Шибу и мушаби

Материал из STRPG
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Городской шибу

Происхождение енотов теряется где-то в тумане веков. Дело в том, что поскольку у них (за исключением единственного случая) нет и не было своей государственности, не было и официального заказа на изучение их истории. Предположительно они сформировались как разумный вид примерно тогда же, когда и медведи; и, скорее всего, с самого начала речь шла о двух успешно скрещивающихся подвидах - шибу и мушаби. Устная легенда, сохранившаяся в разных изводах у обоих народов, гласит, что Ших и Мушух были двумя братьями-первоенотами, которые сперва жили вместе, а потом поссорились из-за влюбленности в одну и ту же изначальную женщину, своего рода енотью Еву, но вместо того, чтоб сражаться, решили разойтись в разные стороны, лишь бы не проливать братской крови. Это очень енотская история; принцип "насилие допустимо только в самых острых случаях" до сих пор является чем-то вроде базовой максимы их культуры.

Шибу - "северные" еноты - расселились примерно на той же климатической территории, что и медведи, но гораздо ближе к империи авъя; если граухи жили далеко в недрах тайги, то шибу предпочитали берега полноводных рек и открытые речные долины. Собственно, предположительно именно их сообщество изобрело первые эффективные речные суда, а в будущем шибу станут неплохими мореходами. Но их ареал был достаточно уязвим, и ещё до истории войн с первым граухским Укладом большая часть поселений шибу была аннексирована авъя. Но войны в собственном смысле этого слова там не было; столкнувшись с агрессивными птицами с их весьма совершенной военной технологией, шибу практически сразу же предпочли признать главенство авъя и стать данниками Империи. В конечном итоге это оказалось для них в определенном смысле выгодно; на волне конфликта с граухами у авъя просто не было ни сил, ни желания тратить время на какое-то специфическое "порабощение" шибу, и те довольно быстро встроились в птичье общество в качестве доверенных и исполнительных слуг.

Мушаби воин

Несколько иначе развивалась история мушаби. Их зона расселения - бамбуковые леса юго-восточного края континента; там они освоили рисовое земледелие и успешно создали сперва федерацию племен, а потом и раннее государство. В отличие от авъя, мушаби никогда не пытались создать империю; их общество представляло из себя скорее что-то всё ещё изрядно пахнущее родоплеменным строем, с выборной моделью власти старейшин и верховным ненаследственным правителем-"главноуговаривающим". Титул его звучал как "иттикут", что по-мушабски значило "умнейший" или даже "хитроумнейший". Когда уже после завоевания граухов Империя обратила на них пристальное внимание, случилась-таки первая и последняя птице-енотская война. Авъя практически мгновенно разгромили мушаби в открытом бою и заняли их города; но дальнейшее превратилось для завоевателей в сущий кошмар а-ля Вьетнам; маленькие и ловкие существа, аборигены бескрайних бамбуковых джунглей, нападали на караваны, уничтожали из засады целые военные отряды, успешно организовывали теракты против оккупационной администрации в своих бывших городах и сёлах. Это болезненное для обеих сторон равновесие насилия длилось около полувека; после этого авъя таки пошли на переговоры. Последний иттикут мушаби согласился отречься от своей власти и признать свою землю провинцией Империи - при условии признания за мушаби прав хотя бы ограниченного гражданства и самоуправления. Так кончилось первое и последнее самостоятельное государство енотов - и началась их долгая история внутри имперского пространства.

Именно в составе Империи произошло историческое для обоих народов событие - Воссоединение. Шибу и мушаби после веков разлуки начали снова активно взаимодействовать друг с другом. Это вызвало потрясающий культурный взрыв у обоих племен. На практике шибу скорее заняли именно нишу слуг и торговцев, а мушаби - искусных ремесленников и людей искусства, но по факту эти плоскости изрядно и с удовольствием пересекались.

Что до отношений с граухами. Шибу нашли с ними контакт почти сразу. Мушаби были несколько, как бы так сказать, более себе на уме, но их с медведями роднило общее прошлое в смысле противостояния авъя. И те, и другие, таким образом, достаточно быстро увидели в граухах неплохую ВОЗМОЖНОСТЬ, а это для шибу и мушаби священное слово и понятие :-) Именно поэтому Катаклизм застаёт их за тесной совместной деятельностью, и в землях Нового Уклада оба енотьих народа получают полное и почетное гражданство по умолчанию и сразу же. Именно шибу и мушаби создали для будущего Исхода как экономическую, так и во многом идеологическую базу.

Что до внутренней культуры. Шибу здесь несколько меньше сохранили; они скорее интегрированы в культуру авъя и во многом являются ее носителями и трансляторами на новых землях. Мушаби, напротив, достаточно самобытны, у них есть своя традиция, в частности, непревзойдённая и экзотичная школа театрального искусства, что-то наподобие европейской модели comedia del arte, а ещё мушаби являются мастерами собственного специфического боевого искусства, которое можно отдаленно сравнить с нашим у-шу. С другого крыла, шибу более развиты технологически - собственно, они, наверное, едва ли не самый технологически развитый народ на планете, умело сочетающий собственные разработки с ремесленным искусством ракку.


Эта статья не закончена

Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников.