южный Веллорин), происходит от династии первых царей - Веллоров и, в частности, от Веллора IV Великого, при котором был создан Триумвират.

Обитатели Веллорина - представители практически всех известных рас. Люди представлены тремя народами - уроженцы Высокого Веллорина с красноватой кожей и темными вьющимися волосами (веллорцы), амадарцы - уроженцы южных племен с коричневой кожей и курчавыми волосами, нордлинги - уроженцы севера со светлой кожей и светлыми волосами. На севере встречаются племена беорхе, фебеорхе и хайнархе, на юге - независимые племена веррхе (и одиночки-веррхе среди людей). В Южном и Высоком Веллорине среди рабов многочисленны терранхе и йетсархе, чьи независимые царства были покорены людьми много веков назад. В горах Высокого и Северного Веллорина есть множество поселений грейлирхе, как вассальных империи, так и независимых. Семьи саархе и кейтхе крайне немногочисленны и обычно независимы, однако иногда играют заметную роль в веллоринской культуре. Законы империи не видели явных различий между расами.

История

До VII века Веллорин состоял из множества независимых царств и диких племен, сильнейшими из которых было царство Веллоров со столицей в т.н. Небесном городе (Высокий Веллорин) и город-государство Тиер (Северный Веллорин). Между двумя этими царствами шли нескончаемые войны, пока ок. 645 г.я. войска Веллора Великого не захватили Тиер. Правитель заявил о разделении своего рода и своих земель на три царства (северное со столицей в Тиере, старое и южное со столицей в Амадаре), поставив во главе каждого детей от трех жен из родов бывших местных правителей. Все вместе он провозгласил Триумвиратом и завещал всю полноту власти совету трех царей-триумвиров (реально, впрочем, власть к нему перешла только после того, как в возрасте 84 лет Веллор Великий не ушел от мирских дел). Двести лет спустя династии вновь объединяются и Триумвират становится Империей (формально оставаясь Триумвиратом), коей и остается до самого своего падения (некоторые рода Веллорина оспаривают титул Императора даже спустя 500 лет после падения Небесного города).

Империя погибала постепенно, в течении нескольких веков. Многие исследователи сходятся на том, что настоящий закат Империи начался в 1152 г.я., при восхождении на престол Гая Марция Данара, первого из "безумных" императоров; завершающий же период кризиса наступил вскоре после смерти императора Марка Адиара в 1250-ых годах Якоря, когда племена нордлингов стали захватывать власть в Северном Веллорине, а на западном континенте стал расширятся Шааргард. Уже к концу XIII века погрязший в междоусобице и борьбе за власть Высокий Веллорин пал под натиском Шааргарда, Небесный город был разграблен, а спустя сорок лет его участь повторил и Амадар. Тем не менее, Триумвират стал основой культурной общности Веллорина и символом расцвета цивилизации.

Воинские традиции.

Воинская культура

Во все времена считалось, что любой гражданин (мужчина) должен быть в некоторой степени воином. На совершеннолетие[1] свободного мальчика отец дарил ему оружие, вне зависимости от происхождения и занимаемого положения; никто не мог запретить свободному человеку носить оружие. Верно и обратное: обычным[2] рабам носить оружие строго запрещалось. Также, воинское дело считалось единственным видом тяжелой работы, достойной свободного человека. Как воин, мужчина был главой семьи и обладал большой властью в своем доме, но вместе с тем и нес ответственность за членов своей семьи. При этом настоящим воином в первые века человек считался только тогда, когда брал в бою своего первого пленного (впоследствии этот обычай перерос просто в представление о том, что воин должен иметь по крайней мере одного раба). Это давало ему право на татуировку воина и множество привилегий.

Воины противника также имели определенное уважение. Переговоры велись только с воинами. Если проявивший отвагу воин противника попадал в плен, его, вместо рабства, могло ждать почетное (с точки зрения зрения веллорцев) жертвоприношение или возможность присягнуть на верность империи.

Люди чести

Во главне Триумвирата всегда были знатные дома воинов из Высокого Веллорина. Именно они становтся основной сословия людей чести, от которого ведут счет древнейшие аристократические рода во всем мире. Соответственно и культура империи всегда была, в первую очередь, военной. Люди чести были частично неподсудны, имели право отстаивать свои интересы в поединках, не могли быть осуждены на смерть (см. Кодекс Адиара).

Во все времена, кроме правлений некоторых "безумных" императоров и самого заката империи, любой свободный мужчина мог быть причислен к людям чести с правом наследования или без, если завоевывал достаточно славы на поле боя. Мерилом славы могли выступать явные достижения (победа над вождем противника, первое проникновение в чужой город) или пленники, отданные для жертвоприношения, каждый подвиг или такой пленник давал право на отличительные знаки, особые косички и татуировки.

В крупных городах существовали воинские школы, в которых детей людей чести и простолюдинов учили вместе, причем абсолютно одинаково, не делая никакой разницы между ними. Тем не менее, по завершению ее, первые обычно становились офицерами, а вторые - рядовыми.

Для девочек тоже существовали своеобразные школы, куда принимали только тех, кто родился в семьях людей чести; их обучали хорошим манерам, ведению хозяйства, искусствам и прочему, что может понадобиться жене воина.

Религия

Вера

Многие знания о вере Триумвирата утеряны, т.к. ее место занли последователи Святого Семейства и Храма Предначального Пламени, весьма воинственно относившиеся к наследию прошлого. Известно, что в империи чтили Древних Богов, но не из страха, а и из глубоко мистических соображений. Храмы Древних играли важнейшую роль в культуре и политике империи.

Люди знания

Люди знания - сословие жрецов, ученых и магов - считалось при этом единым; вера, магия и знание чаще всего сочетались в одних и тех же людях. Люди знания были уважаемы и имели некоторые привилегии, сходные с привилегиями людей чести, а патриархи имели практически ничем не ограниченную власть. Особую роль играл ведущий магический орден - т.н. Серый Орден.

Храмы имели свои школы, в которые могли набирать кого угодно из народа и рабов; подбором талантливых детей в нее занимались особые жрецы. Человек из народа не мог отказать жрецу, выбравшему его сына или дочь. Если жрец выбирал одаренного ребенка из рабов, храм забирал его, возместив символический выкуп, а при завершении обучения этот ребенок становился свободным.

Жертвоприношения

Важную роль в культуре Триумвирата играла концепция жертвенности. Принесение человеческих жертв полагалось жизненно необходимым вкладом людей в поддержание существования и стабильности мира. Жертвы приносились на особой церемонии, где им рассекали грудь и изымали органы, а тела сбрасывали собравшейся толпе. Считалось, что участь жертвы невероятно почетна и обеспечивает наилучшее из возможных посмертий; даже семья принесенного в жертву принимает на себя некоторую благодать. Величайшую ценность имело добровольное самопожертвование свободного человека, обычно же приносили в жертву специально отобранных пленников. Приносить в жертву можно было и рабов, но ценность такой жертвы была существенно ниже, не отличаясь от принесения в жертву животных.

Экономика

Деньги

Денежная система Триумвирата легла в основу денежной системы всего мира, проникнув на западный континент через колонии Империи и оставшись в Веллорине много после падения Империи из-за слабости наследовавших ей городов-государств и глубокого проникновения в культуру; так, например, Кодекс Адиара, виры которого указывались в имперских монетах, до сих пор актуален во многих землях на обоих континентах.

Рабовладение

Империя была ярко выраженным рабовладельческим государством. Почти непрерывный процесс завоеваний в первые века ее существования породил казавшийся нескончаемым поток дешевых рабов. После покорения царств йетсархе, саархе и терранхе, к этому потоку добавилось множество представителей этих рас. Впоследствии численность рабов стала превышать численность свободных граждан империи, а земледелие мелких собственников быстро уступило место крупным хозяйствам, в которых почти всю работу выполняли рабы. Более того: в средний период Триумвирата существовало представление о том, что любой тяжелый физический труд, кроме военного дела, недостоин свободного гражданина.

После выхода на границы исследованного мира и ослабления империи приток рабов резко упал, также стало падать отношение их численности к числу свободных граждан. Цены на рабов стали расти, тем чаще стали давать волю, а рабовладельческим хозяйствам стало труднее конкурировать с новыми мелкими землевладельцами, массово появившимися после наделением землею имперских солдат. Таким образом, к моменту падения Империи вполне обозначились очертания современного положения вещей, когда численность рабов невелика, а большая часть населения - вольное и крепостное крестьянство, чье положение находится где-то посередине между положением рабов и граждан времен империи.

Дороги империи

Триумвират - в первую очередь, морская держава. Она расположена на тысячах больших и малых островов, огромную роль всегда играл флот. Не менее важную роль играли т.н. имперские врата - комплекс магических порталов между городами, служащий для торговли и быстрого перемещения войск. Врата впервые по-настоящему связали империю, однако в 1164 г.я. система врат перестала работать, и в современности известна лишь историкам. До той поры империя успела основать свои колонии на западном континенте (Шаардейле), давшие основной толчок к развитию цивилизации Шаардейла, и какое-то время за счет Врат вся территория Триумвирата была единым торговым и военным пространством. В отдельные периоды, особенно до и после периода Врат, в империи были построены многочисленные высококачественные дороги, многие из которых сохранились до текущего времени.

Также следует отместить, что верховые животные в Империи появились лишь в одиннадцатом веке, будучи завезенными марсенами: сперва это были лорсы и хараши (последние не выдерживали жаркого климата даже Высокого, не говоря уже о Южном, Веллорина). До того в Триумвирате знали лишь позаимствованных у терранхе гронхов. Вплоть до падения империи верховая езда оставалась уделом избранных, а верховые животные стоили баснословно дорого, так что конных повозок и кавалерии Веллорин не знал. Массивные грузы перевозились, преимущественно, морем; на суше для этого использовались рабы.

Примечания

  1. Приблизительно четырнадцать лет, точную дату определяли жрецы.
  2. Некоторые группы рабов, например храмовые и принадлежащие лично императору, могли иметь привилегии.

Ссылки

См. также: Кодекс Адиара, Денежная система Тар Шаари